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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.creatorZanol, Jaine-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1345273393484932pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-17T18:58:58Z-
dc.date.available2025-10-08-
dc.date.available2025-10-17T18:58:58Z-
dc.date.issued2025-09-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5822-
dc.description.abstractWaterborne and Foodborne Diseases (WFD), resulting from the ingestion of pathogenic agents such as bacteria, viruses, parasites, toxins, or chemical substances, represent a significant public health concern. These diseases prevention is directly linked to the implementation of strict hygiene and sanitary controls in environments dedicated to food processing. Among the main bacterial agents associated with foodborne outbreaks worldwide, Salmonella spp. stands out, often linked to severe cases of foodborne infections.The sanitation stage serves as an essential barrier against the spread of WFDs in handling environments and is crucial for preventing the bacteria multiplication and dissemination throughout the production process. However, this stage requires a high volume of water, which underscores the need to develop methods that maintain sanitization effectiveness while optimizing water usage. Among the emerging techniques for environmental microbiological control, fogging, also known as aerosolization, has emerged as a promising alternative, especially due to its application method, which involves the dispersion of a fine sanitizing mist. This characteristic allows for homogeneous surface coverage and enables its use in different production environments, enhancing the overall effectiveness of the sanitation process. Given this context, the present study aims to evaluate the sanitizing efficacy of peracetic acid applied to polypropylene (PP) and polyethylene (PE) surfaces experimentally contaminated with pooled strains of Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, and Salmonella Kentucky. Then, fogging and immersion techniques were employed, and the efficiency of the sanitization process was analyzed at different exposure times, along with the volume of water used in each method. The results demonstrated the effectiveness of both techniques evaluated, indicating that this is an emerging and applicable method for the decontamination of surfaces composed of polypropylene (PP) and polyethylene (PE).pt_BR
dc.description.resumoAs Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), decorrentes da ingestão de agentes patogênicos, tais como bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou substâncias químicas, representam relevante problema de saúde pública. A prevenção dessas enfermidades está diretamente associada à implementação de rigorosos controles higiênico-sanitários nos ambientes destinados ao processamento de alimentos. Dentre os principais agentes bacterianos relacionados a surtos alimentares em nível mundial, destaca-se a Salmonella spp., frequentemente associada a quadros graves de infecções alimentares. A etapa de higienização representa uma barreira essencial contra a disseminação de DTHA nos ambientes de manipulação, sendo crucial para conter a multiplicação e a propagação de bactérias no processo produtivo. No entanto, essa etapa demanda elevado volume de água, o que reforça a necessidade do desenvolvimento de métodos que mantenham a eficácia da sanitização ao mesmo tempo que promovam a otimização do uso da água. Entre as técnicas emergentes de controle microbiológico ambiental, a nebulização, também denominada aerossolização, tem se destacado como uma alternativa promissora, especialmente em razão da forma de aplicação, baseada na dispersão de uma fina névoa sanitizante. Essa característica favorece uma cobertura homogênea das superfícies e possibilita a utilização em diferentes ambientes produtivos, ampliando a eficácia do processo de higienização. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia sanitizante do ácido peracético aplicado sobre superfícies de polipropileno (PP) e polietileno (PE), previamente contaminadas de forma experimental com pools de cepas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Kentucky. Para tanto, foi empregada as técnicas de nebulização e imersão, analisando a eficiência do processo de sanitização em distintos tempos de exposição, bem como, o volume de água utilizado em cada um dos métodos aplicados. Os resultados demonstraram efetividade de ambas as técnicas avaliadas, sendo esse um método emergente aplicável para descontaminação de superfícies compostas por polipropileno (Pp) e polietileno (Pe).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jaine Zanol (jaine.zanol@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-10-09T10:33:55Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Jaine Zanol.pdf: 1367782 bytes, checksum: 41aa06dd7abcaceff496d7b8a9d4e52a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-10-17T18:58:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação_Jaine Zanol.pdf: 1367782 bytes, checksum: 41aa06dd7abcaceff496d7b8a9d4e52a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-17T18:58:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação_Jaine Zanol.pdf: 1367782 bytes, checksum: 41aa06dd7abcaceff496d7b8a9d4e52a (MD5) Previous issue date: 2025-09-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectaerosolizationpt_BR
dc.subjectperacetic acidpt_BR
dc.subjectwater consumptionpt_BR
dc.subjectsanitizationpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleESTUDO DO PROCESSO DE NEBULIZAÇÃO COM ÁCIDO PERACÉTICO NA INATIVAÇÃO DE SALMONELLA SPP. EM SUPERFÍCIES COMPOSTAS POR POLIPROPILENO (PP) E POLIETILENO (PE)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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