Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4575
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Thony | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3251191591558353 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Thony | - |
dc.contributor.referee2 | Brainer, Mônica | - |
dc.contributor.referee3 | Pessoa, Moisés | - |
dc.creator | Costa, Beatriz | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4973527822951877 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T12:01:13Z | - |
dc.date.available | 2024-06-24T12:01:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4575 | - |
dc.description.abstract | High-protein feed are one of the high-cost factors in aquaculture activities, since the price is related to protein content. Thus, there are several studies on alternative sources of protein to reduce production costs. In aquatic organism nutrition, the safety of expansion fish farming comes from viable alternatives that meet nutritional and the consumer Market demand. Finding alternative protein sources has become important in aquaculture research and industry. Therefore, research is needed to determine the best form and inclusion levels of protein insects sources when added to fish feed. The aim of this review is explore the use of insect meal in Nile tilapia feeding, focusing on Tenebrio molitor, Cockroach cinerea and black soldier fly. Studies showed that experimental diets have good nutritional effects, with good acceptance and good digestibility. In Brazil, insect protein source use is still minimal and is far from being used as the main protein component in formulations of nutritional compounds aimed at the commercial cultivation of aquatic organisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos fatores de alto custo das atividades aquícolas são as rações com alto teor de proteína, uma vez que o preço da ração está relacionado ao seu teor de proteína. Por conta disso, há diversos estudos sobre fontes alternativas de proteína na tentativa de reduzir os custos de produção. No campo da nutrição, a segurança da expansão da piscicultura vem de alternativas viáveis que atendam tanto às necessidades nutricionais dos peixes quanto às necessidades do mercado consumidor. Encontrar ingredientes proteicos alternativos tornou-se muito importante na pesquisa e no interesse da indústria da aquicultura. Diante disso, são necessárias pesquisas para determinar a melhor forma de utilização dos insetos, além da quantidade ideal que deve ser adicionada à ração. O objetivo deste estudo é revisar as pesquisas sobre o uso de farinha de insetos na criação de tilápias do Nilo, com foco em Tenebrio molitor, barata cinerea e mosca Soldado negra. Estudos têm demonstrado que dietas comerciais experimentais apresentam bons efeitos nutricionais, com boa aceitação e boa digestibilidade. No Brasil, o uso de farinha de insetos ainda é mínimo e está longe de ser utilizada como principal componente proteico em formulações de compostos nutricionais voltados ao cultivo comercial de organismos aquáticos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Beatriz Caroline Costa (beatriz.caroline@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-06-21T00:40:56Z No. of bitstreams: 1 tcc_Beatriz Costa.pdf: 545083 bytes, checksum: 3f91e5e859abd9c23f36b25436569d8d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-24T11:59:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Beatriz Costa.pdf: 545083 bytes, checksum: 3f91e5e859abd9c23f36b25436569d8d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-06-24T12:01:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Beatriz Costa.pdf: 545083 bytes, checksum: 3f91e5e859abd9c23f36b25436569d8d (MD5) Previous issue date: 2024-05-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | FARINHA DE INSETOS NA ALIMENTAÇÃO DE TILÁPIAS DO NILO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Beatriz Costa.pdf | 532,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.