Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4999437112211186pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Romani, Viviane Patrícia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5155939142346193pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4999437112211186pt_BR
dc.contributor.referee2Romani, Viviane Patrícia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5155939142346193pt_BR
dc.contributor.referee3Resende, Osvaldo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee4Célia, Juliana Aparecida-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682302154303272pt_BR
dc.creatorAbrantes, Ruan Henrique Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0039870832390967pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-15T00:29:32Z-
dc.date.available2025-05-08-
dc.date.available2025-05-15T00:29:32Z-
dc.date.issued2025-03-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5443-
dc.description.abstractKnowing the physical, chemical and technological properties of plant products is extremely important. In the case of grains, as well as other agricultural products, its determination is even more important, as it is directly related to the storage, quality and efficiency of post-harvest processes. Thus, this work aims to determine the physical, chemical and technological properties of different chickpea cultivars. The grains were produced at the Federal Institute of Goiás - Campus Iporá and the analyses were conducted at the Laboratory of Post-Harvest of Plant Products of the Federal Institute of Goiano - Campus Rio Verde. The results were submitted to the analysis of variance and Scott-Knott mean test up to 5% probability using the statistical program Sisvar. It was observed that the GB 2112762173 cultivar stood out in the physical characteristics presenting high values of real and apparent specific mass, in addition to a relatively low porosity. Regarding chemical characteristics, the GB ALEPPO NEW 2168 cultivar appears to be the most proteinic, while the GB 20 056 A 217 had the lowest lipid index, and the GB 20006 was the richest in carbohydrates and energy value. In relation to grain and flour color, GB 05155 and GB 2119682178 cultivars were the lightest, GB 20146MT and GB 20006 the reddest, GB 2112762173 and GB CRISTALINO 2163 the most yellowish. The GB ZEUS cultivar had the best result in oil absorption, BRS TORO excelled in water solubility, and GB 200012164 proved to be better in water absorption; in terms of dimensions and projected area, GB 20056A2179 had the best numbers, while the GB 2112102169 excelled in roundness and sphericitypt_BR
dc.description.resumoConhecer as propriedades físico-químicas dos produtos vegetais é de extrema importância. No caso dos grãos, assim como de outros produtos agrícolas, sua determinação é ainda mais importante, pois está diretamente relacionada a qualidade do armazenamento e eficiência dos processos de pós-colheita. Assim, objetivou-se determinar as propriedades físicas, químicas e tecnológicas de diferentes cultivares de grãos-de-bico. Os grãos foram produzidos no Instituto Federal Goiano - Campus Iporá e as análises foram conduzidas no Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de média Scott-Knott até 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico Sisvar. Observou-se que a cultivar GB 2112762173 se destacou nas características físicas apresentando altos valores de massa específica unitária e aparente, além de uma porosidade relativamente baixa. Em se tratando das características químicas, a cultivar GB ALEPPO NEW 2168 aparece sendo a mais proteica, enquanto a GB 20056A2179 com o menor índice de lipídios e a GB 20006 sendo a mais rica em carboidratos e valor energético. Em relação a cor do grão e da farinha, as cultivares GB 05155 e GB 2119682178 foram as mais claras, GB 20146MT e GB 20006 as mais avermelhadas, GB 2112762173 e GB CRISTALINO 2163 as mais amareladas; a cultivar GB ZEUS teve o melhor resultado para a absorção de óleo, BRS TORO se destacou na solubilidade em água e GB 200012164 se mostrou melhor em absorção de água. Em termos de dimensões e área projetada, a cultivar GB 20056A2179 teve os melhores números, enquanto a GB 2112102169 se destacou em circularidade e esfericidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ruan Henrique Alves Abrantes (ruan.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-05-08T16:39:33Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - ok.docx: 1525600 bytes, checksum: 06b49e569808945a97c1f76285624006 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado RUAN HENRIQUE, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   -- Falta o TCAE no modelo disponibilizado pelo RIIF e tem que estar assinado pelo orientador (https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf);-- Folha de aprovação assinada pela banca;-- Falta ficha catalográfica (que pode ser emitida por aqui: https://suap.ifgoiano.edu.br/admin/edu_ifgoiano/ficha/ Segue o tutorial: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://suap.ifgoiano.edu.br/documento_eletronico/visualizar_documento_digitalizado/700408/).-- O documento tem que estar em formato PDF.  O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE é obrigatório nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso a submissão não esteja devidamente de acordo com o disposto no Regulamento do Repositório Institucional do IF Goiano, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem:  1º Capa;  2º Folha de rosto;  3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto);  4º TCAE;  5º Ata de defesa;  6º restante do trabalho.  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2025-05-08T20:42:56Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Ruan Henrique Alves Abrantes (ruan.henrique@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-05-14T21:51:20Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Repositório .pdf: 1635699 bytes, checksum: 780fcca8f729d14aa1c109257e194842 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-05-15T00:22:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação - Repositório .pdf: 1635699 bytes, checksum: 780fcca8f729d14aa1c109257e194842 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-15T00:29:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Repositório .pdf: 1635699 bytes, checksum: 780fcca8f729d14aa1c109257e194842 (MD5) Previous issue date: 2025-03-20en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectCicer arietinum Lpt_BR
dc.subjectLeguminosaspt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titlePROPRIEDADES NUTRICIONAIS, FÍSICAS, QUÍMICAS E TECNOLOGICAS DAS FARINHAS DE GRÃO-DE-BICO (Cicer arietinum L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Ruan Henrique Alves Abrantes.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons