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dc.contributor.advisor1Lima dos Santos, Márcio Ramatiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee1Lima dos Santos, Márcio Ramatis-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee2Youssef Bittar, Dyb-
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dc.contributor.referee3Fabino Neto, Ronaildo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0016930681549882pt_BR
dc.creatorFeliciano de Souza, Rafaela-
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dc.date.accessioned2019-12-06T10:18:38Z-
dc.date.available2019-12-05-
dc.date.available2019-12-06T10:18:38Z-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.identifier.citationREFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANNOR, G. A. Coleta, manuseio e preparo de amostras. Curso de Graduação sobre Composição de Alimentos e Biodiversidade, África Ocidental Gana, 20-31 de julho de 2009. BERALDO,A.A. Análise Bromatológica dos Alimentos Consumidos Por Bovinos Leiteiros Em Canoinhas – SC Universidade do Contestado – UNC, Curso De Medicina Veterinária. Brasil,2009. CABRAL, S.L.; FILHO, S.C.V.; MALAFAIA, P.A.M. Frações protéicas de alimentos tropicais e suas taxas de digestão estimadas pela incubação com proteases ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.2316-2324, 2000. CASTRO, C.C.; PADULA, A. D.; MATTUELLA, J. L.; MÜLLER, L. A.; ANGST, A. N. Estudo da cadeia láctea do Rio Grande do Sul: uma abordagem das relações entre os elos de produção, industrialização e distribuição. Revista de Administração Contemporânea, v.2, n.1, p. 143-164, Jan/Abr. 2014. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rac/v2n1/v2n1a09.pdf. Acesso em 23/10/2019. COWAN, R.T. Milk paroduction from grazing systems in the Northern Australia. In: Simpósio internacional Sobre o futuro dos sistemas de produção de leite no Brasil, 1995, Juiz de Fora. Anais. Juiz de Fora: Embrapa-CNPGL, 1996. p.41-49. CZARNOBAY, M. Estudo da qualidade do leite produzido na granja do IRRS campus Bento Gonçalves. p.78, 2010.. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, 2010. Disponível em: <http://bento.ifrs.edu.br/site/midias/arquivos/2012429101512203marcela.pdf>. DAVIDSON, T.M. The milk production potential of forage-concentrate systems in Queensland. In: HIGH PRODUCTION PER COW SEMINAR, 1990. Sidney: Queensland Department of Primary Industries, 1990. p.1-13. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Gado do Leite – Importância Econômica. 2016. Disponível em https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/. Acesso em: 07/10/2019. EPAGRE E CEPA - Boletim agropecuário Nº 29, 2015. Disponível em: http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/Boletim_agropecuario/ FAGUNDES, Maria Helena, Conab – Companhia Nacional de Abastecimento. Conjuntura Mensal: Leite e Derivados. Brasília, 2016. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_05_04_17_33_34_leit e_abril_2016.pdf> FAVORETO, M. G.; DERESZ, F.; FERNANDES, A. M.; VIEIRA, R. A. M.; FONTES. C.A.A. Avaliação nutricional da grama-estrela cv. Africana para vacas leiteiras em condições de pastejo. R. Bras. Zootec. vol.37 no.2 Viçosa Feb. 2008. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Dairy Production and Products – Milk Production. 2016. Disponível em http://www.fao.org/dairy-production-products/en/#.V3AZwbgrLIV. Acesso em 23/10/2019. IBGE. Produção da Pecuária Mundial 2015. Rio de Janeiro, v. 43, 2015. p.1-49. MARTINEZ, R.O.; RUIZ, R.; HERRERA, R. Milk production of cows grazing Coast-cross grass (Cynodon dactylon). I. Different concentrate supplementation levels. Cuban Journal of Agricultural Science, La Habana, v.14, n.2, p.225-232, 1980. MOREIRA, H.A. Suplementação de concentrados para vacas leiteiras. 2.ed. Coronel Pacheco, MG: Embrapa-CNPGL, 1984. 14p. (Embrapa-CNPGL. Circular técnica, 17). NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition. Nutrient Requeriments of Dairy Cattle. 6ed. rev. Washington, D.C. National Academy Press, 2001. NATIONAL research council – NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7. ed. Washington DC: National Academic Press, 1988. PAIVA, V.R.; LANA, R.P.; OLIVEIRA, A.S.; LEÃO, M.I.; TEIXEIRA, R.M.A. Teores proteicos em dietas para vacas Holandesas leiteiras em confinamento. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.65, n.4, p.1183-1191, 2013. PAULINO, P.V.R. Exigências nutricionais de zebuínos: Proteína. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa: v. 33, n. 3, p. 759-769, 2004. PEIXOTO, R.R.; WARNER, R.G. Avaliação da farinha de mandioca como componente de rações para terneiros leiteiros e desaleitamento precoce. Revista Brasileira de Mandioca, v.12, v.1/2, p.39-47, 2013. SANTOS, O. V.; MARCONDES, T.; CORDEIRO, J.L.F. Estudo da cadeia do leite em Santa Catarina: prospecção e demandas. Florianópolis: Epagri/Cepa, 55 p. 2006. SALMAN,A.K.D., OSMARI,E.K., SANTOS,M.G.R. Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2011. STELZER, F.S.; LANA, R.P.; CAMPOS, J.M.S. et al. Desempenho de vacas leiteiras recebendo concentrado em diferentes níveis, associado ou não a própolis. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1381-1389, 2009. Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: 2.ed. Cornell University Press, 1994. 476p. ZOCCAL, R. Ações e tendências nas indústrias de laticínios. Balde Branco, São Paulo, v. 52, n. 632, p. 8-9, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/714-
dc.description.abstractThe Brazilian Legislation guarantee minimum levels of nutrients to animal feed and these information on the label are used to take purchase decisions to get dairy cattle concentrate feed. It is necessary that the declared values on the labels being more precise as possible. The bromatological analysis allows to verify the real nutrition values and help us in the purchase of the products that attending to the needs of dairy cattle. The objective of this work was to evaluate the centesimal composition of three different commercial dairy cow concentrate and to compare these values with declared on the labels. Physical chemical analysis were carried out to determine the acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), dry matter (DM), total protein (TP), total fiber (TF), minerals (M), fat (F), Calcium (Ca) and Phosphorus (P). The observed values (OV) were compare to the declared label values (DV) by the maker. Following the legislation, it was created a classification criteria to the adequation of the labels: to conform label (C) - samples that presented label values different from those obtained by laboratorial analysis. The maximum and minimum values from the laboratorial analysis were compared to the values permitted by the Brazilian Agriculture Ministry. The results were submitted to ANOVA and Tukey Test at 5% of significance to verify the interactions between the averages. The dairy cow concentrate studied at Vale de São Patrício were considered as good quality and they attending to Brazilian legislation parameters. Through the laboratorial analysis we could verify there was no difference between the samples A, B and C to humidity, dry matter, total protein, fat, minerals, Calcium and Phosphorus levels. Although this, it was observed that the relation between the declared label values and the results from laboratorial analysis differed to some nutritional components of the studied commercial concentrates like humidity.pt_BR
dc.description.resumoA legislação brasileira garante os níveis mínimos de nutrientes em ração animal e estas informações dos rótulos são usadas para tomar uma decisão de compra para aquisição de concentrados para ração bovina. Torna-se necessário que os valores declarados na rotulagem sejam o mais preciso possível. As análises bromatológicas permitem a verificação dos valores nutricionais reais e auxiliam na aquisição do produto que atenda às necessidades do gado leiteiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal de três concentrados comerciais para bovino leiteiro e compará-los com os valores declarados nos rótulos. Análises físico-químicas foram realizadas para se determinar os teores de fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), Matéria seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra bruta (FB), Matéria mineral (MM) ou cinza, Extrato Etéreo (EE), Cálcio (Ca) e Fósforo (P). Os valores observados (VO) foram comparados com os valores declarados (VD) no rótulo pelo fabricante. De acordo com a legislação em vigor, criou-se o seguinte critério de classificação quanto à adequação de rótulo: em conformidade (C)- rações que apresentaram resultados da análise laboratorial de acordo com os valores declarados no rótulo; em não conformidade (NC)- rações que apresentaram resultados da análise não de acordo com os valores declarados. Os resultados das análises laboratoriais foram comparados com os valores mínimos e máximos permitidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA e ao Teste de Tukey ao nível de 5% para verificar a interação entre as médias. As rações para gado leiteiro avaliadas na região do Vale do São Patrício foram consideradas de boa qualidade e se encontravam de acordo com o parâmetros estabelecidos pela legislação. Através das análises laboratoriais, pode-se verificar que não houve diferença estatística significativa entre as amostras A, B e C nos quesitos: umidade, matéria seca, proteína bruta, cálcio, fósforo, extrato etéreo e matéria mineral. Entretanto, Foram observados que a consonância entre os teores declarados em rótulos e os valores obtidos através das análises bromatológicas, difere em alguns componentes dos concentrados comerciais estudados, como umidade, fibra bruta e fibra em detergente ácido.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Feliciano de Souza (2015103201810148@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-05T14:07:13Z No. of bitstreams: 1 TCC_Rafaela_Feliciano1.pdf: 1132946 bytes, checksum: f2edcb3b55939b75efafb9ad1a6590eb (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE)  não foi anexado à submissão. Ambos documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o documento não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf    O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2019-12-05T15:59:24Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Feliciano de Souza (2015103201810148@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-05T16:57:45Z No. of bitstreams: 1 TCC_Rafaela_Feliciano2.pdf: 1187324 bytes, checksum: e0c66d18725b21dafabb77b8fd6e35f6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-06T10:17:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Rafaela_Feliciano2.pdf: 1187324 bytes, checksum: e0c66d18725b21dafabb77b8fd6e35f6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-06T10:18:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Rafaela_Feliciano2.pdf: 1187324 bytes, checksum: e0c66d18725b21dafabb77b8fd6e35f6 (MD5) Previous issue date: 2019-11-21en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesANNOR, G. A. Coleta, manuseio e preparo de amostras. Curso de Graduação sobre Composição de Alimentos e Biodiversidade, África Ocidental Gana, 20-31 de julho de 2009. BERALDO,A.A. Análise Bromatológica dos Alimentos Consumidos Por Bovinos Leiteiros Em Canoinhas – SC Universidade do Contestado – UNC, Curso De Medicina Veterinária. Brasil,2009. CABRAL, S.L.; FILHO, S.C.V.; MALAFAIA, P.A.M. Frações protéicas de alimentos tropicais e suas taxas de digestão estimadas pela incubação com proteases ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.2316-2324, 2000. CASTRO, C.C.; PADULA, A. D.; MATTUELLA, J. L.; MÜLLER, L. A.; ANGST, A. N. Estudo da cadeia láctea do Rio Grande do Sul: uma abordagem das relações entre os elos de produção, industrialização e distribuição. Revista de Administração Contemporânea, v.2, n.1, p. 143-164, Jan/Abr. 2014. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rac/v2n1/v2n1a09.pdf. Acesso em 23/10/2019. COWAN, R.T. Milk paroduction from grazing systems in the Northern Australia. In: Simpósio internacional Sobre o futuro dos sistemas de produção de leite no Brasil, 1995, Juiz de Fora. Anais. Juiz de Fora: Embrapa-CNPGL, 1996. p.41-49. CZARNOBAY, M. Estudo da qualidade do leite produzido na granja do IRRS campus Bento Gonçalves. p.78, 2010.. