Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/971
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Becker, Fernanda Salamoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1469222111928400pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, José Juscelino de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5798226855954807pt_BR
dc.creatorSchultz, Sofia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7840155395501089pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T18:56:25Z-
dc.date.available2020-02-14-
dc.date.available2020-02-14T18:56:25Z-
dc.date.issued2018-11-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/971-
dc.description.abstractIn Brazil, there is an increasing in demand for organic products, and lettuce is the most popular leafy vegetable consumed. Many kind of organic fertilizer can be used in this vegetable production, including swine and agro industrial waste from slaughterhouse discharges from pigs and chickens, both stabilized by composting. An experiment was carried out at the Federal Institute of Education, Science ,and Technology, Concórdia Campus, in the municipality of Concórdia, Santa Catarina State, Brazil, from March to August 2018, to evaluate the behavior and postharvest characterization and dynamics of crisp-type lettuce Brida cv. (Lactuca sativa L.). A completely randomized design was used in a 4 x 5 factorial arrangement in triplicate in two planting cycles, composed of four types of fertilization (chemical, agroindustrial biosolid, swine waste, and control) and evaluated at five days refrigerated storage after harvesting (0, 3, 6, 9, and 12 days). The parameters evaluated were chlorophyll content, total soluble solids, titratable total acidity, vitamin C, pH, water activity, mass loss, color instrumental parameters, total count of mesophiles, Salmonella sp., and thermotolerant coliforms. The lettuces produced in organic cultivation had the same loss of mass during the storage compared to those produced with chemical fertilization and without fertilization. In the physicochemical analyzes, there was a difference between the two production cycles, a fact that may have been influenced by the air temperature during the cultivation stage. The organic lettuce had microbiological quality within the recommended, being acceptable for human consumption.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, há uma crescente oferta como demanda por produtos orgânicos, sendo a alface a hortaliça folhosa mais popular consumida. Vários adubos orgânicos podem ser utilizados na produção desta hortaliça, entre eles o de suínos e biossólidos agroindustriais de efluentes de abatedouro-frigorífico de suínos e frangos, ambos estabilizados por compostagem. Um experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Concórdia, localizado no município de Concórdia, Santa Catarina, de março a agosto de 2018, a fim de avaliar a dinâmica do comportamento e caracterização pós-colheita da alface tipo crespa cv. Brida (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 5 em triplicata, em dois ciclos de plantio, compreendendo quatro tipos de adubações (química, biossólido agroindustrial, biossólido suíno e testemunha) e avaliação em cinco dias de armazenamento refrigerado após a colheita (0, 3, 6, 9 e 12). Os parâmetros avaliados foram teores de clorofila, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, pH, atividade de água, perda de massa, parâmetros instrumentais de cor, contagem total de mesófilos, Salmonella sp. e coliformes termotolerantes. As alfaces produzidas em cultivo orgânico tiveram a mesma perda de massa ao longo do armazenamento em comparação com aquelas produzidas com adubação química e sem adubação. Nas análises físico-químicas, houve diferença entre os dois ciclos de produção, fato que pode ter sido influenciado pela temperatura do ar durante a fase do cultivo. As alfaces orgânicas tiveram qualidade microbiológica dentro do recomendado, sendo aceitáveis para o consumo humano.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T18:39:13Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_SOFIA SCHULTZ .pdf: 1337452 bytes, checksum: 3c9592a7aa8bc0f6fec48679bdb28e7d (MD5) TAPE_OLERICULTURA_SOFIA_SCHULTZ.pdf: 323401 bytes, checksum: 18d8f51f0f8b6ad282a026cac3d83a72 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T18:56:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_SOFIA SCHULTZ .pdf: 1337452 bytes, checksum: 3c9592a7aa8bc0f6fec48679bdb28e7d (MD5) TAPE_OLERICULTURA_SOFIA_SCHULTZ.pdf: 323401 bytes, checksum: 18d8f51f0f8b6ad282a026cac3d83a72 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-14T18:56:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_SOFIA SCHULTZ .pdf: 1337452 bytes, checksum: 3c9592a7aa8bc0f6fec48679bdb28e7d (MD5) TAPE_OLERICULTURA_SOFIA_SCHULTZ.pdf: 323401 bytes, checksum: 18d8f51f0f8b6ad282a026cac3d83a72 (MD5) Previous issue date: 2018-11-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectBiossólido agroindustrialpt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCONSERVAÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ALFACE CULTIVADA COM ORGÂNICA (AGROINDUSTRIAL E SUINO) EM AMBIENTE PROTEGIDOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_SOFIA SCHULTZ .pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TAPE_OLERICULTURA_SOFIA_SCHULTZ.pdf315,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.