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Tipo: Dissertação
Título: CINÉTICA DE SECAGEM DO EPICARPO, MESOCARPO E SEMENTE DE ARATICUM (Annona crassiflora)
Autor(es): Ataides, Iva Manoela Rocha
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Primeiro Coorientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Placido, Geovana Rocha
Segundo Membro da Banca: Costa, Lilian Moreira
Resumo: O araticunzeiro é uma árvore do araticum-do-cerrado e pode atingir crescimento entre quatro e oito metros de altura. Ocorre normalmente em áreas secas e arenosas. Tem crescimento lento e costuma frutificar quando chega aos dois metros. Os frutos do araticuzeiro são bastante populares e apreciados. Dependendo da região, são conhecidos por pinha, ata, marolo, condessa, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum é derivado do tupi e significa “árvore rija e dura, fruto do céu, saboroso, ou fruto mole”, é coberto por uma grossa casca marrom e possui no seu interior sementes lisa e preta com uma polpa deliciosa ao seu redor. Os frutos de araticum-do-cerrado são muito apreciados por possuírem um aroma característico e sabor levemente ácido. É muito consumido na forma in natura e principalmente na forma de bolachas, geleias, sucos, licores, bolos, sorvetes, doces, entre diversas outras receitas. A polpa é adocicada, rica em ferro, potássio, cálcio, vitamina A, C, B1 e B2. O epicarpo, mesocarpo e semente dos frutos de araticum foram submetidos a secagem em temperaturas de 40, 50, 60 e 70°C. Os modelos de Midilli, Logarítmico e Dois Termos podem ser utilizados para representar a secagem do epicarpo de araticum, sendo o modelo de Midilli o indicado. O modelo Page é o modelo indicado para representar a secagem do mesocarpo de araticum. Os modelos de Thompson, Page, Midilli, Logarítmico, Exponencial de Dois Termos, Dois Termos e Aproximação da Difusão podem ser utilizados para representar a secagem de sementes de araticum, sendo o modelo de Page o indicado para representar a secagem. A dependência do coeficiente de difusão efetivo do epicarpo, mesocarpo e semente de araticum com relação à temperatura do ar de secagem foi satisfatoriamente representada pela expressão de Ahrrenius. O modelo linear representou o coeficiente de difusão efetivo em função da temperatura de secagem. A avaliação da entalpia, entropia e energia livre de Gibbs, tanto a entalpia quanto a entropia tendem a reduzir quando se eleva a temperatura.
Abstract: The araticunzeiro is an araticum tree and can reach growth between four and eight meters in height. It usually occurs in dry and sandy areas. It has slow growth and usually bears fruit when it reaches two meters. Araticunzeiro fruits are very popular and appreciated. Depending on the region, it is known as pinecone, ata, marolo, countess, blackhead, among others. The name araticum is derived from tupi and means “hard and tough tree, tasty, or soft fruit”, is covered by a thick brown bark and has smooth and black seeds inside with a delicious pulp around it. Araticum-do-cerrado fruits are much appreciated for having a characteristic aroma and a slightly acidic flavor. It is widely consumed in fresh form and mainly in the form of cookies, jellies, juices, liqueurs, cakes, ice cream, sweets, among many other recipes. The pulp is sweet, rich in iron, potassium, calcium, vitamin A, C, B1 and B2. The epicarp, mesocarp and seed of araticum fruits were dried at 40, 50, 60 and 70°C. The Midilli, Logarithmic and Two Terms models can be used to represent the araticum epicarp drying, being the Midilli model indicated. The Page model is the model indicated to represent the araticum mesocarp drying. Thompson, Page, Midilli, Logarithmic, Two-Term Exponential, Two-Term, and Diffusion Approximation models can be used to represent araticum seed drying, and the Page model is indicated to represent drying. The dependence of the effective diffusion coefficient of the epicarp, mesocarp and araticum seed in relation to the drying air temperature was satisfactorily represented by the Ahrrenius expression. The linear model represented the effective diffusion coefficient as a function of drying temperature. The evaluation of Gibbs' enthalpy, entropy and free energy, both enthalpy and entropy tend to decrease when the temperature rises.
Palavras-chave: conservação
aproveitamento de resíduos
fruto do cerrado
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1192
Data do documento: 27-Set-2019
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