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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DESENVOLVIMENTO DA vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) SOB DIFERENTES FONTES DE POTÁSSIO
metadata.dc.creator: Rogerio Júnior, Basílio
metadata.dc.contributor.advisor1: Fujinawa, Miriam Fumiko
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Paulo Medeiros dos
metadata.dc.contributor.referee1: Fujinawa, Miriam Fumiko
metadata.dc.contributor.referee2: Faustino, Lucas Luis
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Alexsandra Sousa Nascimento da
metadata.dc.description.resumo: A vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) é uma cultura tradicional da agricultura familiar no Maranhão. Sendo considerada uma hortaliça não convencional cultivada por comunidades tradicionais em especial quilombolas, e desta forma caracterizada como componente cultural e gastronômico. Contudo, há poucas informações de adubação potássica para a cultura no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo da vinagreira submetida a diferentes épocas de colheitas e fontes de potássio, considerando as variáveis de crescimento, produção e fertilidade do solo. A etapa experimental de campo foi implantada no período de junho a outubro de 2018, em condições de um Latossolo Amarelo distrófico típico de São Luís - MA. Esta etapa foi conduzida em blocos ao acaso com cinco repetições por tratamento, sendo: a) para as variáveis altura da planta, número de ramos laterais, comprimento médio dos ramos laterais, diâmetro do colo da planta e massa seca dos ramos laterais, em arranjo fatorial entre sete fontes de potássio, cloreto de potássio e polisulfato de potássio em diferentes proporções e seis idades de colheita (30, 45, 60, 75, 90, 105 DAT); b) para as variáveis massa seca e teor de potássio da parte aérea, avaliadas exclusivamente aos 105 DAT, adotou-se arranjo fatorial entre sete fontes de potássio e três períodos para colheita (30 e 75; 40 e 90; 60 e 105 DAT); c) e para as variáveis da fertilidade do solo (pH, K+, P, Ca2+, Mg2+, H+Al e S), foi adotado delineamento em blocos ao acaso simples considerando-se apenas as sete fontes de potássio aos 105 DAT. Os resultados evidenciaram que ocorreram efeitos significativos entre as idades da planta e as variáveis altura, número e comprimento médio dos ramos laterais, diâmetro do colo e massa seca dos ramos laterais da planta, considerando-se modelo matemático quadrático O período de colheita mais tardia (60 e 105 DAT), proporcionou maior acúmulo de massa seca, com menor teor de potássio na parte aérea da planta. E, entre as variáveis fertilidade do solo, avaliadas aos 105 DAT, apenas ocorreu influência das fontes de potássio sobre o teor de potássio disponível, conclui-se que o polisulfato de potássio, aplicado exclusivamente ou associado ao cloreto de potássio, constitui-se como alternativa para adubação potássica considerando desenvolvimento produtivo da vinagreira e o efeito residual da adubação no solo e o período de colheita, representado por 60 e 105 DAT, proporcionou melhor desempenho produtivo da cultura. PALAVRAS-CHAVE: adubação potássica, colheita, Hibiscus sabdariffa L., polisulfato de potássio
Abstract: The roselle plant (Hibiscus sabdariffa L.) is a traditional family farming culture in Maranhão. Being considered an unconventional vegetable cultivated by traditional communities, especially quilombolas, and thus characterized as cultural and gastronomic component. However, there is little information on potassium fertilization for this crop in Brazil. The objective of this work was to evaluate the roselle productive performance, submitted to different seasons of harvests and potassium sources, considering the variables of growth, production and soil fertility. The experimental field stage was implemented from June to October 2018, under conditions of a dystrophic Yellow Latosol typical soil of São Luís - MA. This step was carried out in random blocks with five repetitions per treatment, being: a) for the variables plant height, lateral branches number, lateral branches average length, plant neck diameter and lateral branches dry mass, in an arrangement factorial between seven potassium sources, potassium chloride and potassium polysulfate in different proportions and six harvest ages (30, 45, 60, 75, 90, 105 DAT); b) for the variables dry mass and potassium content of the aerial part, evaluated exclusively at 105 DAT, a factorial arrangement was adopted between seven potassium sources and three periods of harvest (30 and 75; 40 and 90; 60 and 105 DAT) ; c) and for soil fertility variables (pH, K +, P, Ca2 +, Mg2 +, H + Al and S), a simple randomized block design was adopted considering only the seven potassium sources at 105 DAT. The results showed that there were significant effects between the ages of the plant and the variables height, number and average length of the lateral branches, neck diameter and lateral branches dry mass of plant, considering the quadratic mathematical model. The later harvest period (60 and 105 DAT), provided greater dry mass accumulation, with lower potassium content in the aerial part of plant. And among the soil fertility variables, evaluated at 105 DAT, there was only influence of potassium sources on the available potassium content, it is concluded that potassium polysulfate, applied exclusively or associated with potassium chloride, is an alternative for potassium fertilization considering the roselle production development and the residual effect of the fertilization on soil and the harvest period, represented by 60 and 105 DAT, that provided a better productive performance of crop. KEYWORDS: potassium fertilization, harvest, Hibiscus sabdariffa L., potassium polysulfate
Keywords: Adubação potássica
Colheita
Hibiscus sabdariffa L
Polisulfato de potássio
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1144
Issue Date: 22-Aug-2019
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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