Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4858
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Priscila Alonso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5002568682701354pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Diemer, Odair-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3022854992091545pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee1Pini, Suelen Fernanda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1286512592260021pt_BR
dc.creatorFerreira, Talita Ribeiro Lemos-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2076397463837005pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-29T01:13:17Z-
dc.date.available2030-10-20-
dc.date.available2024-10-29T01:13:17Z-
dc.date.issued2024-08-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4858-
dc.description.abstractThe present study aimed to analyze the body yield and allometry of catfish (Pseudoplatystoma spp.) raised in a water recirculation system in elevated geomembrane tanks. The research was justified by the importance of understanding the relationship between size, morphometry, and yield to ensure the production sustainability this type of fish. The study was carried out at the Federal Institute of Mato Grosso do Sul (IFMS), Coxim Campus, Coxim - MS. The catfish were acquired from a fish farm located in the city of Coxim-MS and transported to the IFMS aquaculture laboratory. The experiment began with the random distribution of 120 catfish with an average weight of 10.39±3.28g and an average length of 11.64±0.95cm. The correlations between independent and dependent variables were calculated using Pearson’s linear correlation coefficient. Additionally, tests for normality, homoscedasticity of variances, analysis of variance (ANOVA), linear plateau, and Tukey's mean test with a significance level of 5% were applied. For data analysis it was used the free statistical software R-2.15. According to the analysis of variance, no effect of weight class on skin-on fillet yield was found (P>0.05). On the other hand, a linear effect of slaughter weight on yield of portions and processing waste was observed. The data showed that statistical development occurred linearly, but the fish, upon reaching a weight of +/- 1.2 kg, exhibited a plateau effect where fillet yield was above average. Considering sales, this information helps producers know the best period for slaughter, thereby achieving better results. The research provided data about the allometric parameters of Pseudoplatystoma specimens. The allometric growth showed positive results, as did the correlation coefficients. This information is essential for understanding the growth pattern of catfish raised in a water recirculation system. The study yielded results that producers can rely on to determine the best weight for fish slaughter, avoiding financial losses in fish production. With economic parameters in place, the selling price can be competitive in the market, given that fish consumption in Brazil is still below expectations, and one of the determining factors for the consumption of this protein is market price.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo analisar o rendimento corporal e a alometria do Pintado (Pseudoplatystoma spp.) criado em sistema de recirculação de água em tanques elevados de geomembrana. A pesquisa foi justificada pela importância de compreender a relação entre tamanho, morfometria e rendimento para garantir a sustentabilidade da produção deste tipo de peixe. A pesquisa foi conduzida no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), Campus Coxim, MS. Os Pintados foram adquiridos em uma piscicultura localizada na cidade de Coxim - MS e transportadas até o laboratório de Aquicultura do IFMS. O experimento teve início com a distribuição aleatória de 120 Pintados com peso médio de 10,39 ± 3,28 g e comprimento médio de 11,64 ± 0,95 cm. As correlações entre as variáveis independentes e dependentes foram calculadas por meio do coeficiente de correlação linear de Pearson. Além disso, foram aplicados testes de normalidade, homocedasticidade das variâncias, análise de variância (ANOVA), linear platô e teste de média de Tukey com 5% de significância. Para a realização das análises, foi utilizado o software estatístico livre R-2.15. De acordo com a análise de variância, não foi constatado (p>0,05) efeito de classe de peso sobre o rendimento de filé com pele. Por outro lado, observou-se efeito linear do peso de abate sobre o rendimento de postas e resíduos de processamento. Os resultados mostraram que o desenvolvimento estatístico ocorreu de forma linear, mas o pescado ao chegar ao peso de ± 1,2 kg obteve efeito platô e o rendimento do filé ficou acima da média. Pensando em vendas, e o que auxilia os produtores é saber qual o melhor período para abate, obtendo, assim melhor resultado. A pesquisa ofereceu dados sobre os parâmetros alométricos de exemplares Pseudoplatystoma ssp. O crescimento alométrico apresentou resultados positivos, assim como os coeficientes de correlação. Essas informações são essenciais para compreender o padrão de crescimento dos Pintados criados em sistema de recirculação de água. A pesquisa trouxe resultado para os produtores dando base para saber o melhor peso para abate do pescado, não perdendo dinheiro com a produção do peixe, pois tendo parâmetros de economia, o valor da venda pode ser competitivo no mercado, visando que o consumo de peixe no Brasil ainda é abaixo do esperado, e um dos fatores determinantes para o consumo dessa proteína é o preço de mercado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Talita Ribeiro Lemos Ferreira (talita.lemos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-10-29T00:54:32Z No. of bitstreams: 6 folha de aprovação (1).pdf: 519534 bytes, checksum: 573e35372031f931f99ae6a35b6380fa (MD5) Declaração de nada consta - Talita Ribeiro Lemos Ferreira.pdf: 270686 bytes, checksum: 5a5e40c93211f9a63a2de4dfe8a73b15 (MD5) termo_de_autorizacao_(1)_assinado.pdf: 156668 bytes, checksum: e43501f724774758e631fe88a519a2f9 (MD5) Decl. Talita R. L. Ferreira..pdf: 65818 bytes, checksum: faae80e0180d3c367c3361f4455bdf6e (MD5) 2019-05-20-05-05-12Declaração do orientador PPGTA.pdf: 94491 bytes, checksum: ab23e6bf21efdfc339cde8bfb7720eda (MD5) Talita Ribeiro Lemos Ferreira corrigido .pdf: 685257 bytes, checksum: 2fcc0c9793bbc27ff4e984786df16139 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-29T01:07:34Z (GMT) No. of bitstreams: 6 folha de aprovação (1).pdf: 519534 bytes, checksum: 573e35372031f931f99ae6a35b6380fa (MD5) Declaração de nada consta - Talita Ribeiro Lemos Ferreira.pdf: 270686 bytes, checksum: 5a5e40c93211f9a63a2de4dfe8a73b15 (MD5) termo_de_autorizacao_(1)_assinado.pdf: 156668 bytes, checksum: e43501f724774758e631fe88a519a2f9 (MD5) Decl. Talita R. L. Ferreira..pdf: 65818 bytes, checksum: faae80e0180d3c367c3361f4455bdf6e (MD5) 2019-05-20-05-05-12Declaração do orientador PPGTA.pdf: 94491 bytes, checksum: ab23e6bf21efdfc339cde8bfb7720eda (MD5) Talita Ribeiro Lemos Ferreira corrigido .pdf: 685257 bytes, checksum: 2fcc0c9793bbc27ff4e984786df16139 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-29T01:13:17Z (GMT). No. of bitstreams: 6 folha de aprovação (1).pdf: 519534 bytes, checksum: 573e35372031f931f99ae6a35b6380fa (MD5) Declaração de nada consta - Talita Ribeiro Lemos Ferreira.pdf: 270686 bytes, checksum: 5a5e40c93211f9a63a2de4dfe8a73b15 (MD5) termo_de_autorizacao_(1)_assinado.pdf: 156668 bytes, checksum: e43501f724774758e631fe88a519a2f9 (MD5) Decl. Talita R. L. Ferreira..pdf: 65818 bytes, checksum: faae80e0180d3c367c3361f4455bdf6e (MD5) 2019-05-20-05-05-12Declaração do orientador PPGTA.pdf: 94491 bytes, checksum: ab23e6bf21efdfc339cde8bfb7720eda (MD5) Talita Ribeiro Lemos Ferreira corrigido .pdf: 685257 bytes, checksum: 2fcc0c9793bbc27ff4e984786df16139 (MD5) Previous issue date: 2024-08-23en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCRESCIMENTO E ALOMETRIA CORPORAL DO PINTADO CRIADO EM TANQUES DE GEOMEMBRANA COM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons