Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4922
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Melatti Junior, Darsilvio Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6699879470235355pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Daianne Carneiro de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0154627135268411pt_BR
dc.contributor.referee1Melatti Junior, Darsilvio Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6699879470235355pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Tainara Tâmara Santiago-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0848478252421584pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, André Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2131090233910668pt_BR
dc.contributor.referee4Santos, Daianne Carneiro de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0154627135268411pt_BR
dc.creatorJesus, Kaline Matias de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0548531429861941pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-05T17:56:30Z-
dc.date.available2024-12-10-
dc.date.available2024-12-05T17:56:30Z-
dc.date.issued2024-11-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4922-
dc.description.abstractDogs have developed a close relationship with humans, receiving credit from family members. As a result, many owners are opting for a more natural diet, free of additives and that promotes greater health, well-being and longevity for their dogs. This work consisted of a bibliographic review, with the aim of obtaining information on the use of natural food in dog diets, highlighting the potential benefits and limitations of this type of canine diet. The review covered scientific works in Portuguese and English, published between 2001 and 2024 and available in the Capes, Scielo and Google Scholar databases. It was possible to observe that natural food in the diet of dogs presents benefits such as greater selection of ingredients, palatability and digestibility, however, it presents serious limitations regarding microbial contamination, particularly in raw diets and clear nutrient imbalances when the formulation does not meet the nutritional requirements of the animal, whether a raw or cooked diet. In view of this, it is essential that guardians make a conscious and scientifically based choice and seek specialized professional guidance to ensure the health, well-being and longevity of their animals.pt_BR
dc.description.resumoOs cães conquistaram uma relação estreita com os humanos, recebendo o crédito de membros da família, em virtude disso, muitos tutores estão optando por uma dieta mais natural, sem aditivos e que promova maior saúde, bem-estar e longevidade aos seus cães. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica, com o intuito de obter informações sobre o uso da alimentação natural em dietas para cães, ressaltando os potenciais benefícios e as limitações desse tipo de dieta canina. A revisão abrangeu trabalhos científicos em português e inglês, publicados entre os anos de 2001 e 2024 e disponíveis nas bases de dados Capes, Scielo e Google Acadêmico. Foi possível observar que a alimentação natural na dieta de cães apresenta benefícios como maior seleção de ingredientes, palatabilidade e digestibilidade, porém, apresenta limitações sérias quanto a contaminação microbiana, particularmente nas dietas cruas e nítidos desbalanços de nutrientes quando a formulação não atende as exigências nutricionais do animal, seja uma dieta crua ou cozida. Em vista disso, é essencial que os tutores façam uma escolha consciente e fundamentada cientificamente e procurem orientação profissional especializada para garantir a saúde, bem-estar e longevidade de seus animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Kaline Matias de Jesus (kaline.matias@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-05T11:53:31Z No. of bitstreams: 1 tcc_Kaline Matias de Jesus.pdf: 1055736 bytes, checksum: 91b77c6e0a7f68e9ad4c90d0fadcae16 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-05T17:56:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Kaline Matias de Jesus.pdf: 1055736 bytes, checksum: 91b77c6e0a7f68e9ad4c90d0fadcae16 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-05T17:56:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Kaline Matias de Jesus.pdf: 1055736 bytes, checksum: 91b77c6e0a7f68e9ad4c90d0fadcae16 (MD5) Previous issue date: 2024-11-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnimais de companhiapt_BR
dc.subjectdietas naturaispt_BR
dc.subjectcomida caseirapt_BR
dc.subjectnutrição animalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleALIMENTAÇÃO NATURAL EM DIETAS PARA CÃES: BENEFÍCIOS E LIMITAÇÕESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Kaline Matias de Jesus.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.