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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CONSUMO ALIMENTAL RESIDUAL EM BOVINOS DE CORTE
metadata.dc.creator: Pacheco, Marya Eugênia Cabral
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Jeferson Corrêa
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre o consumo alimentar residual em bovinos de corte. Novas estratégias para aumentar a produtividade vêm sendo estudadas e destacadas ao longo dos anos no setor da Bovinocultura de corte. O consumo alimentar residual (CAR) é uma medida de eficiência alimentar que seleciona os animais baseado no seu consumo residual, ou seja, animais que consomem mais que o esperado são considerados menos eficientes, já os animais que consomem menos que o esperado, são considerados animais eficientes. Apesar das divergências do CAR em relação às características de interesse econômico, como composição da carcaça e qualidade de carne, o CAR é um índice considerado como favorável para ser incluído nos programas de melhoramento genético e também uma opção para os criadores que querem selecionar os animais eficientes no seu rebanho. A variabilidade entre animais da mesma raça e a habilidade de transmitir a característica CAR à progênie, também colabora para inclusão da mesma nos programas de melhoramento genético. Alguns hormônios são relacionados com a variação da eficiência alimentar nos animais, como por exemplo, o IFG-I (Fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1) e a leptina, e são considerados como potenciais marcadores fisiológicos, ou seja, indicativos de animais mais eficientes, tornando se uma alternativa relevante em estudos, e vem sendo cada vez mais avaliados. Além disso, o CAR está relacionado favoravelmente com o lucro e a sustentabilidade da bovinocultura de corte.
Abstract: The objective of this work was to present a bibliographical review on the residual food consumption in beef cattle. New strategies to increase productivity have been studied and highlighted over the years in the beef cattle breeding sector. Residual food consumption (RFC) is a food efficiency measure that selects the animals based on their residual consumption. In other words, animals that consume more than expected are considered less efficient. On the other hand, the animals that consume less than expected are considered efficient. Despite the RFC's divergences in relation to economic interests characteristics such as carcass composition and meat quality, the RFC is an index considered favorable to be included in genetic improvement programs and it is also an option for breeders who want to select efficient animals in their cattle herd. The variability between animals of the same breed and the ability to transmit the characteristics RFC to the progeny also contributes to its inclusion in the genetic improvement programs. Some hormones are related to the variation in animal feed efficiency, such as IFG-1 (insulin- like growth factor type 1) and they are considered as potentials physiological markers, that is, they are indicatives of more efficient animals, becoming a relevant alternative in studies and it has been increasingly evaluated. In addition, the RFC is favorably related to the profitability and sustainability of beef cattle breeding.
Keywords: Bovinocultura de corte
Eficiência alimentar
Consumo alimentar residual
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1131
Issue Date: 20-Mar-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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