Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4855
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Neyrão, Iure Moraes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3346087492488912pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Marcos Rogerio-
dc.contributor.referee2Lima, Italo Cordeiro Silva-
dc.creatorSantos, Ana Paula Oliveira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3845430061546852pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-28T01:42:00Z-
dc.date.available2024-11-01-
dc.date.available2024-10-28T01:42:00Z-
dc.date.issued2024-09-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4855-
dc.description.abstractThe supervised internship, carried out between March 11 and May 23, 2024 at Laticínio Campos Ltda., located on highway GO 118, in the municipality of Campos Belos-GO, provided valuable practical experience. Under the supervision of biologist Jaqueline Santos Souza, several activities were carried out with the aim of acquiring experience in the areas of analyzing the quality of milk from each tank on the properties, ensuring compliance with the required quality standards, brine analysis, essential for the safe and high-quality production of dairy products and monthly collection of milk samples directly from the properties, for continuous monitoring of product quality and traceability. The factory currently employs 15 employees, who work in several areas essential to the operation of the dairy. Among the main collaborators are Carla Cristina da Silva Oliveira, responsible for general administration, Jaqueline Santos Souza, in charge of milk quality, and José Joaquim Alves de Souza, who manages all production. The dairy is organized into several sectors, including reception, laboratory and production platform, ensuring a structured and efficient environment for the manufacture of dairy products. The result of this entire experience was significant learning, with a lot of knowledge acquired, dedication and professional commitment. These activities allowed an in-depth understanding of quality control and safety processes in the dairy industry.pt_BR
dc.description.resumoO estágio supervisionado, realizado entre 11 de março e 23 de maio de 2024 no Laticínio Campos Ltda., situado na rodovia GO 118, no município de Campos Belos-GO, proporcionou uma valiosa experiência prática. Sob a supervisão da bióloga Jaqueline Santos Souza, diversas atividades foram realizadas com o objetivo de adquirir experiência nas áreas de análise da qualidade do leite de cada tanque das propriedades, assegurando a conformidade com os padrões de qualidade exigidos, análise de salmoura, essencial para a produção segura e de alta qualidade dos produtos lácteos e coleta mensal de amostras de leite diretamente das propriedades, para monitoramento contínuo da qualidade e rastreabilidade do produto. Atualmente a fábrica emprega 15 funcionários, que atuam em diversas áreas essenciais para o funcionamento do laticínio. Entre os principais colaboradores estão Carla Cristina da Silva Oliveira, responsável pela administração geral, Jaqueline Santos Souza, encarregada da qualidade do leite, e José Joaquim Alves de Souza, que gerencia toda a produção. O laticínio é organizado em vários setores, incluindo recepção, laboratório e plataforma de produção, garantindo um ambiente estruturado e eficiente para a fabricação dos produtos lácteos. O resultado de toda essa experiência foi um aprendizado significativo, com muito conhecimento adquirido, dedicação e empenho profissional. Essas atividades permitiram um entendimento profundo dos processos de controle de qualidade e segurança na indústria de laticínios.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Paula Oliveira dos Santos (ana.santos1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-10-26T12:10:59Z No. of bitstreams: 1 _TCC ANA PAULA OLIVEIRA DOS SANTOS corrigido e aprovado.docx.pdf: 634183 bytes, checksum: 7da8025bf4857122b7469ca435b6bee7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-28T01:16:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 _TCC ANA PAULA OLIVEIRA DOS SANTOS corrigido e aprovado.docx.pdf: 634183 bytes, checksum: 7da8025bf4857122b7469ca435b6bee7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-28T01:42:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 _TCC ANA PAULA OLIVEIRA DOS SANTOS corrigido e aprovado.docx.pdf: 634183 bytes, checksum: 7da8025bf4857122b7469ca435b6bee7 (MD5) Previous issue date: 2024-09-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesBRASIL. Decreto Nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei Nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei Nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial União. 30 março, 2017. CARVALHO, G.F., et al. Milk yield, somatic cell count and physicochemical characteristics of raw milk collected from dairy cows in Minas Gerais state. In: Congresso Panamericano de Qualidade do Leite e Controle da Mastite. Anais.Ribeirão Preto, 2002. LEMES, J. R. 2023. Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à Agrindus S/A – Fazenda Santa Rita, em Descalvado, São Paulo. Disponível em: repositorio.unesp.br. Acesso em: 07 Julho de 2023; LAB, Cap. 2023. Analisador de Leite Ultrassônico Portátil. Disponível em: caplab.com.br. Acesso em: 01 Agosto de 2023. MONTANHINI, M. T. M. 2021. Umidade Relativa do ar em Indústrias de Laticínios. Disponível em: milkpoint.com.br. Acesso em: 20 Julho de 2023; NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL. Normativas sobre produção de leite: Veja as mudanças com as IN° 76 e 77. Disponível em: https://nutricaoesaudeanimal.com.br/normativas-sobre-producao-de-leite/ Acessado em 24 de Março de 2022. SANTOS, M. V.; CONTI, L. H. A. Fatores que afetam a estabilidade térmica do leite ao teste do álcool. 2009. SILVA, A.M., RIBEIRO, L.F. Programas de autocontrole em unidades de beneficiamento de leite registradas no sie de Santa Catarina. 2023. Disponível em:https://revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/3079/1889 SOUZA, G. N.; BRITO, J. R. F.; MOREIRA, E. C., BRITO; M.A.V.P.; SILVA, M.V.G.B. Variação da contagem de células somáticas em vacas leiteiras de acordo com o patógeno da mastite. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 5, p. 1015-1020, 2009. SOUZA, L.B.; PACHECO, A.F.C.; VIEIRA, E.N.R. E JUNIOR, B.R.C.L.Composição e características dos componentes do leite. MILKPOINT, 2021. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/lipaufv/composicao-e-particularidades-doscomponent es-do-leite-225189/ Acessado em 22 de Março de 2022. RTEI. As atualizações do Programa Mais Leite Saudável 2024. Disponível em: https://www.rtei.com.br/programa-mais-leite-saudavel-2024/#:~:text=Mudan%C3%A7as%20 em%202024%20no%20setor%20fiscal&text=O%20programa%2C%20em%202024%2C%2 0sofrer%C3%A1,produ%C3%A7%C3%A3o%20do%20leite%20in%20natura. Acesso em: 30 de Agosto de 2024. VEIGA, J.B. Criação de gado leiteiro na zona bragantina. Embrapa Amazônia Oriental, cap.13. 2021. Disponível em:https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/402992/1/Cap13.pdf. Acesso em: 28 de Agosto de 2024.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectLaboratóriopt_BR
dc.subjectTeste de alizarolpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE DERIVADOS DE LEITE DE UMA INDÚSTRIA EM CAMPOS BELOS/GO: RELATORIO DE ESTAGIOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Ana Paula Oliveira dos Santos.pdf619,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.