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dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Jeferson-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9218769930359182pt_BR
dc.contributor.referee1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.referee2Moraes, Emmerson-
dc.contributor.referee3Santos, Sandro-
dc.creatorCardoso, Rogéria Aparecida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8110647766802565pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-09T18:51:49Z-
dc.date.available2024-12-09-
dc.date.available2024-12-09T18:51:49Z-
dc.date.issued2024-10-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4924-
dc.description.abstractThe high cost of feed has led producers, especially family farmers, to seek alternatives to reduce production costs. The objective of this study was to evaluate the use of vegetable crops as an economical food alternative for laying hens in semi-intensive systems, focusing on their impact on egg quality. The experiment was conducted in a randomized design with 4 replications, each replication consisted of 50 laying hens. The layers were arranged in five wings, each wing corresponding to a treatment. The treatments were: T1) Control (diet); T2) Pumpkin + feed; T3) Beets + feed; T4) Broccoli + feed; T5) Cabbage + feed. Weekly and for a period of four weeks, the eggs were evaluated for egg weight, yolk weight, albumen weight, shell weight, yolk color, egg density, egg length and egg width. These analyses were evaluated to identify the effects between treatments and behavior over the four weeks. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey's test at 5 % probability. Supplementary feeding with vegetables did not influence the characteristics egg weight (PMO), yolk weight (PMG), albumen weight (PMA), shell weight (PMC), egg length and width. Feeding with pumpkin and cabbage promoted more intense yolk coloration and pumpkin favored the increase in density in relation to the control. For the weekly evaluations, an increase in PMO, PMG, PMC, density, egg length and width was verified. The research suggests that the use of vegetable crops can be an economic strategy for small producers, taking advantage of plant residues and improving animal welfare, without compromising egg quality.pt_BR
dc.description.resumoO elevado custo com ração tem levado os produtores, especialmente da agricultura familiar, a buscar alternativas para a redução dos custos de produção. Objetivou-se com este estudo avaliar o uso de hortaliças como alternativa alimentar econômica para poedeiras em sistemas semi-intensivos, com foco em seu impacto na qualidade dos ovos. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com 4 tratamentos, sendo constituído por 250 galinhas poedeiras. As poedeiras foram dispostas em cinco boxes, cada box correspondendo a um tratamento. Os tratamentos foram: T1) Controle (ração); T2) Abóbora + ração; T3) Beterraba + ração; T4) Brócolis + ração; T5) Repolho + ração. Semanalmente e por um período de quatro semanas os ovos foram avaliados quanto ao peso do ovo, peso da gema, peso do albúmen, peso da casca, coloração da gema, densidade do ovo, comprimento e largura do ovo. Essas análises foram avaliadas para identificar os efeitos entre os tratamentos ao longo dessas quatro semanas seguidas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5 % de probabilidade. A alimentação suplementar com hortaliças não influenciou as características peso do ovo (PMO), peso da gema (PMG), peso do albúmen (PMA), peso da casca (PMC), comprimento e largura do ovo. A alimentação com abóbora e repolho promoveram coloração mais intensa da gema, e a abóbora favoreceu o aumento da densidade em relação ao controle. Já para as avaliações semanais, foi verificado aumento do PMO, PMG, PMC, densidade, comprimento e largura do ovo. A pesquisa sugere que o uso de olerícolas pode ser uma estratégia para pequenos produtores, aproveitando resíduos vegetais e melhorando o bem-estar animal, sem comprometer a qualidade dos ovos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rogeria Aparecida Cardoso (rogeria.aparecida@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-09T14:23:11Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Rogéria - Copia corrigida.pdf: 1272064 bytes, checksum: c96d61fe35ca8f6cc95630a2dd77ef27 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-09T18:45:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Rogéria - Copia corrigida.pdf: 1272064 bytes, checksum: c96d61fe35ca8f6cc95630a2dd77ef27 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-09T18:51:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Rogéria - Copia corrigida.pdf: 1272064 bytes, checksum: c96d61fe35ca8f6cc95630a2dd77ef27 (MD5) Previous issue date: 2024-10-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectAves poedeiraspt_BR
dc.subjectEficiência alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleIMPACTO DO USO DE OLERÍCOLAS NA QUALIDADE DO OVO DE GALINHAS POEDEIRASpt_BR
dc.title.alternativeIMPACT OF VEGETABLE USE ON LAYING HENS EGG QUALITYpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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