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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: APLICAÇÃO DE COBERTURAS BIODEGRADÁVEIS EM MANGABAS (Hancornia Speciosa Gomes) E EFEITO SOBRE A VIDA ÚTIL
metadata.dc.creator: Felicio, Naiara Tays Francisco
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Dayana Silva Batista
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Suzane Matins
metadata.dc.description.resumo: A produção de mangaba no Brasil tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e paralelamente a esse grande volume produzido, há um elevado percentual de perdas, o que torna necessário o conhecimento sobre técnicas que contribuam para estender sua vida útil dos frutos sem alterar as características físicas, sensoriais e nutricionais. Vários métodos pós-colheita podem ser empregados para ampliar a vida útil de vegetais, como a utilização de coberturas biodegradáveis. No presente trabalho objetivou-se aplicar as coberturas biodegradáveis de quitosana, proteína do soro do leite, ácido lático e fécula de mandioca em mangabas e avaliar a sua eficiência na preservação vida útil dos frutos. Para avaliar a vida útil das amostras, foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, teor de brix, compostos fenólicos, vitamina C, umidade e cinzas com intervalo de dois dias entre as análises durante um período de oito dias. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste de Tukey a nível de 5% de significância. Pode-se observar que no pós colheita das mangabas as coberturas de 1 % de quitosana e 1,5% de ácido lático em relação aos outros tratamentos obtiveram o menor decréscimo nos resultados nas análises de acidez, pH e sólidos solúveis indicando que houve o retardo do amadurecimento e consequentemente aumentando a sua vida útil comparando com a amostra controle nesses oito dias de armazenamento em temperatura ambiente (25°C), a cobertura de 4 % proteína do soro comparando as outras coberturas se mostrou eficiente nas análises de conteúdo de ácido ascórbico, compostos fenólicos, determinação de umidade e cinzas apesar de estaticamente não se diferir com os tratamentos.
Abstract: The production of mangaba in Brazil has increased considerably in recent years and in parallel to this large volume produced, there is a high percentage of losses, which makes it necessary to know about techniques that contribute to extend its useful life of the fruits without changing the physical characteristics, sensory and nutritional. Various post-harvest methods can be used to extend the useful life of vegetables, such as the use of biodegradable coverings. This work aimed to apply the biodegradable coatings of chitosan, whey protein, lactic acid and manioc starch in mangabas and to evaluate its efficiency in preserving fruit useful life. To evaluate the useful life of the samples, physical-chemical analyzes of pH, acidity, brix content, phenolic compounds, vitamin C, moisture and ash were carried out with an interval of two days between analyzes during a period of eight days. The results obtained were analyzed by the Tukey test at a 5% level of significance. It can be observed that in the post harvest of mangabas the coverage of 1% chitosan and 1.5% lactic acid in relation to the other treatments obtained the smallest decrease in the results in the analysis of acidity, pH and soluble solids indicating that there was a delay maturity and consequently increasing its useful life compared to the control sample in these eight days of storage temperature (25 ° C), the 4% whey protein coverage comparing the other coatings proved to be efficient in the analysis of ascorbic acid content , phenolic compounds, moisture and ash determination although statically it does not differ with the treatments.
Keywords: Pós colheita
revestimento
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1138
Issue Date: 10-Mar-2020
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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