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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Marco Antonio Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee2Zuchi, Jacson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.creatorSiqueira, Rafaela Anunciação-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2725989475089498pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-30T10:51:33Z-
dc.date.available2019-12-30-
dc.date.available2019-10-30T10:51:33Z-
dc.date.issued2019-08-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/633-
dc.description.abstractThe increasing industrialization arises great interest in the biodegradable packaging development that can contribute to food quality without harming the environment. The use of industrial waste can be a good alternative for the biodegradable films development, and pequi mesocarp (Caryocar brasiliense camb) is a waste with great potential. Thus, we aim to develop pectin biodegradable films extracted from pequi mesocarp, to determine the physical, mechanical, thermal and biodegradable characteristics and to evaluate the application as packaging of minimally processed carrots. The biodegradable films were made by the casting method, producing a filmogenic solution with 0.7% w/v glycerol, 1.6% w/v pectin extracted from pequi mesocarp, which was kept under stirring until dissolution complete and was then isolated on oven drying plates. Commercial citrus pectin films were produced as a control formulation. The films have high water solubility (76.99% and 45.53%) and high water steam permeability values (15.07 and 14.78 [(g.mm)/(m2.dia.kPa)]), being quite hygroscopic. The mechanical properties showed that films are brittle and pequi mesocarp pectin (PMP) films, have the highest elasticity modulus. Microscopic analysis showed that the films with homogeneous structures and transition temperature were similar (55 ºC). The color analysis showed difference, and the commercial citrus pectin film (CCP) has higher brightness (90.69 *) and lower opacity (0.92 Abs600nm/mm), while the pectin mesocarp (PMP) film presented lower brightness (55.67*) and higher opacity (10.67 Abs600nm/mm). Complete biodegradability of the films was observed from the fourth day. The biodegradable packaging was applied to the packaging of minimally processed carrots and conditioned in BOD at 8 ± 0.5 ºC for 16 days, in 52%. The biodegradable films performance was evaluated indirectly by analyzing carrot conservation by monitoring the parameters of color, texture, moisture, mass loss, titratable acidity and soluble solids at 0, 4, 8, 12, 16 days. Through these analyzes, it was observed that the packages have carrot conservation potential until the eighth day of storage, after this period there was a carrot quality loss.pt_BR
dc.description.resumoA crescente industrialização desperta grande interesse no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis que possam contribuir com a qualidade de alimentos sem prejudicar o meio ambiente. O uso de resíduos industriais pode ser uma boa alternativa no desenvolvimento de filmes biodegradáveis, sendo o mesocarpo do pequi (Caryocar brasiliense camb) um resíduo com grande potencial. Assim, objetivou-se desenvolver filmes biodegradáveis da pectina extraída do mesocarpo do pequi, determinar as propriedades físicas, mecânicas, térmica e biodegradabilidade e em seguida avaliar a aplicabilidade como embalagem de cenouras minimamente processadas. Os filmes biodegradáveis foram elaborados pelo método de casting, produzindo uma solução filmogênica com 0,7% p/v de glicerol, 1,6% p/v de pectina extraída do mesocarpo de pequi que foi mantida sob agitação até completa dissolução e em seguida foi colocada em placas para secagem em estufa. Foram produzidos filmes de pectina cítrica comercial como formulação controle. Os filmes apresentaram alta solubilidade em água (76,99% e 45,53%) e altos valores de permeabilidade ao vapor de água (15,07 e 14,78 [(g.mm)/(m2.dia.kPa)]), mostrando-se bastante higroscópicos. As propriedades mecânicas mostraram que são filmes frágeis e que o filme de pectina do mesocarpo do pequi (PMP) tem maior módulo de elasticidade. A análise de microscopia mostrou que os filmes com estruturas homogêneas e a temperatura de transição vítrea foram similares (55ºC). As análises de cor apresentaram diferença, sendo que o filme de pectina cítrica comercial (PCC) apresentou maior luminosidade (90,69*) e menor opacidade (0,92 Abs600nm/mm), enquanto, o filme de pectina do mesocarpo do pequi (PMP) teve menor luminosidade (55,67*) e maior opacidade (10,67 Abs600nm/mm). A completa biodegradabilidade dos filmes foi observada a partir do quarto dia. As embalagens biodegradáveis foram aplicadas para embalar cenouras minimamente processadas e acondicionadas em BOD a 8 ± 0,5ºC por 16 dias, em umidade de 52%. O desempenho dos filmes biodegradáveis foi avaliado de forma indireta através da análise da conservação das cenouras através do acompanhamento dos parâmetros de cor, textura, umidade, perda de massa, acidez titulável e sólidos solúveis nos tempos 0, 4, 8, 12, 16 dias. Através destas análises, observou-se que as embalagens têm potencial de conservação das cenouras até o oitavo dia de armazenamento, sendo que após este período observou-se perda de qualidade das cenouras.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Anunciação Siqueira (2017202330740145@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-29T20:43:57Z No. of bitstreams: 1 CARACTERISTICAS TECNOLOGICAS E APLICABILIDADE DE EMBALAGENS DE PECTINA DO MESOCARPO DO PEQUI.pdf: 1925054 bytes, checksum: e4a1344c95288a1927450751fbfe57ec (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-30T10:50:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CARACTERISTICAS TECNOLOGICAS E APLICABILIDADE DE EMBALAGENS DE PECTINA DO MESOCARPO DO PEQUI.pdf: 1925054 bytes, checksum: e4a1344c95288a1927450751fbfe57ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-30T10:51:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARACTERISTICAS TECNOLOGICAS E APLICABILIDADE DE EMBALAGENS DE PECTINA DO MESOCARPO DO PEQUI.pdf: 1925054 bytes, checksum: e4a1344c95288a1927450751fbfe57ec (MD5) Previous issue date: 2019-08-28en
dc.description.sponsorshipFAPEG/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectBiodegradabilidadept_BR
dc.subjectpermeabilidadept_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS E APLICABILIDADE DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS DE PECTINA DO MESOCARPO DO PEQUI NA CONSERVAÇÃO DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADASpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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