Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1212
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Dayana Batista Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2508072167972293pt_BR
dc.creatorCosta, Ronan Silveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9963293761728235pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-18T21:39:13Z-
dc.date.available2020-04-20-
dc.date.available2020-04-18T21:39:13Z-
dc.date.issued2020-03-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1212-
dc.description.abstractCOSTA, Ronan Silveira. PHYSICAL EVALUATION, CHEMISTRY AND PULP YIELD OF DIFFERENT VARIETIES OF CRIOULO CORN AND CULTIVAR AG 1051. 16p. Completion of course work (Bachelor's Degree in Agronomy). Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Campus Morrinhos, Morrinhos - GO, 2020. The agronomic characterization is an important factor, in which it allows the selection of cultivars that are better adapted at the place of cultivation. The objective of this work was to characterize corn cobs of the Creole varieties: Roxa corn; corn straw; and the cultivar AG1051, regarding the physical and chemical parameters, as well as to evaluate the mass yield of each variety aiming its application in food processing. The creole varieties were planted at Fazenda Vera Cruz, in the municipality of Morrinhos - GO (17 ° 37 '58.96 "S and 49 ° 09' 55.99"), in three plots, each containing a variety (purple, green and gusty straw). Harvesting of the spikes was considering the milky grain, with 70% to 80% of humidity. The ears of cultivar AG1051 were purchased at a fair in the city of Morrinhos - GO, adopting the same requirements. Ten ears of each Creole variety and ten ears of cultivar AG1051 were randomly selected and the length and diameter of the selected samples were measured using a digital caliper and weighed in a semi-analytical scale. Then the process was repeated with the debris spikes. The mass was extracted, where it was weighed and separated from the bagasse. The samples were chemically evaluated for potentiometric pH, titratable acidity, humidity (greenhouse at 105ºC) and ashes (muffle at 550ºC). It was concluded that the creole varieties had values similar to those of cultivar AG1051. considered a viable alternative to substitute hybrids for processing, thus reducing the cost to small producers.pt_BR
dc.description.resumoCOSTA, Ronan Silveira. AVALIAÇÃO FISÍCA, QUÍMICA E RENDIMENTO DE POLPA DE DIFERENTES VARIEDADES DE MILHO CRIOULO E A CULTIVAR AG 1051. 16 p. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos/GO, 2020. A caracterização agronômica é um fator importante, no qual permite a escolha de cultivares que se adaptam melhor no local de cultivo. Objetivou-se com este trabalho caracterizar espigas de milho das variedades crioulas: milho palha Roxa; milho palha Verde; milho palha Rajada, e a cultivar AG1051, quanto aos parâmetros físicos e químicos, bem como avaliar o rendimento de massa de cada variedade visando sua aplicação no processamento de alimentos. As variedades crioulas foram plantadas na Fazenda Vera Cruz, no município de Morrinhos/GO (17° 37’ 58.96” S e 49° 09’ 55.99”), em três talhões, cada um contendo uma variedade (Palha roxa, verde e rajada). A colheita das espigas foi considerando o grão leitoso, com 70% a 80% de umidade. As espigas da cultivar AG1051, foram adquiridas em uma feira livre da cidade de Morrinhos – GO, adotando os mesmos requisitos. Foram selecionadas aleatoriamente dez espigas de cada variedade crioula e dez espigas da cultivar AG1051, e avaliados o comprimento e diâmetro das amostras selecionadas, medindo com auxílio de um paquímetro digital e pesadas em balança semi-analítica. Depois repetiu-se o processo com as espigas despalhadas. Foi feita a extração da massa, onde esta foi pesada e separada do bagaço. Avaliou-se as amostras quimicamente quanto a pH em potenciômetro, acidez titulável, umidade (estufa à 105ºC) e cinzas (mufla à 550ºC). Conclui-se com esse trabalho que as variedades crioulas apresentaram valores semelhantes ao da cultivar AG1051, podendo ser assim considerada alternativa viável para substituição de híbridos para o processamento, diminuindo assim o custo para pequenos produtores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ronan Silveira Costa (2011104220210031@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-18T10:20:41Z No. of bitstreams: 2 TCC FINAL.pdf: 389201 bytes, checksum: 235140a8bc25a0cf7d5563fa61e23585 (MD5) 19-03-2020-22.35.38(1) (1).pdf: 271077 bytes, checksum: 105b782d0095897d589027b62ac9e428 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-18T21:36:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC FINAL.pdf: 389201 bytes, checksum: 235140a8bc25a0cf7d5563fa61e23585 (MD5) 19-03-2020-22.35.38(1) (1).pdf: 271077 bytes, checksum: 105b782d0095897d589027b62ac9e428 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-18T21:39:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC FINAL.pdf: 389201 bytes, checksum: 235140a8bc25a0cf7d5563fa61e23585 (MD5) 19-03-2020-22.35.38(1) (1).pdf: 271077 bytes, checksum: 105b782d0095897d589027b62ac9e428 (MD5) Previous issue date: 2020-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectrendapt_BR
dc.subjectespigaspt_BR
dc.subjecthíbridopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E RENDIMENTO DE POLPA DE DIFERENTES VARIEDADES DE MILHO CRIOULO E A CULTIVAR AG 1051.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Ronan Silveira Costa.pdf380,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata de defesa_Ronan Silveira Costa.pdf264,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador