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dc.contributor.advisor1Sales, Juliana de Fátima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1250229850106551pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Arthur Almeida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1496786139175849pt_BR
dc.contributor.referee1Sales, Juliana de Fátima-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Arthur Almeida-
dc.contributor.referee3Leão, Erica Fernandes-
dc.contributor.referee4Silva, Ingrid Maressa Hungria de Lima-
dc.contributor.referee5Faria, Paula Sperotto Alberto-
dc.creatorJesus, Thaís Fernandes de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1213019172536452pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-27T20:31:17Z-
dc.date.available2025-02-27T20:31:17Z-
dc.date.issued2025-02-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5166-
dc.description.abstractThe use of high-quality and vigorous seeds is fundamental to increase agricultural productivity, being an essential factor for success of maize (Zea mays L.) cultivation. However, various challenges may compromise seed quality and plant development, such as seed deterioration and aging, as well as adverse environmental factors, including temperature fluctuations and water stress. These factors limit seed germination potential and vigor, hindering seedling growth and consequently affecting crop productivity. Maize productivity has been driven by new technologies, including the improvement of seed quality. Among the strategies employed, priming stands out as a technique that involves pre-conditioning seeds before sowing. This approach can increase germination speed and vigor, as well as to contribute to the early development of seedlings, especially under stress conditions, and allow the application of substances such as growth regulators and nanoparticles. This study investigated the potential of priming maize seeds using two distinct approaches: the use of brassinolide (BL) and silicon dioxide nanoparticles (SiO₂- NPs). Priming with BL (Experiment I) was performed using different concentrations (0.0, 0.5, 1, and 2 μM) to assess its effect on early seedling development, particularly under stress conditions. For this, germination tests, accelerated aging, and performance evaluation under stresses such as cold and water restriction were employed. Similarly, maize seeds were treated with different concentrations of SiO₂ nanoparticles (0, 200, 400, and 600 mg L-1) in Experiment II, the priming effect was analyzed through physiological and biochemical assessments. Both priming techniques were evaluated in relation to chlorophyll fluorescence tests, gas exchange, and other physiological parameters, such as α-amylase enzyme activity. These tests allowed the analysis of the priming effectiveness in improving seed vigor and resistance. The results indicated that both brassinolide and SiO₂ nanoparticles increased the physiological quality of the seeds, favoring germination and early seedling development, especially when seeds faced stress conditions.pt_BR
dc.description.resumoA qualidade da semente é um dos fatores mais importantes para atingir os objetivos de estabelecimento uniforme de plântulas e alto rendimento da cultura. A utilização de sementes de alta qualidade e vigor é fundamental para o aumento da produtividade agrícola, sendo fator indispensável para o sucesso da cultura do milho. No entanto, diversas dificuldades podem comprometer a qualidade das sementes e o desenvolvimento das plantas, como o deterioração e envelhecimento das sementes e fatores ambientais adversos, como variações de temperatura e estresse hídrico. Esses fatores limitam o potencial de germinação e vigor das sementes, prejudicando o crescimento das plântulas e, consequentemente, afetando a produtividade da cultura. O aumento da produtividade do milho tem sido impulsionado por novas tecnologias, incluindo o aprimoramento da qualidade das sementes, entre as estratégias utilizadas, destaca-se o priming, uma técnica que consiste no pré-condicionamento das sementes antes da semeadura. Essa abordagem pode aumentar a velocidade e o vigor da germinação, além de contribuir para o desenvolvimento inicial das plântulas, especialmente em condições de estresse, além de permitir o uso de aplicação de substâncias químicas, como reguladores de crescimento e nanopatículas. Este estudo investigou o potencial do priming em sementes de milho com duas abordagens distintas: o uso de brassinolide (BL) e nanopartículas de dióxido de silício (SiO₂-NPs). O priming com BL, experimento I, foi realizado utilizando diferentes concentrações (0,0; 0,5; 1; e 2 μM) para avaliar o efeito no desenvolvimento inicial das plântulas, em especial sob condições de estresse. Para isso, foram utilizados testes de germinação, envelhecimento acelerado, e avaliação do desempenho das sementes sob estresses como frio e restrição hídrica. Da mesma forma, as sementes de milho foram tratadas com diferentes concentrações de nanopartículas de SiO₂ (0, 200, 400 e 600 mg L- 1) no experimento II, e o efeito do priming foi analisado por meio de análises, fisiológicas e bioquímicas. Ambas as técnicas de priming foram avaliadas em relação aos testes de fluorescência da clorofila, trocas gasosas e outros parâmetros fisiológicos, como a atividade da enzima α-amilase. Esses testes permitiram analisar a eficácia do priming na melhoria do vigor e na resistência das sementes de milho. Os resultados indicaram que tanto o brassinolide quanto as nanopartículas de SiO₂ aumentaram a qualidade fisiológica das sementes, favorecendo a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas, especialmente quando as sementes enfrentaram condições de estresse.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thais Fernandes de Jesus (thais.fernandes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T20:25:20Z No. of bitstreams: 1 TESE - Thais Fernandes.pdf: 2792407 bytes, checksum: c0dec49a6dd8260182d92e28d35db794 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-27T20:31:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE - Thais Fernandes.pdf: 2792407 bytes, checksum: c0dec49a6dd8260182d92e28d35db794 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-27T20:31:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE - Thais Fernandes.pdf: 2792407 bytes, checksum: c0dec49a6dd8260182d92e28d35db794 (MD5) Previous issue date: 2025-02-07en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcondicionamento, germinação, potencial fisiológico, vigor, Zea mays L.pt_BR
dc.subjectconditioning, germination, physiological potential, vigor, Zea mays L.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePRIMING COM BASSINOLIDE E NANOPARTÍCULAS DE SILÍCIO NO DESEMPENHO DE SEMENTES DE MILHOpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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