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Tipo: Dissertação
Título: SILAGEM DE MILHO COM CAPIM TAMANI
Autor(es): Paludo, Francielly
Primeiro Orientador: Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Primeiro Coorientador: Guimaráes, Kátia Cylene
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Treichel, Tiago Luis Eilers
Primeiro Membro da Banca: Cezário, Andréia Santos
Segundo Membro da Banca: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Terceiro Membro da Banca: Guimarães, Kátia Cylene
Resumo: A utilização de silagem tem sido alternativa eficiente para suprir a escassez de volumoso no período de redução de precipitação, proporcionando alimento de boa qualidade largamente utilizado na alimentação de ruminantes. Portanto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e valor nutritivo, através da composição bromatológica digestibilidade in vitro da matéria seca e fracionamento de proteína de silagem de milho com capim-tamani (Panicum maximum BRS cv. Tamani). O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, com delineamento experimental inteiramente ao acaso e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos das seguintes silagens: milho; milho com 10% de capim-tamani; milho com 20% de capim-tamani; milho com 30% de capim-tamani e milho com 40% de capim-tamani, totalizando 20 silos experimentais. A adição do capim-tamani nas silagens foi realizada com base na matéria natural. Para a ensilagem, o milho foi colhido com 320 g kg-1 de matéria seca e o capim-tamani no ciclo de desenvolvimento de 30 dias com 286,8 g kg-1 de matéria seca. Após 50 dias da ensilagem, os silos foram abertos, para serem analisadas as características fermentativas, bromatológicas e fracionamento de proteínas das silagens. Os resultados mostraram que adição do capim-tamani na ensilagem de milho aumentou o pH, capacidade tampão e reduziu os teores de matéria seca e concentração de ácido lático, mas não comprometeu as características fermentativas das silagens, ficando dentro do padrão adequado. A adição do nível de 40% do capim-tamani na ensilagem de milho proporcionou maiores teores de PB, DIVMS e fração proteína A e B1 e diminuiu a fração B3 e C, sendo alternativa para melhorar a qualidade da silagem de milho. Portanto, silagens mistas podem ser indicadas como suplementação de volumoso de qualidade para alimentação de ruminantes.
Abstract: The silage use has been an efficient alternative to supply the roughage lack in the period of precipitation reduction, providing good quality food widely used in the feeding of ruminants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fermentative profile and nutritive value through chemical composition, in vitro dry matter digestibility and protein fractionation of corn silage with Tamani guinea grass (Panicum maximum BRS cv. Tamani). The experiment was carried out at the Goiano Federal Institute, Campus Rio Verde, Goiás, with a completely randomized design and four replications. The treatments consisted of the following silages: corn; corn with 10% Tamani guinea grass; corn with 20% Tamani guinea grass; corn with 30% of Tamani guinea grass and corn with 40% of Tamani guinea grass, totaling 20 experimental silos. The tamani guinea grass addition to silages was carried out based on natural matter. For silage, corn was harvested with 320 g kg-1 of dry matter and tamani guinea grass in the 30-day development cycle with 286.8 g kg-1 of dry matter. After 50 days of silage, the silos were opened, to analyze the fermentative, bromatological characteristics and proteins and carbohydrates fractionation of silages. The results showed that the tamani guinea grass adition to corn silage increased the pH, buffer capacity and reduced the dry matter content and lactic acid concentration, but did not compromise the silages fermentation characteristics, staying within the appropriate standard. The tamani guinea grass addition of 40% level n corn silage provided higher levels of CP, DIVMS and increased the fraction A and B1 as decreased fraction B3 and C of protein, thus being an alternative to improve the corn silage quality. Therefore, mixed silages can be indicated as a for supplementing quality roughage to feed ruminants.
Palavras-chave: Conservação de forragem
Ensilagem
Fermentação
Valor Nutricional
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1245
Data do documento: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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