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dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.referee1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.referee2Lima, Max Whendell de Paula-
dc.contributor.referee3Pereira, Flávia Dionísio-
dc.creatorCavalcante, Ubiramar Ribeiro.-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135256176392531pt_BR
dc.date.accessioned2018-09-25T20:11:59Z-
dc.date.available2018-09-25T20:11:59Z-
dc.date.issued2016-10-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/85-
dc.description.abstractPereskia aculeata Miller is a native plant of Brazilian flora, which has aroused the attention of the pharmaceutical and food industry due to its high nutritional value. The leaves have no toxic principles and have about 25% high digestibility protein. When it comes to native species with little agronomic knowledge, it is necessary to identify the factors that affect germination and / or vegetative propagation. In this sense, the objective of this study was to analyze the influence of the position of the pile, and the type of substrate, on the growth and aerial development of Pereskia aculeata Miller for the production of seedlings. For the vegetative propagation, three types of cuttings were obtained, obtained from the basal, median and apical portions of the branch. And in each type of cutting the thinning of the leaves and lateral branches was made. The planting of the cuttings was done in four types of substrates, being: S1 = soil; S2 = soil + washed sand (1: 1); S3 = soil + washed sand + tanned bovine manure (2: 1: 1) and S4 = Bioplant® commercial substrate. After 60 days the installation of experiment the seedlings were evaluated as follows: Soil Plant Analysis Development Index (SPAD), chloroplastidic pigment content, number of leaves, shoots, root length and mass of fresh and dry matter of shoot and root. The physiological maturation of the branch and the type of substrate interfered in the quality of the ora-pro-nobe seedlings. The stem from the basal part of the branch, and the substrate soil + sand + manure provided better morphophysiological quality in seedlings of ora-pro-nóbis.pt_BR
dc.description.resumoPereskia aculeata Miller é uma planta nativa da flora brasileira, que tem despertado a atenção da indústria farmacêutica e alimentícia devido ao elevado valor nutricional. As folhas não possuem princípios tóxicos e tem cerca de 25% de proteína de alta digestibilidade. Quando se trata de espécies nativas, com pouco conhecimento agronômico, se faz necessário à identificação dos fatores que afetam a germinação e ou propagação vegetativa. Neste sentido, objetivou-se com este estudo analisar a influência da posição da estaca, e o tipo de substrato, sobre o crescimento e o desenvolvimento aéreo de Pereskia aculeata Miller para a produção de mudas. Para a propagação vegetativa foram utilizadas três tipos de estacas, obtidas das porções basal, mediana e apical do ramo. E em cada tipo de estaca foi feito o desbaste das folhas e das ramificações laterais. O plantio das estacas foi realizado em quatro tipos de substratos, sendo: S1= solo; S2= solo+areia lavada (1:1); S3= solo+areia lavada+esterco bovino curtido (2:1:1) e S4= substrato comercial Bioplant®. Após 60 dias a instalação do experimento, as mudas foram avaliadas quanto: índice Soil Plant Analysis Development (SPAD), teores de pigmentos cloroplastídicos, número de folhas, brotações, comprimento de raiz e massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz. A maturação fisiológica do ramo e o tipo de substrato interferiram na qualidade da muda de ora-pronóbis. A estaca oriunda da parte basal do ramo, e o substrato solo+areia+esterco proporcionou melhor qualidade morfofisiológica em mudas de ora-pro-nóbis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2018-09-25T20:11:59Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_UBIRAMAR CAVALCANTE.pdf: 1118534 bytes, checksum: 8fd3a812fc64463cd9a4e4aea73a83bb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-25T20:11:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA_UBIRAMAR CAVALCANTE.pdf: 1118534 bytes, checksum: 8fd3a812fc64463cd9a4e4aea73a83bb (MD5) Previous issue date: 2016-10-24en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectSoil Plant Analysis Development - SPADpt_BR
dc.subjectPlanta alimentícia não convencionalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQUALIDADE DE MUDAS DE Pereskia aculeata Miller EM RESPOSTA AO TIPO DE SUBSTRATO E MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DO RAMOpt_BR
dc.title.alternativeSeedling quality of Pereskia aculeata Miller in response to substrate type and physiological maturity of branch.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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