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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PEQUI (Caryocar brasiliense Cambess) E ATIVIDADE NEMATICIDA NO CONTROLE DE Meloidogyne javanica
metadata.dc.creator: Sousa, Bruno Nogueira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Martins, Carla de Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Carla de Moura
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Deomar Plácido da
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Allana Evellin Alves
metadata.dc.description.resumo: Os fitonematoides causam grandes prejuízos em culturas agrícolas no mundo inteiro. O seu principal controle é realizado com produtos químicos de alta toxidade para o homem, animais e o meio ambiente. Uma forma alternativa de controle desses parasitas é a utilização de óleos essenciais, que são uma mistura complexa de diversas classes de compostos produzidos pelo metabolismo secundário das plantas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os compostos químicos constituintes do óleo essencial (OE) do fruto do pequi (Caryocar brasiliense Cambess), utilizando a técnica de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (CG-EM), além de verificar sua atividade nematicida no controle de Meloidogyne javanica. O fruto do pequi foi coletado na zona rural do município de Buriti Alegre, região sul de Goiás. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação utilizando o aparelho Clevenger. A identificação dos compostos químicos foi realizada comparando os espectros de massa obtidos com os espectros presentes na biblioteca do equipamento, Nist08. O ensaio biológico foi realizado utilizando nematoides juvenis de segundo estádio (J2). Da análise química realizada no CG-EM, foram identificados onze compostos, resultado diferente da mesma análise realizada com o OE de pequi no ano anterior (2018), à qual apresentou diversos compostos que não estavam presentes na análise do óleo atual (2019). Essa discrepância na composição do OE pode ter ocorrido devido ao período ao qual o fruto foi coletado, fator que interfere diretamente na composição química dos óleos essenciais, assim como o local e sazonalidade. Dos compostos identificados em 2019, 77,8% são ésteres, classe de compostos utilizados comercialmente como aromatizantes. Os ésteres identificados formam o 2-metilbutanoato de etila; 3-metilbutanoato de etila; butanoato de sec-butila, 2-metil propanoato de isopentila; octanoato de etila e o composto majoritário hexanoato de etila que é utilizado comercialmente como aromatizante de abacaxi. Os demais 22,2% dos compostos identificados são monoterpenos, o α ou β–ocimento e D-limomeno. No ensaio biológico foi obtida uma mortalidade abaixo de 5% com os volumes de 0,8 e 1,6 μL. Para os volumes de 0,2 e 04 μL foram obtidas uma taxa de mortalidade de 29% e 16,5% respectivamente. Em ambos os casos o número de J2 mortos foi pequeno considerando a quantidade de nematoides nas soluções tratadas. A baixa atividade nematicida do OE pode ser explicada pela composição do óleo, o qual é constituído majoritariamente de ésteres, que são compostos que não possuem atividade nematicida relatada na literatura. Desse modo, pode-se concluir que os volumes do óleo essencial do pequi utilizado nesta amostra não são recomendadas para o tratamento de Meloidogyne javanica, visto que as taxas de mortalidade obtidas foram muito pequenas perante a grande quantidade de J2 que estavam presentes no ensaio biológico.
Abstract: Phytonmatoids cause great damage to agricultural crops worldwide. Its main control is carried out with chemicals of high toxicity for man, animals and environment. An alternative way of controlling these parasites is the use of essential oils, which are a complex mixture of several classes of compounds produced by the secondary metabolism of plants. In this context, the objective of this work was to identify the chemical compounds of the essential oil (EO) of the pequi fruit (Caryocar brasiliense Cambess), using the gas chromatography technique coupled to the mass spectrometer (GC-MS), in addition to checking its nematicidal activity in the control of Meloidogyne javanica. The pequi fruit was collected in the rural area of the municipality of Buriti Alegre, in the southern region of Goiás. The extraction of the essential oil was carried out by hydrodistillation using the Clevenger apparatus. The chemical compounds were identified by comparing the mass spectra obtained with the spectra present in the equipment library, Nist08. The biological assay was carried out using juvenile second stage nematodes (J2). From the chemical analysis performed at the GC-MS, eleven compounds were identified, a result different from the same analysis performed with the pequi EO in the previous year (2018), which presented several compounds that were not present in the analysis of the current oil (2019). This discrepancy in the composition of the EO may have occurred due to the period which the fruit was collected, a factor that directly interferes in the chemical composition of essential oils, as well as the location and seasonality. Of the compounds identified in 2019, 77.8% are esters, a class of compounds used commercially as flavorings. The esters identified were ethyl 2-methylbutanoate; Ethyl 3-methylbutanoate; sec-butyl butanoate, isopentyl 2-methyl propanoate; ethyl octanoate and the major compound was ethyl hexanoate that is used commercially as a pineapple flavoring. The 22.2% of the identified compounds were monoterpenic compounds, the α or β – ocimene and D-limomene. From the biological test, was obtained a mortality less than 5% with volumes of 0.8 and 1.6μL. For the 0.2 and 04μL, was obtained a mortality rate of 29% and 16.5%, respectively,. In both cases the number of dead J2 was small considering the amount of nematodes in the treated solutions. The low nematicidal activity of the EO can be explained by the composition of the oil, which is mostly made up of esters, which are compounds that do not have nematicidal activity reported in the literature. Thus, it can be concluded that the volumes of pequi essential oil used in this sample are not recommended for the treatment of Meloidogyne javanica, since the mortality rates obtained were very small in view of the large amount of J2 that were present in the biological test.
Keywords: Óleos Essenciais
Fitonematoides
Produtos Naturais
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1117
Issue Date: 28-Feb-2020
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