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Tipo: Dissertação
Título: FENOLOGIA, PÓS-COLHEITA E PROPAGAÇÃO DE CAJU-ARBÓREO-DO CERRADO
Autor(es): Pinto, Ana Flávia de Jesus
Primeiro Orientador: Siqueira, Ana Paula Silva
Primeiro Coorientador: Vieira, Muza do Carmo
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Menezes, Ivandilson Pessoa Pinto de
Primeiro Membro da Banca: Siqueira, Ana Paula Silva
Segundo Membro da Banca: Freitas, Marco Antonio Moreira de
Terceiro Membro da Banca: Ramos, Marcus Vinícius Vieitas
Resumo: O Caju-arbóreo-do-Cerrado Anacardium othonianum Rizz é um ecótipo da espécie Anacardium occidentale, onde este apresenta características diferentes por estar no bioma Cerrado, existem poucos estudos deste ecótipo. Com isso objetivou-se avaliar a melhor época de colheita, armazenamento, aproveitamento e forma de propagação do A. othonianum. Foram avaliadas plantas nos municípios de Silvânia, Orizona, Vianópolis e Luziânia todos do estado de Goiás. Foram realizadas análises físico-química na maturação e armazenamento em diferentes temperaturas para decisão de melhor maturação do fruto. A avaliação foi realizada no município de Vianópolis em 5 épocas após a floração da planta armazenando estes frutos em temperatura ambiente, 5 ºC e 10 ºC. No aproveitamento do pseudofruto do caju foi produzido balas macias e duras e posteriormente realizado uma análise sensorial com 120 provadores para dar notas de aceitação destas. Na propagação do caju-arbóreo-do-Cerrado foram utilizadas sementes dos municípios de Silvânia, Orizona, Vianópolis e Luziânia cultivadas em câmara de germinação em diferentes substratos (S1: substrato comercial + vermiculita (2:1); S2: terra de barranco + vermiculita + areia fina (2:1:1); S3: substrato comercial + terra de barranco + vermiculita (2:2:1) e S4: terra de barranco + vermiculita + casca de arroz (2:1:1)), e diferentes temperaturas (24°, 30°, 36°,42°C). Também foi avaliada a propagação em casa de vegetação com diferentes substratos (S1: substrato comercial + vermiculita (2:1); S2: terra de barranco + vermiculita + areia fina (2:1:1); S3: substrato comercial + terra de barranco + vermiculita (2:2:1) e S4: terra de barranco + vermiculita + casca de arroz (2:1:1)). E cultivo in vitro com variação de meio MS (25, 50, 75 e 100%). Nos experimentos de propagação em câmara de germinação e casa de vegetação realizou-se levantamentos biométricos no 40º dia de semeadura, avaliando o número de par de folhas, altura de planta, diâmetro de caule, largura da folha, comprimento de folha, comprimento da raíz, matérias fresca e seca. E no cultivo in vitro avaliou-se a protusão radicular, contaminação, sobrevivência após a inoculação das sementes. A última época de colheita apresentou a melhor maturação, e a temperatura de 5ºC a mais eficiente para o armazenamento. As balas tanto macias e duras tiveram boa aceitação e o substrato que forneceu o melhor desenvolvimento das mudas de caju-arbóreo-do-Cerrado foi o S4: terra de barranco + vermiculita + casca de arroz (2:1:1) na temperatura de 30°C, já no cultivo in vitro os meios MS de 25 e 50% foram os mais eficazes.
Abstract: Cerrado Anacardium othonianum Rizz is an ecotype of the species Anacardium occidentale, where it has different characteristics because it is in the Cerrado biome, there are few studies of this ecotype. With that, the objective was to evaluate the best time of harvest, storage, use and form of propagation of A. othonianum. Plants were evaluated in the municipalities of Silvânia, Orizona, Vianópolis and Luziânia, all in the state of Goiás. Physical and chemical analyzes were carried out during maturation and storage at different temperatures to decide on better fruit maturation. The evaluation was carried out in the city of Vianópolis in 5 seasons after the flowering of the plant, storing these fruits at room temperature, 5 ºC and 10 ºC. In the use of the cashew pseudofruit, soft and hard candies were produced and subsequently a sensory analysis was performed with 120 tasters to give acceptance notes. In the propagation of Cerrado tree-cashew seeds from the municipalities of Silvânia, Orizona, Vianópolis and Luziânia were grown in a germination chamber on different substrates (S1: commercial substrate + vermiculite (2: 1); S2: ravine soil + vermiculite + fine sand (2: 1: 1); S3: commercial substrate + ravine soil + vermiculite (2: 2: 1) and S4: ravine earth + vermiculite + rice husk (2: 1: 1)), and different temperatures (24 °, 30 °, 36 °, 42 ° C). Propagation in a greenhouse with different substrates was also evaluated (S1: commercial substrate + vermiculite (2: 1); S2: ravine soil + vermiculite + fine sand (2: 1: 1); S3: commercial substrate + soil ravine + vermiculite (2: 2: 1) and S4: ravine soil + vermiculite + rice husk (2: 1: 1)). And in vitro cultivation with variation of MS medium (25, 50, 75 and 100%). In the propagation experiments in the germination chamber and greenhouse, biometric surveys were carried out on the 40th day of sowing, evaluating the number of leaf pairs, plant height, stem diameter, leaf width, leaf length, root length , fresh and dry matter. And in vitro cultivation, root protrusion, contamination, survival after seed inoculation were evaluated. The last harvest season showed the best maturation, and the temperature of 5ºC the most efficient for storage. Both soft and hard candies had good acceptance and the substrate that provided the best development of the Cerrado tree-cashew seedlings was S4: ravine soil + vermiculite + rice husk (2: 1: 1) at the temperature of 30 ° C, 25 and 50% MS media were the most effective in vitro culture.
Palavras-chave: Fenofases
Confeitos
Armazenamento
B.O.D
Produção de Mudas
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1229
Data do documento: 27-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

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