Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/912
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira , Ana Carla-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9543631767817056pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Helena-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4729735559723020pt_BR
dc.creatorMoraes, Ruscarla-
dc.creator.Latteshhttp://lattes.cnpq.br/3780721193365829pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T12:27:58Z-
dc.date.available2020-02-13T12:27:58Z-
dc.date.issued2019-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/912-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of supplementation or not of 10 ppm of ractopamine in diets for porcine females in the final stage of finishing, on carcass characteristics and meat quality, 54 animals were used, with an initial average weight of 98 kg (± 0 , 9 kg), distributed in a completely randomized design composed of two treatments, 27 repetitions and one animal per experimental unit. The treatments used were diets without or with supplementation of 10 ppm of ractopamine, for 21 days. The supplementation of ractopamine in diets for female pigs in the final finishing phase influenced the parameters of carcass characteristics and meat quality of the animals. Significant effects were observed (P <0.05) for all evaluated carcass characteristics, except for carcass yield and meat quality: hot and cooled straight carcass, loss of carcass on cooling, lean meat in the carcass, water loss by dripping, shear force on day 7 and water loss by cooking on day 14, there was no effect (P> 0.05) for water loss by cooking on days 1 and 7 and shear force on day 14. With the addition of 10 ppm of ractopamine in the diet of the finishing female pigs for 21 days, it obtained an influence on meat quality, providing better parameters of carcass characteristics, with higher lean meat yield in the carcass.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi avaliar o efeito da suplementação ou não de 10 ppm de ractopamina em dietas para fêmeas suínas em fase final de terminação, sobre características de carcaça e qualidade de carne, foram utilizados 54 animais, com peso médio inicial de 98 kg (± 0,9 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto de dois tratamentos, 27 repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos usados foram dietas sem ou com suplementação de 10 ppm de ractopamina, por 21 dias. A suplementação de ractopamina em dietas para fêmeas suínas na fase final de terminação influenciaram os parâmetros de características de carcaça e qualidade de carne dos animais. Foram observados efeito significativo (P<0,05) para todas as características de carcaça avaliadas, exceto para rendimento de carcaça e de qualidade de carne: carcaça direita quente e resfriada, perda de carcaça no resfriamento, carne magra na carcaça, perda de água por gotejamento, força de cisalhamento no dia 7 e perda de água por cocção no dia 14, não observou-se efeito (P>0,05) para perda de água por cocção nos dias 1 e 7 e força de cisalhamento no dia 14. Com a adição de 10 ppm de ractopamina na dieta das fêmeas suínas em fase de terminação por 21 dias, obteve influencia na qualidade de carne, proporcionando melhores parâmetros de características de carcaça, com maior rendimento de carne magra na carcaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ruscarla Carvalho Moraes (2012102201840038@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-12T15:07:48Z No. of bitstreams: 1 TCC lido e corrigido.pdf: 626773 bytes, checksum: e661f859f7ad5a2a700a531b133c4886 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T12:27:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC lido e corrigido.pdf: 626773 bytes, checksum: e661f859f7ad5a2a700a531b133c4886 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T12:27:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC lido e corrigido.pdf: 626773 bytes, checksum: e661f859f7ad5a2a700a531b133c4886 (MD5) Previous issue date: 2019-12-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectagonista β-adrenérgicopt_BR
dc.subjectespessura de toucinhopt_BR
dc.subjectrendimento de carne magrapt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia, agronomia e agropecuaria.pt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça e qualidade de carne de fêmeas suínas alimentadas com ou sem ractopamina.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC lido e corrigido.pdf612,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.