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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Marques, Míriam de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4715541062969186pt_BR
dc.contributor.referee1Nunes, Alécio Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8252999622096379pt_BR
dc.contributor.referee2Lanna Filho, Roberto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7647088417906348pt_BR
dc.contributor.referee3Marques, Míriam de Almeida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4715541062969186pt_BR
dc.creatorGonçalves, André Luiz-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9027146194547560pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-14T20:22:34Z-
dc.date.available2025-11-10-
dc.date.available2025-11-14T20:22:34Z-
dc.date.issued2025-10-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5897-
dc.description.abstractThe objective of this study was to investigate, through an integrative review, the potential use of the bacterium Bacillus velezensis in the production of bioactive substances associated with plant growth, with an emphasis on its possible influence on soybean (Glycine max) branching. The literature review showed that B. velezensis is a multifunctional microorganism, recognized for its ability to act as a plant growth promoter, nutrient solubilizer, systemic resistance inducer, and biocontrol agent against phytopathogens. Several strains were studied, notably Ag75, 20507, BVE7, and UTB96, which demonstrated positive effects on biomass, nodulation, biological nitrogen fixation, and soybean productivity, in addition to suppressing diseases such as root rot, phytophthora, and white mold. Physiologically, B. velezensis has been found to be capable of producing phytohormones such as indoleacetic acid (IAA) and cytokinins, as well as flavonoids and lipopeptides, which interact with signaling pathways involved in apical dominance and lateral bud emission. Although there are still no studies quantifying the effect of the bacterium on the number of branches in soybeans, the literature indicates strong biological plausibility that its action in hormone modulation, improvement of mineral nutrition, and reduction of biotic and abiotic stresses may favor branching. The results showed that there's a lack of experimental research on soybean branching, which is a promising area for further study. We concluded that B. velezensis is a microorganism with great potential for sustainable agriculture, as it can help not only increase productivity but also optimize soybean architecture. Keywords: microbial biofertilizers, plant branching, soybean physiology.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão integrativa, o potencial de uso da bactéria Bacillus velezensis na produção de substâncias bioativas associadas ao crescimento vegetal, com ênfase em sua possível influência no engalhamento da soja (Glycine max). A análise da literatura evidenciou que B. velezensis é um microrganismo multifuncional, reconhecido por sua capacidade de atuar como promotor de crescimento de plantas, solubilizador de nutrientes, indutor de resistência sistêmica e agente de biocontrole contra fitopatógenos. Diversas cepas foram estudadas, destacando-se Ag75, 20507, BVE7 e UTB96, as quais demonstraram efeitos positivos em biomassa, nodulação, fixação biológica de nitrogênio e produtividade da soja, além de suprimir doenças como podridão-radicular, fitóftora e mofo-branco. No âmbito fisiológico, verificou-se que B. velezensis é capaz de produzir fitormônios como ácido indolacético (AIA) e citocininas, além de flavonoides e lipopeptídeos, que interagem com rotas de sinalização envolvidas na dominância apical e na emissão de gemas laterais. Embora ainda não existam estudos que quantifiquem o efeito da bactéria sobre o número de ramos na soja, a literatura indica forte plausibilidade biológica de que sua atuação na modulação hormonal, na melhoria da nutrição mineral e na redução de estresses bióticos e abióticos possa favorecer o engalhamento. Por meio dos resultados foi possível identificar a ausência de investigações experimentais direcionadas à avaliação do engalhamento da soja, aspecto que se mostra como promissora oportunidade de pesquisa. Conclui-se que B. velezensis é um microrganismo de alto potencial para a agricultura sustentável, podendo contribuir não apenas para o aumento da produtividade, mas também para a otimização da arquitetura da soja.pt_BR
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-14T20:22:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 mon_ especialização bioinsumos_ André Luiz Gonçalves.pdf: 839180 bytes, checksum: 31265d1e8503ef7d44b44b820986a6a4 (MD5) Previous issue date: 2025-10-18en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cristalinapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbiofertilizantes microbianospt_BR
dc.subjectramificação vegetalpt_BR
dc.subjectfisiologia da sojapt_BR
dc.subjectmicrobial biofertilizerspt_BR
dc.subjectplant branchingpt_BR
dc.subjectsoybean physiologypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.titleUSO DE Bacillus velezensis NA PRODUÇÃO DE BIOATIVOS PARA O ENGALHAMENTO DA SOJApt_BR
dc.title.alternativeThe use of Bacillus velezensis in the production of bioactives for soybean stem cell formation.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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