Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1207
metadata.dc.type: Dissertação
Title: ESTUDO E APLICAÇÕES DO ÓLEO ESSENCIAL DE Eugenia dysenterica DC E EXTRATOS VEGETAIS DE Capsicum chinense JACQ
Other Titles: Study and applications of Eugenia dysenterica DC essential oil and plant extracts of Capsicum chinense JACQ
metadata.dc.creator: Santos, Larissa Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Alves, Cássia Cristina Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Mayker Lazaro Dantas
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Souza, João Carlos Perbone de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Elizabeth Aparecida Josefi
metadata.dc.contributor.referee2: Sperandio, Eugenio Miranda
metadata.dc.description.resumo: Óleos essenciais e extratos vegetais são produtos naturais que podem ser extraídos das plantas. As espécies da família Myrtaceae e do gênero Capsicum apresentam grande variedade de compostos bioativos com propriedades biológicas, como antioxidante, antibacteriana, tripanocida e antifúngica. Com isto, objetivou-se extrair o óleo essencial das folhas secas de E. dysenterica DC e preparar extratos de Capsicum chinense JACQ para avaliar as suas propriedades químicas e biológicas. O OE-Ed foi extraído por hidrodestilação, os extratos de pimenta foram preparados utilizando o processo de maceração com diferentes solventes e calculados seus respectivos rendimentos. A identificação da composição química de OE-Ed foi realizada por detector de ionização de chama por cromatografia em fase gasosa (CG/FID) e espectrometria de massa por cromatografia em fase gasosa (CG/EM). As suas atividades biológicas in vitro foram investigadas contra formas tripomastigotas de Trypanosoma cruzi e bactérias do gênero Streptococcus. O perfil químico do EECC foi analisado por cromatógrafo líquido acoplado ao espectrômetro de massas de alta resolução (CL-EM) e avaliado a sua atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Em adição, foram preparados filmes biodegradáveis através da incorporação do EECC em biofilmes de Araruta. A atividade antifúngica de EHCC, EACC e EMCC foram avaliadas frente aos fungos Sclerotinia sclerotiorum, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum gloesporioides. Como resultados, o OE-Ed apresentou o total de 24 compostos, foi altamente ativo quando testado contra formas tripomastigotas de T.cruzi e moderada ação contra patógenos orais. A espécie C. chinense apresentou alta concentração de substâncias químicas polares em relação as substâncias apolares. O EECC demonstrou promissora atividade antioxidante de acordo com os testes realizados, pela elevada concentração de compostos fenólicos presentes na pimenta biquinho. A alta atividade antioxidante do EECC foi expressa em valores de IC50 (µg/mL) para os reagentes DPPH (IC50 = 18.04 µg/mL), ABTS (IC50 = 25.33 µg/mL) e FRAP (IC50 = 128.58 µg/mL). Os filmes obtidos pela técnica de Casting e incorporados com EECC, demonstraram-se uniformes, com estrutura granulada na área superficial e leve rugosidade conforme se aumentava a concentração do extrato, estes exibiram aumento nos aspectos espessura, coloração e teor de umidade variável, além da diminuição da solubilidade. Os extratos EHCC, EACC e EMCC apresentaram percentuais de inibição micelial para o fungo S. sclerotiorum, no entanto, os extratos apolares exibiram as melhores atividades. Para os fungos R. stolonifer e C. gloesporioides apenas o EHCC apresentou atividade.
Abstract: Essential oils and plant extracts are natural products that can be extracted from plants. The Myrtaceae family and the Capsicum genus species present a wide variety of bioactive compounds with biological properties, such as antioxidant, antibacterial, trypanocidal and antifungal. With this, it is possible to extract the essential oil from the dry leaves of E. disenterica DC and prepare extracts of C. chinense to evaluate its chemical and biological properties. The OE-Ed was extracted by hydrodistillation, and the pepper extracts were prepared using the maceration process with different solvents and their respective yields were calculated. A flame ionization detector was used to identify the chemical composition of OE-Ed by gas chromatography (CG/FID) and mass spectrometry by gas chromatography (CG/EM). Then in vitro biological activities were investigated against trypomastigote forms of Trypanosoma cruzi and bacteria of the genus Streptococcus. A liquid chromatograph coupled to the high-resolution mass spectrometer (CL-EM) analyzed the EECC chemical profile and its antioxidant activity was evaluated by the DPPH, ABTS and FRAP methods. In addition, biodegradable films were prepared by incorporating EECC into arrowroot biofilms. The EHCC, EACC and EMCC antifungal activity were evaluated against the fungi Sclerotinia sclerotiorum, Rhizopus stolonifer and Colletotrichum gloesporioides. As a result, OE-Ed presented a total of 24 compounds, was highly active when tested against trypomastigote forms of Trypanosoma cruzi and moderate action against oral pathogens. The species C. chinense showed a high concentration of polar chemical substances in relation to nonpolar substances. The EECC demonstrated promising antioxidant activity according to the tests carried out, due to the phenolic compound high concentration present in the beak pepper. The EECC high antioxidant activity was expressed in IC50 values (µg / mL) for DPPH reagents (IC50 = 18.04 µg / mL), ABTS (IC50 = 25.33 µg / mL) and FRAP (IC50 = 128.58 µg / mL). The films obtained by the Casting technique and incorporated with EECC, proved to be uniform, with a granular structure in the surface area and slight roughness as the concentration of the extract increased, these showed an increase in the aspects thickness, color and variable moisture content, in addition to decreased solubility. The EHCC, EACC and EMCC extracts showed mycelial inhibition percentage for the fungus S. sclerotiorum, however, nonpolar extracts showed the best activities. For fungi R. stolonifer and C. gloesporioides only the EHCC showed activity.
Keywords: Eugenia dysenterica
Atividade antifúngica
Capsicum chinense
Filmes biodegradáveis
Atividade antioxidante
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1207
Issue Date: 18-Feb-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertação_ Larissa Sousa Santos.pdfDissertação Larissa Sousa Santos2,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.