Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4576
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Machado, Alan Soares de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0007600771088424pt_BR
dc.creatorCândido, Gabriel de Paiva-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2486290740233732pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-24T12:19:10Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-24T12:19:10Z-
dc.date.issued2024-06-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4576-
dc.description.abstractPigeonpea stands out for its remarkable versatility both in animal feed and in agricultural practices. This crop belongs to the Fabaceae family, subfamily Faboideae, and is popularly known in the Brazilian Northeast as pigeonpea, guandú or simply andu. Its easy adaptation has made it one of the main legumes cultivated in the tropics and subtropics for food purposes for humans, through grains, and for animals, through the production of forage. Thanks to its physiology, it is capable of fixing nitrogen in symbiosis with rhizobia, which not only enriches the soil with nutrients, but also promotes the healthy development of intercropped crops. In addition to being a nutritional source for animals, pigeon peas are used as green manure, cover crops and soil looseners, improving their physical structure and increasing soil organic matter. Its ability to be intercropped with other agricultural species further expands its application possibilities, making it a versatile and highly beneficial choice for sustainable agricultural systems. This study proposes to carry out a literature review based on existing bibliographic sources, with the purpose of investigating the versatility of application of the cultivar Cajanus cajan, better known as pigeon pea. This study proposes to carry out a literature review based on existing bibliographic sources, with the purpose of investigating the versatility of application of the Cajanus cajan cultivar, better known as pigeon pea.pt_BR
dc.description.resumoO feijão-guandu se destaca pela sua notável versatilidade tanto na alimentação animal quanto nas práticas agrícolas, essa cultura pertence à família Fabaceae, subfamília Faboideae, sendo conhecido popularmente no Nordeste brasileiro por feijão-guandú, guandú ou simplesmente andu. Sua fácil adaptação a tornou uma das principais leguminosas cultivadas nos trópicos e subtrópicos com a finalidade alimentícia para humanos, através dos grãos, e para os animais, por meio da produção de forragens. Graças à sua fisiologia, ele é capaz de fixar nitrogênio em simbiose com rizóbios, o que não apenas enriquece o solo em nutrientes, mas também promove o desenvolvimento saudável de culturas consorciadas. Além de ser uma fonte nutritiva para animais, o feijão-guandu é aproveitado como adubo verde, planta de cobertura e descompactadora de solo, aprimorando sua estrutura física e aumentando a matéria orgânica do solo. Sua habilidade de ser consorciado com outras espécies agrícolas amplia ainda mais suas possibilidades de aplicação, tornando-o uma escolha versátil e altamente benéfica para sistemas agrícolas sustentáveis. Este estudo propõe realizar uma revisão de literatura baseada em fontes bibliográficas já existentes, com o propósito de investigar a versatilidade de aplicação da cultivar Cajanus cajan, mais conhecida como feijão-guandu.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gabriel de Paiva Candido (gabriel.paiva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-06-21T01:04:54Z No. of bitstreams: 1 tcc_Gabriel_Paiva_Cândido.pdf: 1025540 bytes, checksum: 479e0251d3f6938ea97a26630087a05a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-24T12:19:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Gabriel_Paiva_Cândido.pdf: 1025540 bytes, checksum: 479e0251d3f6938ea97a26630087a05a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-24T12:19:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Gabriel_Paiva_Cândido.pdf: 1025540 bytes, checksum: 479e0251d3f6938ea97a26630087a05a (MD5) Previous issue date: 2024-06-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCajanus Cajanpt_BR
dc.subjectFeijão-guandupt_BR
dc.subjectForragenspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleUSO DA CULTURA DO FEIJÃO GUANDU NA PRODUÇÃO ANIMAL: UMA REVISÃO DA LITERATURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Gabriel_Paiva_Cândido.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.