Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1140
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES MARCAS DE LEITE ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT)
Autor(es): Silva, Alane Laine da
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Stor
Primeiro Coorientador: Soares, Dayana Silva Bastista
Resumo: A obtenção de leite de qualidade adequada ao consumo humano em termos nutricionais e de segurança de alimentos, depende, cada vez mais, de um processo de produção controlado e monitorado em todas as etapas da cadeia produtiva. A análise da qualidade do leite é de grande importância para a sociedade, porque será comprovado se realmente o consumidor está comprando um produto de acordo com o que é exigido pela legislação vigente. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade físico-química do leite Ultra High Temperature (UHT) integral comercializado no município de Morrinhos, Goiás. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas de acidez Dornic, gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e caseína. Todas as análises foram realizadas em triplicatas e os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e teste Tukey a 5% de significância. Todas as amostras não estavam de acordo com a legislação vigente para o parâmetro acidez Dornic e uma marca para lactose, indicando que outros estudos sobre a estabilidade do leite sejam realizados visando analisar a segurança dessa matéria-prima.
Abstract: Obtaining quality milk suitable for human consumption in terms of nutrition and food safety, it increasingly depends on a controlled and monitored production process at all stages of the production chain. The analysis of milk quality is of great importance for society, because it will be proven if the consumer is actually buying a product in accordance with what is required by current legislation. Thus, the aim of this study was to evaluate the physical-chemical quality of whole Ultra High Temperature (UHT) milk sold in the city of Morrinhos, Goiás. The samples were submitted to physical-chemical analyzes of Dornic acidity, fat, protein, lactose, total dry extract (EST), defatted dry extract (ESD) and casein. All analyzes were performed in triplicates and the results were statistically evaluated by analysis of variance (ANOVA) and Tukey test at 5% significance. All samples were not in accordance with current legislation for the parameter Dornic acidity and a mark for lactose, indicating that further studies on the stability of milk should be carried out in order to analyze the safety of this raw material.
Palavras-chave: leite
legislação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1140
Data do documento: 10-Mar-2020
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Alane Laine da Silva.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.