Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5739
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rocha, Weder Jansen Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/0085998928044514pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Italo Cordeiro Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0251861575082615pt_BR
dc.contributor.referee1Neyrão, Iuri Moraes-
dc.contributor.referee2Almeida, Josimar Santos de-
dc.creatorBarbosa, Felipe Fraga-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1126735691388260pt_BR
dc.date.accessioned2025-09-16T20:14:42Z-
dc.date.available2025-09-10-
dc.date.available2025-09-16T20:14:42Z-
dc.date.issued2025-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5739-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of baru flour as a substitute for wheat flour on the chemical composition of the rearing residue of Tenebrio molitor. The experimental design was a completely randomized block, with four treatments (0, 25, 50, and 75% inclusion of baru flour replacing wheat flour) and four replicates, using 140 pairs of T. molitor beetles per experimental unit. The diets consisted of wheat flour, corn, baru flour, and chayote fractions as a moisture source. After 30 days of oviposition, the beetles were removed, and the rearing residue (feces + substrate) was collected every 30 days until the end of the larval cycle, using a 355 μm sieve. Samples were grouped by replicate and subjected to chemical analysis. Groups were compared by ANOVA, followed by Tukey’s test at a 5% significance level. The results showed that increasing the inclusion of baru flour significantly enhanced organic matter (OM) content, reaching the highest value at 75% inclusion. However, nitrogen (N) and potassium (K) levels decreased as baru flour inclusion increased. For phosphorus (P), the highest levels were observed in treatments with 25% and 50% inclusion. Moreover, 75% inclusion of baru flour resulted in lower values of pH and potential acidity (H⁺+Al³⁺). Calcium (Ca²⁺) content was highest at the 50% inclusion level, while magnesium (Mg²⁺) content was observed at both 25% and 50% inclusion levels.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos níveis de inclusão da farinha de baru em substituição à farinha de trigo sobre a composição química do resíduo da criação de Tenebrio molitor. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (0, 25, 50 e 75% de inclusão de farinha de baru em substituição à farinha de trigo), e quatro repetições, utilizando 140 casais de besouros T. molitor por unidade experimental. As dietas consistiram em farinha de trigo, milho, farinha de baru e frações de chuchu como fonte de umidade. Após 30 dias de postura, os besouros foram removidos, e o resíduo da criação (fezes + substrato) foi coletado a cada 30 dias até o final do ciclo larval, através de uma peneira de 355 μm. As amostras foram agrupadas por repetição e submetidas à análise química. Os grupos foram comparados por ANOVA, com teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o aumento da adição de farinha de baru promoveu um incremento significativo nos teores de MO (Matéria orgânica), atingindo o maior valor na inclusão de 75%. Contudo, houve uma redução nos teores de N e K à medida que aumentou a inclusão de farinha de baru. Para o fósforo, os maiores teores foram observados nos tratamentos de 25% e 50% de inclusão. Além disso, a inclusão de 75% de farinha de baru resultou em menores valores de pH e acidez potencial (H⁺+Al³⁺). O teor de Ca2+ foi maior no nível de inclusão de 50%, enquanto o teor de Mg2+ foi verificado nos níveis de inclusão de 25% e 50%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Felipe Fraga Barbosa (felipe.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-10T12:42:48Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 548075 bytes, checksum: 9b24789e16314cc72f90f0ea17cafbfb (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado FELIPE, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Falta ficha catalográfica. -- O arquivo tem que estar em arquivo único e em formato .pdf. O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem:  1º Capa;  2º Folha de rosto;  3º TCAE;  4º Ata de defesa;  5º Trabalho defendido. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2025-09-11T20:31:48Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Felipe Fraga Barbosa (felipe.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-16T18:16:00Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-09-16T20:14:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-16T20:14:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tcc_Felipe Fraga.pdf: 571931 bytes, checksum: 7736ac15f29f8157b490f779f0117037 (MD5) Previous issue date: 2025-08-26en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectalimentação alternativa; coproduto; entomocultura; sustentabilidadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO QUÍMICA DO RESÍDUO DA CRIAÇÃO DE Tenebrio molitor (L.) (Coleoptera: Tenebrionidae) aLIMENTADOS COM FARINHA DE BARU (Dipteryx alata)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tcc_Felipe Fraga.pdf558,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.