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Tipo: Dissertação
Título: ARABINOFURANOSIDASE E XILANASE NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS
Autor(es): Santos, Ludmilla
Primeiro Orientador: Minafra, Cibele
Resumo: As enzimas são utilizadas na formulação de ração para melhorar a disponibilidade de nutrientes, eliminar fatores antinutricionais da dieta possibilitando incluir ingredientes com menor qualidade na dieta dos animais. Objetivou-se avaliar o efeito de inclusão das enzimas em dietas de codornas japonesas, sobre o desempenho, qualidade dos ovos, biometria dos órgãos digestórios e biometria da tíbia e do fêmur. Foram utilizadas 180 codornas fêmeas da espécie Coturnix japônica com idade de aproximadamente 120 dias uniformizada pelo peso corporal, distribuídas em gaiolas de arame galvanizado com 33 cm de comprimento × 25 cm de largura × 20 cm de altura fornecendo 117 cm2/ave, compostas de comedouros e bebedouros. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC), com dois testes experimentais: experimento 1, utilizaram três tratamentos e dez repetições com inclusão da arabinofuranosidase e xilanase contendo seis aves por gaiola. Os tratamentos utilizados foram constituídos por: tratamento controle à base de milho de fundo de silo (MFS) + farelo de soja (FS), tratamento com MFS + FS + inclusão de arabinofuranosidase de 50 g/T de ração e tratamento com MFS + FS + inclusão arabinofuranosidase de 100 g/t. Experimento 2, utilizando o tratamento controle (MFS + FS) e tratamentos com níveis de arabinofuranosidase (tratamento com MFS + FS + inclusão de arabinofuranosidase de 50 g/t de ração e tratamento com MFS + FS + inclusão de xilanase de 50g/t de ração). Foram avaliados o desempenho (consumo de ração por ave dia, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia, massa ovos, percentual de postura, ganho de peso da ave), biometria do trato gastrintestinal e seus órgãos fígado, pâncreas, peso do ovo e qualidade interna do ovo (gema e albúmen), biometria de ossos (tíbia e fêmur). No experimento 1 os níveis de arabinofuranosidase (50 g/T e 100g/T) melhoraram o desempenho das codornas. Observou-se efeito sobre os parâmetros de qualidade de ovo e na gema ocorreu aumento do peso, diminuição da altura, pH, enquanto no albúmen teve aumento da altura, o trato gastrointestinal das codornas foi influenciado pelos tratamentos teste com níveis da enzima. Diante dos resultados concluiu-se que a arabinofuranosidase mostrou-se mais eficiente no nível de 100g/tonelada. No experimento 2 foram verificados o efeito das enzimas testadas sobre parâmetros de desempenho, biometria do trato gastrointestinal e qualidade interna dos ovos de codornas. Concluindo que a xilanase mostrou-se mais eficiente que a enzima arabinofuranosidase.
Abstract: Enzymes are used in feed formulation to improve the nutrients availability, to eliminate anti-nutritional factors from diet, thus making it possible to include lower quality ingredients in the animals' diet. The objective was to evaluate the effect of including enzymes in Japanese quail diets on performance, egg quality, digestive organs and tibia and femur biometrics. 180 female quails of the species Coturnix japonica were used, aged approximately 120 days of age, standardized by body weight, distributed in galvanized wire cages measuring 33 cm long × 25 cm wide × 20 cm high, providing 117 cm2/bird, composed of feeders and drinkers. The design was completely randomized (DIC), with two experimental tests: experiment 1, used three treatments and ten replications with arabinofuranosidase and xylanase inclusion containing six birds per cage. The treatments consisted of: control treatment based on corn from the bottom of the silo (MFS) + soybean meal (FS), treatment with MFS + FS + arabinofuranosidase inclusion at 50 g/T of feed and treatment with MFS + FS + arabinofuranosidase inclusion of 100 g/t. Experiment 2, using the control treatment (MFS + FS) and treatments with arabinofuranosidase levels (treatment with MFS + FS + arabinofuranosidase inclusion at 50 g/t of feed and treatment with MFS + FS + xylanase inclusion at 50 g/t of portion). Performance (feed consumption per bird per day, feed conversion per egg mass, feed conversion per dozen, egg mass, laying percentage, bird weight gain), biometrics of the gastrointestinal tract and its organs (liver and pancreas), the egg weight and internal quality of the egg (yolk and albumen), bone biometry (tibia and femur) were evaluated. In experiment 1, arabinofuranosidase levels (50 g/T and 100g/T) improved the performance of quails, an effect was observed on egg quality parameters. There was an increase in weight, a decrease in height and pH in the yolk, while in the albumen there was an increase in height. The gastrointestinal tract was influenced by the test treatments with enzyme levels. Considering these results, it was concluded that arabinofuranosidase proved to be more efficient at the level of 100g/ton. In experiment 2, the effect of the tested enzymes on performance parameters, gastrointestinal tract biometry and internal quality of quail eggs was verified. Concluding that xylanase proved to be more efficient than the arabinofuranosidase enzyme.
Palavras-chave: Amido
Celulose
Desempenho
Nutrição
Qualidade do ovo
Sangue
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4702
Data do documento: 6-Jul-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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