Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5873
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cazario, Andreia Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9873397600912897pt_BR
dc.creatorSantos, Carlos Gabriel Alves dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0722380022199438pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-06T15:24:09Z-
dc.date.available2025-11-06-
dc.date.available2025-11-06T15:24:09Z-
dc.date.issued2025-10-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5873-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of Bokashi fertilization on the productivity and bromatological composition of Pennisetum purpureum Schum. cv. BRS Kurumi. The experiment was carried out at the Federal Institute of Goiás – Morrinhos Campus, using a randomized block design with three Bokashi levels (0%, 2%, and 4%) and three replications. Productive and chemical variables were analyzed, including dry matter yield (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, and mineral matter (MM). The results showed a significant effect of the season on dry matter production, with higher yields in winter. Leaves presented higher CP and lower NDF and ADF contents compared to stems, indicating better nutritional value. Bokashi levels did not significantly affect DM yield or CP content but influenced lignin and MM levels, with the 2% dose showing the highest values. It is concluded that Bokashi fertilization does not compromise forage quality and can be considered a sustainable organic fertilization alternative, contributing to soil and pasture nutrient balance in tropical systems.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos da adubação com Bokashi sobre a produtividade e a composição bromatológica do capim-elefante BRS Kurumin (Pennisetum purpureum Schum.). O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, utilizando delineamento em blocos casualizados, com três níveis de Bokashi (0%, 2% e 4%) e três repetições. Foram avaliados teor de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), produção de matéria seca (MS) e Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS). Os resultados indicaram efeito significativo da estação do ano sobre a produção de matéria seca, com maior produtividade no inverno. As folhas apresentaram maiores teores de PB e menores de FDN e FDA em comparação aos colmos, evidenciando melhor valor nutritivo. As doses de Bokashi não influenciaram significativamente a produção de MS ou os teores de PB, mas alteraram os níveis de lignina e MM, com destaque para a dose de 2%. Conclui-se que o uso de Bokashi não compromete a qualidade e nem a produção do BRS Kurumi.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Gabriel Alves dos Santos (carlos.gabriel1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-06T13:16:14Z No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-06T15:24:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-06T15:24:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf: 1114913 bytes, checksum: 760e13449f53c88f285d80a05374a977 (MD5) Previous issue date: 2025-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectadubação orgânica; capim-elefante; forragem; nutrição vegetal; sustentabilidade.pt_BR
dc.subjectelephant grass; forage; organic fertilization; plant nutrition; sustainability.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleUTILIZAÇÃO DE BOKASHI NO BRS KURUMIpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Carlos_Gabriel-1_assinado_assinado_%281%29_assinado_%281%29_assinado.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.