Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor1 | Cazario, Andreia Santos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9873397600912897 | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Carlos Gabriel Alves dos | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0722380022199438 | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T15:24:09Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-06 | - |
| dc.date.available | 2025-11-06T15:24:09Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5873 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of Bokashi fertilization on the productivity and bromatological composition of Pennisetum purpureum Schum. cv. BRS Kurumi. The experiment was carried out at the Federal Institute of Goiás – Morrinhos Campus, using a randomized block design with three Bokashi levels (0%, 2%, and 4%) and three replications. Productive and chemical variables were analyzed, including dry matter yield (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, and mineral matter (MM). The results showed a significant effect of the season on dry matter production, with higher yields in winter. Leaves presented higher CP and lower NDF and ADF contents compared to stems, indicating better nutritional value. Bokashi levels did not significantly affect DM yield or CP content but influenced lignin and MM levels, with the 2% dose showing the highest values. It is concluded that Bokashi fertilization does not compromise forage quality and can be considered a sustainable organic fertilization alternative, contributing to soil and pasture nutrient balance in tropical systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação com Bokashi sobre a produtividade e a composição bromatológica do capim-elefante BRS Kurumin (Pennisetum purpureum Schum.). O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, utilizando delineamento em blocos casualizados, com três níveis de Bokashi (0%, 2% e 4%) e três repetições. Foram avaliados teor de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), produção de matéria seca (MS) e Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS). Os resultados indicaram efeito significativo da estação do ano sobre a produção de matéria seca, com maior produtividade no inverno. As folhas apresentaram maiores teores de PB e menores de FDN e FDA em comparação aos colmos, evidenciando melhor valor nutritivo. As doses de Bokashi não influenciaram significativamente a produção de MS ou os teores de PB, mas alteraram os níveis de lignina e MM, com destaque para a dose de 2%. Conclui-se que o uso de Bokashi não compromete a qualidade e nem a produção do BRS Kurumi. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Carlos Gabriel Alves dos Santos (carlos.gabriel1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-06T13:16:14Z No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-06T15:24:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-11-06T15:24:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5) Previous issue date: 2025-10-30 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | adubação orgânica; capim-elefante; forragem; nutrição vegetal; sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.subject | elephant grass; forage; organic fertilization; plant nutrition; sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | UTILIZAÇÃO DE BOKASHI NO BRS KURUMI | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.