Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4839
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3914016324321986pt_BR
dc.contributor.advisor2Vieira, Andreia de Oliveira-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419886225256608pt_BR
dc.contributor.referee1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3914016324321986pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Andreia de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419886225256608pt_BR
dc.contributor.referee3Cruz, Sihelio Júlio Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7813217275001235pt_BR
dc.creatorSousa, Oleriana Santos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5147308228384403pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-17T16:26:11Z-
dc.date.available2024-10-17-
dc.date.available2024-10-17T16:26:11Z-
dc.date.issued2024-09-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4839-
dc.description.abstractThe chemical and biological attributes of the soil directly influence crop production. Thus, the objective of this experiment was to evaluate how the Brachiaria cultivation associated with biochar and plant growth promoting microorganisms (MPCPs) influence these attributes. Brachiaria cultivation occurred in the 2022/23 harvest after the following treatments: soybean/corn; soybean + biochar/corn + cover crops; soybean + biochar/corn; soybean/corn + cover crops; soybean + MPCPs/corn and soybean + biochar + MPCPs/corn + cover crops. Soil sampling took place at two times (before and after grass cultivation) analyzing enzymatic activity, organic carbon and its chemical fractionation. Even for one season, crop rotation with Brachiaria benefited the soil microbiota by increasing enzymatic activity in the soil layer of 0-10 cm, favoring fulvic acid levels and consequently increasing humic substances. C and OM stocks also benefited from this change in soil management, to promote C fixation.pt_BR
dc.description.resumoOs atributos químicos e biológicos do solo influenciam diretamente na produção das culturas. Assim, o objetivo neste experimento foi avaliar como o cultivo da braquiária associada ao biocarvão e microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCP’s) influenciam esses atributos. O cultivo da braquiária ocorreu na safra 2022/23 após os seguintes tratamentos: soja / milho; soja + biocarvão / milho + plantas de cobertura; soja + biocarvão / milho; soja / milho + plantas de cobertura; soja + MPCP’s / milho e soja + biocarvão + MPCP’s / milho + plantas de cobertura. A amostragem de solo ocorreu em duas épocas (antes e depois do cultivo da gramínea) analisando a atividade enzimática, carbono orgânico e o fracionamento químico. Mesmo que por uma safra, a rotação de cultura com a braquiária beneficiou a microbiota do solo por meio do aumento na atividade enzimática na camada 0-10cm no solo, favoreceu os teores de ácido fúlvico, e consequentemente, incremento nas substâncias húmicas. Os estoques de C e MO também foram beneficiados por esta mudança no manejo do solo, de forma a propiciar a fixação de C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-17T14:31:43Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Oleriana - Correção Linguistica FINAL xx.pdf: 1144681 bytes, checksum: 73d54b5886f951395912a54ee1809446 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-17T16:14:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Oleriana - Correção Linguistica FINAL xx.pdf: 1144681 bytes, checksum: 73d54b5886f951395912a54ee1809446 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-17T16:26:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Oleriana - Correção Linguistica FINAL xx.pdf: 1144681 bytes, checksum: 73d54b5886f951395912a54ee1809446 (MD5) Previous issue date: 2024-09-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectplantas de coberturapt_BR
dc.subjectβ-glicosidasept_BR
dc.subjectArilsulfatasept_BR
dc.subjectManejo sustentávelpt_BR
dc.subjectSequestro de Cpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleBRAQUIÁRIA, BIOCARVÃO E MICRORGANISMOS - INFLUÊNCIA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DO SOLOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Oleriana Santos de Sousa.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador