Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4618
Tipo: Dissertação
Título: SUSTENTABILIDADE E INOVAÇÃO NA CADEIA DE CANADE-AÇÚCAR: UMA ABORDAGEM INTEGRAL PARA DIVERSIFICAÇÃO DE FONTES E APROVEITAMENTO EFICIENTE DE RESÍDUOS
Título(s) alternativo(s): Sustainability and innovation in the sugarcane chain: an integral approach to source diversification and efficient use of waste
Autor(es): Larsen Fillho, Ludovico
Primeiro Orientador: Oliveira, Geraldo Andrade de
Primeiro Coorientador: Barbosa Junior, João Areis Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Marques, Leonardo Garcia
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Geraldo Andrade de
Segundo Membro da Banca: Silva Júnior, Édio Damásio da
Terceiro Membro da Banca: Costa, Alan Carlos da
Quarto Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Quinto Membro da Banca: Marques, Leonardo Garcia
Resumo: A indústria brasileira da cana-de-açúcar é fundamental para o crescimento agrícola do país, sendo também líder na geração de energia renovável. Este estudo revisou a literatura para avaliar o potencial de utilização de subprodutos, destacando aspectos econômicos e ambientais. O objetivo foi promover a eficiência e a diversificação das fontes de receita, bem como a sustentabilidade no setor. Utilizando uma revisão bibliográfica sistemática, investigamos o potencial da vinhaça na geração de biogás e hidrogênio verde. Os resultados indicaram que a vinhaça e o bagaço de cana são fontes valiosas de energia renovável, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa. A pesquisa sugeriu a necessidade de investimentos em novas tecnologias e políticas públicas para maximizar o aproveitamento dos resíduos, destacando a importância da mecanização da colheita e a eliminação da queima da palhada. Concluímos que o futuro do setor depende de uma abordagem integrada que combine inovação tecnológica, políticas eficazes e investimentos em energias renováveis, garantindo um desenvolvimento sustentável e responsável.
Abstract: The Brazilian sugarcane industry is fundamental for the country's agricultural growth and a leader in renewable energy generation. This paper carried out a literature review to assess the potential utilization of by-products, emphasizing economic and environmental aspects. It aimed to enhance efficiency and the diversification of revenue sources and promote the sector sustainability. The potential of vinasse in the generation of biogas and green hydrogen was investigated with a systematic literature review. The results indicated that vinasse and sugarcane bagasse are valuable renewable energy sources, contributing to the reduction of greenhouse gas emissions. The research suggests the need to invest in new technologies and public policies to maximize the waste utilization, emphasizing the importance of mechanized harvesting and the elimination of straw burning. It was concluded that the future of the sector depends on an integrated approach combining technological innovation, effective policies, and investments in renewable energy to ensure sustainable and responsible development.
Palavras-chave: Biogás
Economia circular
Energia renovável
Sustentabilidade
Biogas
Circular economy
Renewable energy
Sustainability
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4618
Data do documento: 14-Jun-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO LUDOVICO LARSEN FILHO.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons