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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS PARA INCREMENTO DE PRODUTIVIDADE DE TOMATE CEREJA (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) Monografia
Autor(es): Ventura, Matheus Vinicius Abadia
Primeiro Orientador: Souchie, Edson Luiz
Primeiro Membro da Banca: Souchie, Edson Luiz
Segundo Membro da Banca: Neta, Raquel Sousa
Terceiro Membro da Banca: Moreira, Lorena Lara Ribeiro
Resumo: O fruto do tomateiro é considerado uma das hortaliças mais exigentes em adubação, pois a eficiência de absorção de nutrientes no tomate é considerada baixa. Nesse contexto, a adoção de solubilizadores de fosfato surge como uma solução promissora para enfrentar os desafios relacionados à adsorção de P. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros agronômicos e o acúmulo de fósforo da cultura do tomate‑cereja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, GO,em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos: controle (ausência de inoculação), Pseudomonas fluorescens (produto comercial), Bacillus megaterium + Bacillus subtilis (produto comercial), Scleroderma citrinum e Ralstonia sp. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Ralstonia sp. mostrou-se o mais eficiente, promovendo incrementos simultâneos nas variáveis de produção (comprimento de parte aérea e raiz, massa fresca e seca da raiz, diâmetro de caule, massa fresca e número de frutos) e acúmulo de P no fruto e parte aérea. Ralstonia sp. e Scleroderma citrinum apresentaram incrementos na massa seca dos frutos. Pseudomonas fluorescens foi eficiente em acúmulo de P na raiz. Nas variáveis de produção de acúmulo de P, as inoculações demonstram melhores respostas em relação a ausência de inoculação.
Abstract: The tomato fruit is considered one of the most nutrient-demanding vegetables, as its nutrient uptake efficiency is relatively low. In this context, the use of phosphate-solubilizing microorganisms (PSM) emerges as a promising strategy to address challenges related to phosphorus adsorption. This study aimed to evaluate the agronomic parameters and phosphorus accumulation in the cherry tomato crop. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal Institute of Goiás – Rio Verde Campus, GO, in a randomized block design with four replications. The treatments were: control (no inoculation), Pseudomonas fluorescens (commercial product), Bacillus megaterium + Bacillus subtilis (commercial product), Scleroderma citrinum, and Ralstonia sp. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Scott–Knott test at a 5% significance level. Ralstonia sp. was the most efficient treatment, promoting simultaneous increases in yield-related variables (shoot and root length, fresh and dry root mass, stem diameter, fresh fruit mass, and fruit number) and phosphorus accumulation in fruits and shoots. Ralstonia sp. and Scleroderma citrinum showed increases in fruit dry mass, while Pseudomonas fluorescens was effective in enhancing phosphorus accumulation in roots. For production and phosphorus accumulation variables, inoculated treatments showed better responses compared to the non-inoculated control.
Palavras-chave: Bioinsumos
Pseudomonas fluorescens
Ralstonia sp.
Área do CNPq: Ciências Agrárias: Microbiologia Agrícola
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5832
Data do documento: 10-Set-2025
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