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, 2010. Disponível em: <http://bento.ifrs.edu.br/site/midias/arquivos/2012429101512203marcela.pdf>. DAVIDSON, T.M. The milk production potential of forage-concentrate systems in Queensland. In: HIGH PRODUCTION PER COW SEMINAR, 1990. Sidney: Queensland Department of Primary Industries, 1990. p.1-13. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Gado do Leite – Importância Econômica. 2016. Disponível em https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/. Acesso em: 07/10/2019. EPAGRE E CEPA - Boletim agropecuário Nº 29, 2015. Disponível em: http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/Boletim_agropecuario/ FAGUNDES, Maria Helena, Conab – Companhia Nacional de Abastecimento. Conjuntura Mensal: Leite e Derivados. Brasília, 2016. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_05_04_17_33_34_leit e_abril_2016.pdf> FAVORETO, M. G.; DERESZ, F.; FERNANDES, A. M.; VIEIRA, R. A. M.; FONTES. C.A.A. Avaliação nutricional da grama-estrela cv. Africana para vacas leiteiras em condições de pastejo. R. Bras. Zootec. vol.37 no.2 Viçosa Feb. 2008. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Dairy Production and Products – Milk Production. 2016. Disponível em http://www.fao.org/dairy-production-products/en/#.V3AZwbgrLIV. Acesso em 23/10/2019. IBGE. Produção da Pecuária Mundial 2015. Rio de Janeiro, v. 43, 2015. p.1-49. MARTINEZ, R.O.; RUIZ, R.; HERRERA, R. Milk production of cows grazing Coast-cross grass (Cynodon dactylon). I. Different concentrate supplementation levels. Cuban Journal of Agricultural Science, La Habana, v.14, n.2, p.225-232, 1980. MOREIRA, H.A. Suplementação de concentrados para vacas leiteiras. 2.ed. Coronel Pacheco, MG: Embrapa-CNPGL, 1984. 14p. (Embrapa-CNPGL. Circular técnica, 17). NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition. Nutrient Requeriments of Dairy Cattle. 6ed. rev. Washington, D.C. National Academy Press, 2001. NATIONAL research council – NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7. ed. Washington DC: National Academic Press, 1988. PAIVA, V.R.; LANA, R.P.; OLIVEIRA, A.S.; LEÃO, M.I.; TEIXEIRA, R.M.A. Teores proteicos em dietas para vacas Holandesas leiteiras em confinamento. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.65, n.4, p.1183-1191, 2013. PAULINO, P.V.R. Exigências nutricionais de zebuínos: Proteína. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa: v. 33, n. 3, p. 759-769, 2004. PEIXOTO, R.R.; WARNER, R.G. Avaliação da farinha de mandioca como componente de rações para terneiros leiteiros e desaleitamento precoce. Revista Brasileira de Mandioca, v.12, v.1/2, p.39-47, 2013. SANTOS, O. V.; MARCONDES, T.; CORDEIRO, J.L.F. Estudo da cadeia do leite em Santa Catarina: prospecção e demandas. Florianópolis: Epagri/Cepa, 55 p. 2006. SALMAN,A.K.D., OSMARI,E.K., SANTOS,M.G.R. Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2011. STELZER, F.S.; LANA, R.P.; CAMPOS, J.M.S. et al. Desempenho de vacas leiteiras recebendo concentrado em diferentes níveis, associado ou não a própolis. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1381-1389, 2009. Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: 2.ed. Cornell University Press, 1994. 476p. ZOCCAL, R. Ações e tendências nas indústrias de laticínios. Balde Branco, São Paulo, v. 52, n. 632, p. 8-9, 2017.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise bromatológicapt_BR
dc.subjectbovinos de leitept_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectnutrientept_BR
dc.subjectrotulagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleANÁLISE BROMATOLÓGICA DE DIFERENTES CONCENTRADOS PARA BOVINO LEITEIRO COMERCIALIZADAS NO VALE DO SÃO PATRÍCIO-GOpt_BR
dc.title.alternativeBROMATOLOGICAL ANALYSIS OF DIFFERENT DAIRY CATTLE CONCENTRATE COMMERCIALIZED IN THE VALLEY OF SÃO PATRÍCIO-GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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TCC_Rafaela_Feliciano2.pdftrabalho de conclusão de curso de Rafaela Feliciano de Souza, analise bronatologica de concentrados para bovinos leiteiros1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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