Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4617
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brainer, Mônica Maria Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.creatorVieira, Eliezer Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2418643924803372pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-18T11:37:40Z-
dc.date.available2024-07-18T11:37:40Z-
dc.date.issued2024-06-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4617-
dc.description.abstractThe objective of this work was to carry out a survey on the use of pequi residue in ruminant feed. Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is a typical fruit from the Brazilian cerrado, having great socioeconomic importance for the populations of the regions in which it is found. With the large consumption and commercialization of pequi in the Central-West region and part of the Northeast region, the industrialization of the fruit generates a large volume of waste, mainly composed of peels. The residues have a high percentage of fiber and are a source of nutrients such as lipids, vitamin C, beta-carotene and phenolic compounds, being a potential food for ruminants, since an issue that interferes with the productivity of these animals is the seasonality of the supply of quality forage due to climatic factors. With the high price of inputs, there is a desire among producers and researchers to search for alternative foods that offer greater animal performance or simply maintain their performance along with a reduction in production costs. Pequi residue can be an interesting alternative as it is an easily accessible product found in abundance in the Brazilian savannah, and as it offers several nutritional benefits. However, some studies have revealed that, after a certain amount of pequi is included in the animals' diet, the digestibility of the food decreases. This is due to the anti-nutritional effect due to the presence of tannins, which, on the other hand, can have an anthelmintic action. In this way, a residue that would be a possible cause of pollution around agro-industries that process pequi fruit, can become a more accessible and sustainable food alternative for ruminant animals. Keywords: Alternative foods; Animal performance; Digestibility; Cerrado fruits; By-products.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho realizar um levantamento sobre o uso de resíduo de pequi na alimentação de ruminantes. O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma fruta típica do cerrado brasileiro tendo grande importância socioeconômica para as populações das regiões em que se encontra. Com o grande consumo e comercialização do pequi na região Centro- Oeste e parte da região Nordeste, a industrialização do fruto gera um grande volume de resíduos, compostos principalmente por cascas. Os resíduos possuem alta porcentagem de fibra fibra e fonte de nutrientes como lipídios, vitamina C, betacaroteno e compostos fenólicos sendo um alimento potencial aos ruminantes, visto que uma questão que interfere na produtividade desses animais é a sazonalidade da oferta de forragem de qualidade devido aos fatores climáticos. Com o elevado preço de insumos, há um anseio de produtores e pesquisadores na busca por alimentos alternativos, que venham a oferecer maior desempenho animal ou simplesmente manter o seu desempenho juntamente com a diminuição do custo da produção. O resíduo do pequi pode ser uma alternativa interessante por ser um produto de fácil acesso e encontrado em abundância no cerrado brasileiro, e por oferecer vários benefícios nutricionais. No entanto, alguns estudos revelaram que, a partir de uma determinada quantidade de inclusão do pequi na dieta dos animais, a digestibilidade do alimento diminui. Isso se deve ao efeito antinutricional devido à presença dos taninos, que por outro lado, podem ter ação anti-helmíntica. Dessa forma, um resíduo que seria uma possível causa de poluição no entorno das agroindústrias que processam o fruto do pequi, pode se tornar uma alternativa de alimento mais acessível e sustentável aos animais ruminantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eliezer Rodrigues Vieira (eliezer.vieira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-07-18T11:18:28Z No. of bitstreams: 1 TC Eliezer Final 12-07-24.pdf: 885241 bytes, checksum: 1383fc41ad97e0ee78bde4eb6826d1aa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-18T11:37:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Eliezer Final 12-07-24.pdf: 885241 bytes, checksum: 1383fc41ad97e0ee78bde4eb6826d1aa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-18T11:37:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Eliezer Final 12-07-24.pdf: 885241 bytes, checksum: 1383fc41ad97e0ee78bde4eb6826d1aa (MD5) Previous issue date: 2024-06-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos alternativos; Desempenho animal; Digestibilidade; Frutos do cerrado; Subprodutospt_BR
dc.subjectAlternative foods; Animal performance; Digestibility; Cerrado fruits; By-productspt_BR
dc.subject.cnpqzootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleRESIDUO DE PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.) NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES – REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC Eliezer Final 12-07-24.pdf864,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.