Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Golynski, Adelmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3047704511570084pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Grave, Roberto André-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1878465124163145pt_BR
dc.creatorKönig, Olavo Adelberto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9500378438035580pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T17:43:14Z-
dc.date.available2020-02-14-
dc.date.available2020-02-14T17:43:14Z-
dc.date.issued2018-09-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/968-
dc.description.abstractCassava cultivation is part of the culture in the west of Santa Catarina State, Brazil, region colonized by European immigrants, mainly Germans and Italians. This research aimed to evaluate table cassava varieties, from Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA, Brazilian acronym) Research Center (Bahia State, Brazil), under the edaphoclimatic conditions in this state. The treatments consisted of the cassava varieties adapted to the region, which are Eucalyptus, Saracura, São Rafael, Pau Branco, Jaú, Talo Branco, Brasil, Gema de Ovo, Dourada, and Cacau de Morrinhos [Goiás State (GO), Brazil], and Casca Roxa (witness). The experiment was carried out in a predominantly humid subtropical climate (Cfa) (18.4°C average annual temperature, 27°12'04"S, 52°04'36"W, 569 m altitude). The experimental design was in randomized blocks and treatments were composed of 11 varieties and four replicates, resulting in 44 experimental plots, each one with 20 m2 . The variables analyzed were: (a) productivity; (b) root diameter and length with and without peel; (c) cooking time; (d) production quality; (e) harvest index and (f) Xanthomonas axoponodis pv. manihotis event monitoring. Casca Roxa, Brasil, Talo Branco, and Pau Branco varieties reached the highest yields, in this order. Casca Roxa variety reached higher production for the commercial weight, followed by the Brasil variety. Brasil variety obtained the highest production index quality, followed by the Talo Branco and Eucalyptus varieties. Pau Branco variety was the most outstanding for the average root length, followed by the Brasil variety. Casca Roxa and Brasil varieties obtained the highest values for mean diameter of the roots with bark. Casca Roxa, Eucalipto, and Brasil varieties obtained the highest harvest index. The Eucalyptus variety required the shortest cooking time, followed by the Dourada variety.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da mandioca no Oeste de Santa Catarina faz parte da cultura da região colonizada por imigrantes Europeus, principalmente alemães e italianos. Objetivou-se, com essa pesquisa, avaliar variedades de mandioca de mesa, do Centro de Pesquisa da Embrapa (Bahia), nas condições edafoclimáticas de Santa Catarina. Os tratamentos consistiram das variedades de mandioca Eucalipto, saracura, São Rafael, Pau Branco, Jaú, Talo Branco, Brasil, Gema de Ovo Dourada e a variedade Cacau de Morrinhos (GO) e Casca Roxa (testemunha), adaptada à região. O experimento foi conduzido em ambiente subtropical, situado à 27°12’4”S, 52°04’36”W, 569 m altitude. O clima local é predominantemente subtropical úmido (Cfa), com temperatura média anual na ordem de 18,4oC. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, tratamentos com onze variedades e quatro repetições, resultando em 44 parcelas experimentais, com 20 m2 cada. As variáveis analisadas foram: Produtividade, Diâmetro e comprimento da raiz com e sem casca, Tempo de cocção, Qualidade de produção, Índice de colheita e observação de ocorrência de Xanthomonas axoponodis pv. manihotis. As maiores produtividades foram alcançadas pelas variedades Casca Roxa, Brasil, Talo Branco e Pau Branco, nesta ordem. Para o peso comercial, a variedade Casca Roxa atingiu maior produção, seguida pela variedade Brasil. Quanto à qualidade da produção, a variedade Brasil obteve o maior índice, seguida pelas variedades Talo Branco e Eucalipto. Para comprimento médio da raiz, a variedade Pau Branco foi a que mais se destacou, seguida da variedade Brasil. Para diâmetro médio das raízes com casca, as variedades Casca Roxa e Brasil obtiveram os maiores valores. O mais elevado índice de colheita foi obtido pelas variedades Casca Roxa, Eucalipto e Brasil. A variedade Eucalipto necessitou do menor tempo de cozimento, sendo seguida pela variedade Dourada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T17:40:10Z No. of bitstreams: 2 TAPE_OLERICULTURA_OLAVO_KONIG.pdf: 335429 bytes, checksum: d6e3bcb8ff5385f4540096148780254b (MD5) DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_OLAVO KÖNIG.pdf: 3688105 bytes, checksum: 2f1f8619275abd050262b809d695580e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T17:42:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TAPE_OLERICULTURA_OLAVO_KONIG.pdf: 335429 bytes, checksum: d6e3bcb8ff5385f4540096148780254b (MD5) DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_OLAVO KÖNIG.pdf: 3688105 bytes, checksum: 2f1f8619275abd050262b809d695580e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-14T17:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TAPE_OLERICULTURA_OLAVO_KONIG.pdf: 335429 bytes, checksum: d6e3bcb8ff5385f4540096148780254b (MD5) DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_OLAVO KÖNIG.pdf: 3688105 bytes, checksum: 2f1f8619275abd050262b809d695580e (MD5) Previous issue date: 2018-09-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdaptaçãopt_BR
dc.subjectCondições Edafoclimáticaspt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleDESEMPENHO AGRONÔMICO DE VARIEDADES DE MANDIOCA NO ESTADO DE SANTA CATARINApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TAPE_OLERICULTURA_OLAVO_KONIG.pdf327,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_OLAVO KÖNIG.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.