Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5710
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Dias | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6948467673890728 | pt_BR |
dc.creator | Gontijo, Andesson Alves Ferreira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3745293099023167 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-09-02T20:54:02Z | - |
dc.date.available | 2025-09-10 | - |
dc.date.available | 2025-09-02T20:54:02Z | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5710 | - |
dc.description.abstract | O estágio curricular obrigatório foi realizado na Rialma Agropecuária LTDA, na zona rural do município de Luziânia-GO. A propriedade possui foco principal na criação de bovinos destinados à produção de carne, operando com o sistema de confinamento como estratégia para intensificar o ganho de peso e otimizar o aproveitamento nutricional dos animais. O principal objetivo desse estágio foi a oportunidade de aliar a teoria aprendida em sala de aula à prática vivenciada no campo, observando de perto todas as etapas do processo produtivo de bovinos de corte em confinamento. Essa vivência prática permitiu aprofundar conhecimentos técnicos, entender a dinâmica de uma fazenda de médio a grande porte e desenvolver habilidades essenciais para a atuação profissional na área da zootecnia. As tarefas executadas durante o período de estágio foram diversificadas e de grande relevância para o aprendizado. Dentre elas, destacam-se o acompanhamento diário da leitura de cocho, ajuste das dietas conforme a resposta dos lotes, registro e análise do consumo de alimentos, escore de fezes, água e lama do curral, bem como a rastreabilidade individual e coletiva dos bovinos confinados. Além dessas atividades, foi possível participar de manejos de rotina, como pesagem dos animais para monitorar o ganho de peso, apartação de lotes de acordo com o desempenho e características de mercado, organização do embarque para transporte, além da elaboração de planilhas e relatórios no Excel. Toda essa experiência prática foi fundamental para fortalecer a decisão de seguir carreira na área de produção animal, em especial na bovinocultura de corte. O contato diário com os desafios do manejo intensivo, a convivência com profissionais experientes e a oportunidade de observar as decisões de gestão da propriedade contribuíram de forma significativa para a formação profissional. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estágio curricular obrigatório foi realizado na Rialma Agropecuária LTDA, na zona rural do município de Luziânia-GO. A propriedade possui foco principal na criação de bovinos destinados à produção de carne, operando com o sistema de confinamento como estratégia para intensificar o ganho de peso e otimizar o aproveitamento nutricional dos animais. O principal objetivo desse estágio foi a oportunidade de aliar a teoria aprendida em sala de aula à prática vivenciada no campo, observando de perto todas as etapas do processo produtivo de bovinos de corte em confinamento. Essa vivência prática permitiu aprofundar conhecimentos técnicos, entender a dinâmica de uma fazenda de médio a grande porte e desenvolver habilidades essenciais para a atuação profissional na área da zootecnia. As tarefas executadas durante o período de estágio foram diversificadas e de grande relevância para o aprendizado. Dentre elas, destacam-se o acompanhamento diário da leitura de cocho, ajuste das dietas conforme a resposta dos lotes, registro e análise do consumo de alimentos, escore de fezes, água e lama do curral, bem como a rastreabilidade individual e coletiva dos bovinos confinados. Além dessas atividades, foi possível participar de manejos de rotina, como pesagem dos animais para monitorar o ganho de peso, apartação de lotes de acordo com o desempenho e características de mercado, organização do embarque para transporte, além da elaboração de planilhas e relatórios no Excel. Toda essa experiência prática foi fundamental para fortalecer a decisão de seguir carreira na área de produção animal, em especial na bovinocultura de corte. O contato diário com os desafios do manejo intensivo, a convivência com profissionais experientes e a oportunidade de observar as decisões de gestão da propriedade contribuíram de forma significativa para a formação profissional | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Andesson Alves Ferreira Gontijo (andesson.gontijo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-02T10:03:15Z No. of bitstreams: 1 TCC ANDESSON GONTIJO.pdf: 2502036 bytes, checksum: a973fa6a43e09c3f38e44a5b0e56fbef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-09-02T20:53:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC ANDESSON GONTIJO.pdf: 2502036 bytes, checksum: a973fa6a43e09c3f38e44a5b0e56fbef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-09-02T20:54:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC ANDESSON GONTIJO.pdf: 2502036 bytes, checksum: a973fa6a43e09c3f38e44a5b0e56fbef (MD5) Previous issue date: 2025-08-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Campos Belos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura de corte | pt_BR |
dc.subject | confinamento | pt_BR |
dc.subject | nutrição | pt_BR |
dc.subject | manejo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | MANEJO ALIMENTAR E EFICIÊNCIA NUTRICIONAL EM SISTEMAS DE CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE NO CONFINAMENTO RIALMA: ESTUDO DE CASO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ANDESSON GONTIJO.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.