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Tipo: Dissertação
Título: TOMATEIRO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E PARCELAMENTO DA ADUBAÇÃO
Autor(es): Carvalho, Diovane
Primeiro Orientador: Silva, Cícero
Primeiro Coorientador: Guimarães, Claudinei
Primeiro Membro da Banca: Silva, Cícero
Segundo Membro da Banca: Guimarães, Claudinei
Terceiro Membro da Banca: Salomão, Leandro
Resumo: O cultivo do tomateiro (Solanum lycopersicum) é altamente dependente de práticas adequadas de adubação e irrigação para assegurar uma produção eficiente. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a influência do parcelamento da adubação nitrogenada e potássica, associado à diferentes níveis de irrigação, no desenvolvimento e na produtividade do tomateiro. O experimento foi conduzido em estufa localizada no Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos, GO (885 m de altitude, 17º49’19” de latitude Sul e 49º12’11” de longitude Oeste). O experimento foi delineado em blocos casualizados, utilizando o esquema de parcelas subdivididas. As parcelas receberam três lâminas de irrigação (50%, 100% e 150% da Evapotranspiração da Cultura). As subparcelas foram submetidas a diferentes esquemas de parcelamento da adubação em cobertura, aplicadas via fertirrigação com Nitrogênio e Potássio: (1) adubação a cada 12 dias; (2) adubação a cada 10; (3) adubação a cada 8 dias; (4) adubação a cada 5 dias; (5) adubação a cada 3 dias. Os tratamentos foram compostos pela associação de cada nível de irrigação com cada nível de parcelamento de adubação. As variáveis avaliadas incluem: índice de fluorescência variável e máxima, condição hídrica de plantas, transpiração, eficiência do uso da água, fotossíntese, carbono e condutância estomática. A colheita foi realizada aos 120 dias após transplante (DAT) das mudas foram determinadas as produtividades de frutos verdes, maduros e podres. Após a colheita, realizou-se análises da massa média, diâmetro e comprimento dos frutos, teores de sólidos solúveis, pH da polpa, acidez titulável, firmeza do fruto e rendimento industrial de polpa. As avaliações foram submetidas a análise de variância a nível de significância de 5 % e 7% para A (µmol m⁻² s⁻¹) e gsw (mol m⁻² s⁻¹) com teste de média utilizando scott knott e regressão quadrática para as avaliações significativas adubação, os intervalos de 3 e 5 dias, potencializaram significativamente a produtividade dos tomateiros, quando as plantas em condição de ETc de 150% as plantas apresentaram maior transpiração e eficiência no uso da água. O regime de ETc a 100% as plantas tiveram maior taxa de fotossíntese. Palavra-chave: Fertirrigação, Evapotranspiração de referência da cultura (ETc), manejo de irrigação, Solanum lycopersicom L., Cobertura do tomateiro.
Abstract: Tomato (Solanum lycopersicum) cultivation is highly dependent on adequate fertilization practices and irrigation to ensure efficient production. Thus, the objective of this research was to evaluate the influence of splitting nitrogen and potassium fertilization, associated with different levels of irrigation, on tomato development and productivity. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos, GO (885 m altitude, 17º49'19" South latitude and 49º12'11" West longitude). The experiment was designed in randomized blocks, using the split-plot scheme. The plots received three levels of evapotranspiration (50%, 100% and 150% of Crop Evapotranspiration). The subplots were subjected to different top-dressing fertilization splitting schemes, applied on fertigation with Nitrogen and Potassium: (1) fertilization every 12 days; (2) fertilization every 10; (3) fertilization every 8 days; (4) fertilization every 5 days; (5) fertilization every 3 days. The treatments were composed of the association of each security level with each level of fertilization installment. The variables evaluated include: variable and maximum fluorescence index, plant water condition, transpiration, water use efficiency, photosynthesis, carbon and stomatal conductance. The harvest was carried out 120 days after transplantation (DAT) of the seedlings and the productivity of green, ripe and rotten fruits was determined. After harvest, we carried out analyzes of the average mass, diameter and length of the fruits, soluble solids content, pulp pH, titratable acidity, fruit firmness and industrial pulp yield. The evaluations were subjected to analysis of variance at a significance level of 5% and 7% for A (µmol m⁻² s⁻¹) and gsw (mol m⁻² s⁻¹) with mean test using scott knott and quadratic regression for the significant evaluations, fertilization, intervals of 3 and 5 days, significantly increased the productivity of tomato plants, when plants in conditions of ETc of 150% the plants showed greater transpiration and water use efficiency. In the 100% ETc regime, plants had higher photosynthesis rates. Keywords: Fertigation, Crop reference evapotranspiration (ETc), irrigation management, Solanum lycopersicom L., Tomato cover.
Palavras-chave: Fertirrigação
Evapotranspiração de referência da cultura (ETc)
Cobertura do tomateiro
Fertigation
Irrigation management
Solanum lycopersicom L
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4628
Data do documento: 6-Jun-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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