Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4998
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Linhares, Adalto José de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6832176719868767pt_BR
dc.creatorSantos, João Victor Gomes dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0408311289412155pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-20T16:02:39Z-
dc.date.available2024-12-20T16:02:39Z-
dc.date.issued2024-10-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4998-
dc.description.abstractBrazilian livestock farming stands out for its competitive capacity in pasture systems where the animals themselves perform the function of harvesting their own food. In this perspective, there is a search for improvements that focus on increasing the productivity of quality pasture for animals. Numerous technologies are used, among which the appropriate management of plant physiology and meeting their nutrient needs for proper development stand out. Technological innovations using bioinputs have shown potential for use in agriculture. Among these bioinputs, the use of Bacillus subtilis. The use of this rhizobacteria promotes plant growth (PGPR) because it has several direct and indirect mechanisms that favor plant development. These are highlighted because they demonstrate nutrient availability and alteration of phytohormone homeostasis, in addition to being related to the production of substances that help combat harmful pathogens, enzymes and other substances that help in the biometabolic processes of plants, especially the increase in the chlorophyll index. The present study aimed to evaluate the use of Bacillus subtilis as a potentializer of pasture production in the cerrado.pt_BR
dc.description.resumoA pecuária brasileira destaca-se por sua capacidade competitiva em sistema de pastagem onde o próprio animal exerce a função de colheita do seu alimento. Nessa perspectiva há busca por melhorias que enfoquem em elevar a produtividade de pastagem de qualidade para os animais. Inúmeras tecnologias são utilizadas, dentre elas destaca-se o adequado manejo da fisiologia da planta e do atendimento de suas necessidades em nutrientes para se desenvolverem adequadamente. Inovações tecnológicas com uso de bioinsumos vem apresentando potencial de utilização na agricultura. Entre estes bioinsumos, a utilização de Bacillus subtilis. A utilização desta rizo bactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) por possuírem diversos mecanismos diretos e indiretos que favorecem o desenvolvimento das plantas. Estas recebem destaque uma vez que demonstram disponibilidade de nutrientes e a alteração da homeostase dos fitohormônios, além de estar relacionados à produção de substâncias que ajudam no combate a patógenos nocivos, de enzimas e outras substâncias que ajudam nos processos biometabólicos das plantas, especialmente o aumento do índice de clorofila. O presente estudo objetivou avaliar a utililização Bacillus subtilis a fim de potencializador de produção de pastagem no cerrado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Joao Victor Gomes dos Santos (joao.gomes1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-19T21:03:32Z No. of bitstreams: 1 tcc_João Victor.pdf: 837066 bytes, checksum: fe00f43b6211a23578697eda37b85460 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-20T16:00:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_João Victor.pdf: 837066 bytes, checksum: fe00f43b6211a23578697eda37b85460 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-20T16:02:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_João Victor.pdf: 837066 bytes, checksum: fe00f43b6211a23578697eda37b85460 (MD5) Previous issue date: 2024-10-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectCapim Quêniapt_BR
dc.subjectComposição bromatológicapt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
dc.titleBacillus subtilis: A UTILIZAÇÃO DE BIOINSUMOS COMO RECURSO POTENCIALIZADOR DE PRODUÇÃO DE PASTAGEM NO CERRADOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_João Victor.pdf817,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.