Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4995
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pessoa, Flávia Oliveira Abrão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895172381398793pt_BR
dc.creatorBueno, Ester Oliveira Souza Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9913300714774203pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-19T20:20:29Z-
dc.date.available2024-12-19T20:20:29Z-
dc.date.issued2024-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4995-
dc.description.abstractBrazil is the third largest milk producer, as it is of great value to the economy of the municipalities where this activity predominates, in addition to being an important subsistence activity. The objective of this study was to analyze the effect of the seasons on milk quality in the municipality of Uruana GO, in order to contribute to the quality of refrigerated raw milk and make this information publicly available. A data survey was carried out from a dairy company in the municipality of Uruana-GO, from ten randomly selected properties considering the four seasons of the year (February, March, April, May, July, September, October and November) in a split-plot scheme. The parameters evaluated were: fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract, somatic cell count and standard plate count. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and analyzed by Tukey's test (p < 0.05). Among the ten properties and the four seasons of the year, it was possible to observe differences in all parameters analyzed. Regarding fat, in relation to the properties, six stood out in all seasons of the year due to the nutritional management adopted, except in winter, where there was no difference. Regarding protein, properties three and six stood out, as they presented lower protein content only in spring, which may have been affected by the high temperatures that influence the feed consumption of these animals. Regarding the somatic cell count, property five presented a lower SCC, which may have been correlated with the non-performance of dry cow therapy. Regarding the standard plate count, property two was lower, which may have been correlated with the non performance of pre-dipping. However, to obtain quality milk, it is necessary to carry out all preventive management, from nutritional to milking. In order to allow the producer to create strategies to produce standardized quality milk regardless of the season of the year.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o terceiro maior produtor de leite, visto que o mesmo é de grande valia na economia dos munícipios que possui como predomínio a atividade, além de ser uma grande atividade de subsistência. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito das estações do ano sob a qualidade do leite no município de Uruana-GO, a fim de contribuir na qualidade do leite cru refrigerado e tornar público o acesso a essas informações. Foi feito um levantamento de dados de uma empresa do setor lácteo do município de Uruana-GO, de dez propriedades selecionadas ao acaso considerando as quatro estações do ano (fevereiro, março, abril, maio, julho, setembro, outubro e novembro) em um esquema de parcela subdividida. Os parâmetros avaliados foram: gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas e contagem padrão em placas. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e analisados pelo Teste de Tukey (p<0,05). Dentre as dez propriedades e as quatro estações do ano, foi possível observar diferença em todos os parâmetros analisados, quanto a gordura, em relação as propriedades, a seis se destacou em todas as estações do ano devido seu manejo nutricional adotado, exceto no inverno que não houve diferença. Em relação a proteína, as propriedades três e seis se destacaram, pois só apresentaram menor teor de proteína na primavera, que pode ter sido afetado pelas altas temperaturas que influenciam o consumo alimentar desses animais. Sobre a contagem de células somáticas, a propriedade cinco apresentou menor CCS, o que pode ter sido correlacionado com a não realização da terapia da vaca seca. Já sobre a contagem padrão em placas, a propriedade dois foi inferior, o que pode estar correlacionado com a não realização de pré-dipping. Contudo, para obter um leite de qualidade é necessário realizar todos os manejos preventivos, que vão desde o nutricional até o de ordenha. A fim de permitir que o produtor crie estratégias para produzir um leite de qualidade padronizado independente da estação do ano.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ester Oliveira Souza Castro Bueno (ester.castro@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-19T16:09:55Z No. of bitstreams: 1 tcc_Ester Oliveira.pdf: 1556846 bytes, checksum: 75c113037fd822bdfaa975481e432878 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-19T20:20:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Ester Oliveira.pdf: 1556846 bytes, checksum: 75c113037fd822bdfaa975481e432878 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-19T20:20:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Ester Oliveira.pdf: 1556846 bytes, checksum: 75c113037fd822bdfaa975481e432878 (MD5) Previous issue date: 2024-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFísico-química do leite. Lácteos. Microbiologia do leite. Proteína. Sazonalidade climática.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DAS ESTAÇÕES DO ANO SOBRE A QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DO MUNICÍPIO DE URUANA-GOIÁSpt_BR
dc.title.alternativeINFLUENCE OF SEASONS ON THE QUALITY OF REFRIGERATED RAW MILK IN DAIRY FARMS IN THE MUNICIPALITY OF URUANA-GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Ester Oliveira.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.