Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5684
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Frederico Antônio Loureiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9246782277916774pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vidal, Vitor Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9030534201323544pt_BR
dc.contributor.referee1Morais, Wilker Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2821791722312623pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.contributor.referee3Sousa, Antônio Evami Cavalcante-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9166267787315422pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Patrícia Costa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4634716121144095pt_BR
dc.creatorOliveira, Thiago Henrique de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0731207227180321pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-27T14:44:45Z-
dc.date.available2025-09-01-
dc.date.available2025-08-27T14:44:45Z-
dc.date.issued2025-07-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5684-
dc.description.abstractThis research evaluated the performance of a novel fertigation approach, the Automated Fertigation System (SAFERT), against conventional scheduling in protected tomato cultivation through two complementary studies. In Chapter I, substrate-grown grape tomatoes were monitored for moisture, electrical conductivity (EC), and temperature using IoT-enabled moisture and EC sensors linked to programmable logic controllers. SAFERT maintained more consistent substrate conditions and enabled dynamic water-nutrient adjustments, leading to increased macro- (N, P, K) and micronutrient (Fe, B, Zn) availability in leaves and root medium, especially in the early cycle (June). In Chapter II, a 2×6 factorial design assessed Sweet Heaven tomato fruits over six phenological stages, measuring color coordinates (L*, a*, b*), soluble solids (°Brix), pH, and dimensions. SAFERT significantly enhanced red color intensity (a*), °Brix levels, and fruit length stability, whereas the conventional method offered low-tech simplicity and operational reliability. These findings position SAFERT as a promising automated fertigation method, currently validated only in the IF Goiano greenhouse—and underscore the imperative of subsequent commercial-scale trials to confirm its efficacy and economic viability in real-world production systems.pt_BR
dc.description.resumoEsta tese avaliou o desempenho de um novo método de fertirrigação, o Sistema Automatizado de Fertirrigação (SAFERT), comparando-o a um manejo convencional em duas abordagens complementares. No Capítulo I, foram investigados o controle hídrico e nutricional em tomate grape cultivado em substrato, em que o SAFERT, fundamentado em sensores de umidade e condutividade elétrica (CE) integrados a controladores lógicos via IoT, manteve condições mais estáveis de umidade, CE e temperatura e permitiu ajustes automáticos na aplicação de água e nutrientes. Esses ajustes resultaram em aumento da disponibilidade de macronutrientes (N, P, K) e micronutrientes (Fe, B e Zn) nas folhas e no substrato, sobretudo no início do ciclo (junho), sugerindo um ambiente radicular mais equilibrado para a absorção de elementos essenciais. No Capítulo II, um delineamento fatorial 2×6 foi empregado para avaliar parâmetros físico-químicos dos frutos de tomate Sweet Heaven ao longo de seis fases de desenvolvimento. O SAFERT mostrou ganho em intensidade de cor vermelha (a*), teores de sólidos solúveis (°Brix) e estabilidade dimensional (comprimento), enquanto o manejo convencional destacou-se pela simplicidade operacional e robustez, atribuindo a ele menor demanda por infraestrutura tecnológica. Esses resultados indicam que o SAFERT é uma proposta promissora de automação em fertirrigação, ainda restrita a testes em casa de vegetação do IF Goiano, e apontam para a necessidade de validação em escala comercial antes de adoção ampla.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Henrique De Oliveira (thiago.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-08-27T14:31:47Z No. of bitstreams: 1 TESE_THIAGO HENRIQUE DE OLIVEIRA_TCAE.pdf: 2401548 bytes, checksum: c4063bbf067ba8675bc74963cf77b9fa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Itala Moreira Alves (itala.moreira@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-27T14:38:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_THIAGO HENRIQUE DE OLIVEIRA_TCAE.pdf: 2401548 bytes, checksum: c4063bbf067ba8675bc74963cf77b9fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-27T14:44:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_THIAGO HENRIQUE DE OLIVEIRA_TCAE.pdf: 2401548 bytes, checksum: c4063bbf067ba8675bc74963cf77b9fa (MD5) Previous issue date: 2025-07-11en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectEficiência hídricapt_BR
dc.subjectFertirrigação automatizadapt_BR
dc.subjectQualidade de frutospt_BR
dc.subjectSistemas IoT agrícolaspt_BR
dc.subjectSubstrato de fibra de cocopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.titleSISTEMA INTELIGENTE DE FERTIRRIGAÇÃO SAFERT NO CULTIVO DE TOMATE GRAPE: MANEJO HÍDRICO-NUTRICIONALpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_THIAGO HENRIQUE DE OLIVEIRA_TCAE.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons