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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: LAPACHOL, β-LAPACHONA E HIDROXI-HIDROLAPACHOL: EXTRAÇÃO, SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO COMO INIBIDORES DO CRESCIMENTO DE FUNGOS PATOGÊNICOS DA SOJA
Autor(es): Araujo, Ginandrya Rodrigues
Primeiro Orientador: Gomes, Dr. Miquéias Ferreira
Primeiro Membro da Banca: Martins, Dra. Carla de Moura
Segundo Membro da Banca: Mesquita, M.Sc. Evelise da Costa
Resumo: O lapachol é um composto orgânico natural, derivado da naftoquinona, que pode ser isolado de várias espécies de plantas, principalmente do cerne do Ipê roxo e de toda sua família (Bignoniaceas). É um dos mais versáteis compostos biologicamente ativos, que é conhecido devido a suas propriedades anticancerígena, antiinflamatória, analgésica, antibiótica, antimalária, antitripanossoma, e antiulcerogênica. Deste composto são sintetizados dois derivados, a β-Lapachona, que iniciou os estudos sobre a atividade combatentes do câncer a partir do lapachol, e o hidroxi-hidrolapachol, composto sintetizado a partir da própria β-Lapachona, cujas propriedades bioativas ainda estão sendo estudadas. Neste contexto, o presente trabalho apresenta a extração do lapachol a partir do cerne de ipê roxo, a síntese de seus derivados, a β-Lapachona e o hidroxi-hidrolapachol, e a aplicação do lapachol como inibidor do crescimento de fungos patogênicos da soja. O lapachol e seus derivados foram obtidos com rendimentos em torno de 70%, confirmados por RMN 1H e RMN 13C, e a pureza validada por HPLC. O lapachol foi investigado como inibidor do crescimento dos fungos Fusarium sp., Sclerotium rolfsii, Trichoderma sp., Colletotrichum truncatum e Cylindrocladium scoparum, e apresentou resultados promissores para todas as concentrações testadas, apresentando graus de inibição de até 60%, principalmente para Sclerotium rolfsii onde apresentou inibição de até 94,5%. Contudo, os ensaios microbiológicos continuam em desenvolvimento, tanto para o lapachol como para seus derivados, e a perspectiva é encontrar as melhores condições experimentais para uma aplicação em campo.
Abstract: Lapachol is a natural organic compound derived from naphthoquinone which can be isolated from various plant species, mainly from the heartwood of the purple Ipê and its entire family (Bignoniaceas). Lapachol is one of the most versatile biologically active compounds, which is known due to its anticancer, antiinflammatory, analgesic, antibiotic, antimalarial, antitripanosome, and antiulcerogenic properties. From this compound are synthesized two derivatives, β-Lapachona, which started on cancer activity studies from Lapachol, and hydroxyhydrolapachol, compound synthesized from β-Lapachona itself, whose bioactive properties are still being studied. In this context, the present work presents the extraction of Lapachol from the heartwood of purple Ipê, the synthesis of its derivatives, β-Lapachona and hydroxyhydrolapachol, and the application of lapachol as a growth inhibitor of soybean pathogenic fungi. Lapachol and its derivatives were obtained with yields of about 70%, confirmed by 1H-NMR and 13C-NMR, and its purity validated by HPLC. Lapachol has been investigated as a growth inhibitor of Fusarium sp., Sclerotium rolfsii, Trichoderma sp., Colletotrichum truncatum and Cylindrocladium scoparum, and has shown promising results for all the tested concentrations, presenting inhibition degrees of up to 60%, especially for Sclerotium rolfsii where it presented inhibition of up to 94.5%. However, microbiological assays are still under development for both Lapachol and its derivatives, and the prospect is to find the best experimental conditions for a field application.
Palavras-chave: Ipê Roxo
Purple Ipê
Lapachol
Lapachol
Fungicidas
Fungicides
Soja
Soy
Área do CNPq: 1.06.01.05-8 Química dos Produtos Naturais
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/835
Data do documento: 6-Dez-2019
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