Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4960
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Márcio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.creatorSilva, Paulo Henrique-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646434520244122pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T22:05:36Z-
dc.date.available2024-12-17-
dc.date.available2024-12-17T22:05:36Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4960-
dc.description.abstractMilk is a nutritionally rich food and widely present on Brazilian tables. The per capita consumption of milk in Brazil is 166 liters/inhabitant/year and milk production in Brazil in 2017 was 33.5 billion liters. Several factors can alter the quality of milk and most of these factors are related to fraudulent actions, either by adding foreign substances or removing compounds, as well as poor sanitary conditions during milking. Knowing this, the objective was to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of milk in Nova Glória - GO. Milk collection was carried out in four rural properties located in the municipality of Nova Glória - GO and the samples were processed in the Instrumental and Microbiology laboratory of the IF Goiano - Campus Ceres. ANOVA of the data set was performed and the means were compared by Tukey's test (5%). The physical-chemical parameters evaluated are within the expected range, with slight acidification of the samples resulting from inadequate storage after collection. Protein centesimal composition is lower than expected for rural property three. All samples were outside the legal standards for consumption because they had a high concentration of total and thermotolerant coliforms.pt_BR
dc.description.resumoO leite é um alimento rico nutricionalmente e presente amplamente na mesa dos brasileiros. O consumo per capita de leite no Brasil é de 166 litros/habitante/ano e a produção de leite no Brasil em 2023 foi de 35,4 bilhões de litros. Vários fatores podem alterar a qualidade do leite e a maioria destes fatores estão relacionados a ações fraudulentas, seja pela adição de substâncias estranhas ou remoção de compostos, bem como péssimas condições higiênico sanitárias durante a ordenha. Sabendo disso, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite em Nova Glória – GO. A coleta do leite foi realizada em quatro propriedades rurais localizadas no município de Nova Glória – GO e as amostras foram processadas no laboratório de Instrumental e Microbiologia do IF Goiano – Campus Ceres. Foi realizado ANOVA do conjunto de dados e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os parâmetros físico-químicos avaliadas encontram-se dentro da faixa esperada, com ligeira acidificação das amostras proveniente do inadequado armazenamento após a coleta. Composição centesimal de proteína está abaixo do esperado para propriedade rural três. Todas as amostras encontravam-se fora dos padrões legais para o consumo por apresentarem alta concentração de coliformes totais e termotolerantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paulo Henrique Barbosa da Silva (paulo.silva1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-17T19:59:12Z No. of bitstreams: 1 TC Final PAULO Henrique 2024 (1).docx: 441872 bytes, checksum: 5d37a1e4591b9a67906486c7a3587857 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-17T22:02:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Final PAULO Henrique 2024 (1).docx: 441872 bytes, checksum: 5d37a1e4591b9a67906486c7a3587857 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-17T22:05:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Final PAULO Henrique 2024 (1).docx: 441872 bytes, checksum: 5d37a1e4591b9a67906486c7a3587857 (MD5) Previous issue date: 2024-12-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectProfilaxiapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO FÍSICO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE NO MUNICÍPIO DE NOVA GLÓRIA - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC Final PAULO Henrique 2024 .pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.