Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5739
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Weder Jansen Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/0085998928044514 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Italo Cordeiro Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0251861575082615 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neyrão, Iuri Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Josimar Santos de | - |
dc.creator | Barbosa, Felipe Fraga | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1126735691388260 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T20:14:42Z | - |
dc.date.available | 2025-09-10 | - |
dc.date.available | 2025-09-16T20:14:42Z | - |
dc.date.issued | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5739 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of baru flour as a substitute for wheat flour on the chemical composition of the rearing residue of Tenebrio molitor. The experimental design was a completely randomized block, with four treatments (0, 25, 50, and 75% inclusion of baru flour replacing wheat flour) and four replicates, using 140 pairs of T. molitor beetles per experimental unit. The diets consisted of wheat flour, corn, baru flour, and chayote fractions as a moisture source. After 30 days of oviposition, the beetles were removed, and the rearing residue (feces + substrate) was collected every 30 days until the end of the larval cycle, using a 355 μm sieve. Samples were grouped by replicate and subjected to chemical analysis. Groups were compared by ANOVA, followed by Tukey’s test at a 5% significance level. The results showed that increasing the inclusion of baru flour significantly enhanced organic matter (OM) content, reaching the highest value at 75% inclusion. However, nitrogen (N) and potassium (K) levels decreased as baru flour inclusion increased. For phosphorus (P), the highest levels were observed in treatments with 25% and 50% inclusion. Moreover, 75% inclusion of baru flour resulted in lower values of pH and potential acidity (H⁺+Al³⁺). Calcium (Ca²⁺) content was highest at the 50% inclusion level, while magnesium (Mg²⁺) content was observed at both 25% and 50% inclusion levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos níveis de inclusão da farinha de baru em substituição à farinha de trigo sobre a composição química do resíduo da criação de Tenebrio molitor. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (0, 25, 50 e 75% de inclusão de farinha de baru em substituição à farinha de trigo), e quatro repetições, utilizando 140 casais de besouros T. molitor por unidade experimental. As dietas consistiram em farinha de trigo, milho, farinha de baru e frações de chuchu como fonte de umidade. Após 30 dias de postura, os besouros foram removidos, e o resíduo da criação (fezes + substrato) foi coletado a cada 30 dias até o final do ciclo larval, através de uma peneira de 355 μm. As amostras foram agrupadas por repetição e submetidas à análise química. Os grupos foram comparados por ANOVA, com teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o aumento da adição de farinha de baru promoveu um incremento significativo nos teores de MO (Matéria orgânica), atingindo o maior valor na inclusão de 75%. Contudo, houve uma redução nos teores de N e K à medida que aumentou a inclusão de farinha de baru. Para o fósforo, os maiores teores foram observados nos tratamentos de 25% e 50% de inclusão. Além disso, a inclusão de 75% de farinha de baru resultou em menores valores de pH e acidez potencial (H⁺+Al³⁺). O teor de Ca2+ foi maior no nível de inclusão de 50%, enquanto o teor de Mg2+ foi verificado nos níveis de inclusão de 25% e 50%. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Felipe Fraga Barbosa (felipe.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-10T12:42:48Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 548075 bytes, checksum: 9b24789e16314cc72f90f0ea17cafbfb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado FELIPE, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Falta ficha catalográfica. -- O arquivo tem que estar em arquivo único e em formato .pdf. O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa; 2º Folha de rosto; 3º TCAE; 4º Ata de defesa; 5º Trabalho defendido. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2025-09-11T20:31:48Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Felipe Fraga Barbosa (felipe.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-16T18:16:00Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-09-16T20:14:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-09-16T20:14:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5) Previous issue date: 2025-08-26 | en |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Campos Belos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | alimentação alternativa; coproduto; entomocultura; sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | pt_BR |
dc.title | COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO RESÍDUO DA CRIAÇÃO DE Tenebrio molitor (L.) (Coleoptera: Tenebrionidae) aLIMENTADOS COM FARINHA DE BARU (Dipteryx alata) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tcc_Felipe Fraga.pdf | 558,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.