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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/972
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Megguer, Clarice Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8911414787918183 | pt_BR |
dc.creator | Foletto, Mariane Roratto | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7711986671456958 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T18:57:23Z | - |
dc.date.available | 2020-02-14 | - |
dc.date.available | 2020-02-14T18:57:23Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/972 | - |
dc.description.abstract | Potato cultivation (Solanum tuberosum L.) is of great importance worldwide due to the consumption demand and preference for its nutritional qualities, and its use in many culinary preparations. One of the major concerns is regarding the postharvest losses, which occur due to mechanical and physiological damage during sprouting. At this stage, there is an increase in respiratory rates to meet the energy requirements, which speeds up the product senescence process. This study aimed to evaluate the hydrogen peroxide effects on the potato sprout control and tuber quality preservation. The experiment was carried out in completely randomized design with four replicates and each replicate was composed of three tubers. The treatments consisted in four hydrogen peroxide concentration (0, 50, 100, and 200 mg L-1 ) and four storage periods (0, 7, 14, and 21 days). In each storage period, the tubers from different treatment were evaluated regarding sprout visual characteristics, (number, length, and diameter), skin greening, and physicochemical characteristics (firmness, soluble solids, titratable acidity, pH, carbohydrates, and loss mass). The hydrogen peroxide at 92 mg L-1 concentration was more effective to control the tuber sprouting. Hydrogen peroxide concentrations between 50 and 100 mg L-1 have kept the physicochemical characteristics of potato tubers of 'Agata' cv. during the storage, and concentrations above 100 mg L-1 resulted in negative effects, such as loss of mass and, consequently, loss of pulp firmness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo de batata (Solanum tuberosum L.) tem grande importância mundial pela demanda de consumo e pela preferência por suas qualidades nutricionais, sendo utilizada em várias preparações culinárias. Uma das grandes preocupações é quanto às perdas pós-colheita, que ocorrem em razão dos danos mecânicos e fisiológicos durante a brotação. Nesta fase, ocorre elevação das taxas respiratórias para suprir as necessidades energéticas, o que acelera o processo de senescência do produto. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no controle de brotações de batatas e preservação da qualidade dos tubérculos. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada repetição foi composta por três tubérculos. Os tratamentos consistiram de quatro concentrações de peróxido de hidrogênio, 0, 50, 100 e 200 mg L-1 , e quatro períodos de armazenamento: 0, 7, 14 e 21 dias. Em cada período de armazenamento, os tubérculos dos diferentes tratamentos foram avaliados quanto às características visuais número, comprimento e diâmetro de brotos e esverdeamento da epiderme e às características físico-químicas firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, carboidratos e perda de massa. O peróxido de hidrogênio na concentração de 92 mg L-1 foi mais efetivo no controle da brotação dos tubérculos. As concentrações entre 50 e 100 mg L-1 de peróxido de hidrogênio preservaram as características físico-químicas de tubérculos de batata cv. Ágata ao longo do armazenamento, e as concentrações acima de 100 mg L-1 causaram efeitos negativos, como perda de massa e, consequentemente, perda de firmeza da polpa. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T18:44:51Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_MARIANE FOLETTO.pdf: 1136200 bytes, checksum: 93a3ec255b301d8c2223a40898edec8c (MD5) TAPE_OLERICULTURA_MARIANE_FOLETTO.pdf: 340342 bytes, checksum: 6cbc5aeed4d78957f0f67d08921faf71 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T18:57:05Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_MARIANE FOLETTO.pdf: 1136200 bytes, checksum: 93a3ec255b301d8c2223a40898edec8c (MD5) TAPE_OLERICULTURA_MARIANE_FOLETTO.pdf: 340342 bytes, checksum: 6cbc5aeed4d78957f0f67d08921faf71 (MD5) | en |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum Tuberosum L. | pt_BR |
dc.subject | Batata | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | CONTROLE DA BROTAÇÃO E QUALLIDADE PÓS-COLHEITA DE BATATAS TRATADAS COM PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Olericultura |
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