Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4561
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Kátia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647073354895391pt_BR
dc.creatorMorais, Breno-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5917688862085555pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-12T01:13:40Z-
dc.date.available2024-08-01-
dc.date.available2024-06-12T01:13:40Z-
dc.date.issued2024-05-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4561-
dc.description.abstractPastures play a crucial role in animal nutrition in the country. At the However, seasonal variation in forage plants can negatively affect productivity in certain periods. In this sense, adopting conservation techniques, such as the production of silage, emerges as an effective strategy to guarantee stable production throughout the year. Therefore, the integration of annual crops with tropical forages in agricultural systems has been identified as a promising alternative to increase production and quality of silage, promoting sustainability in livestock farming. However, it is necessary to know more on the triple consortium of cultures simultaneously. In this way, the objective was to evaluate the profile fermentation of corn silage intercropped with Panicum maximum and bean cultivars guandu. The experiment was conducted in randomized blocks, with three replications. The treatments were made up of silage: corn (Zea mays L.) in monoculture; tamani grass (Panicum maximum) in monoculture; Kenya grass (Panicum maximum) in monoculture; zuri grass (Panicum maximum) in monoculture; Pigeon pea (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) in monoculture; corn intercropped with tamani grass + pigeon peas; corn intercropped with kenya grass + pigeon pea; corn intercropped with zuri grass + pigeon peas. You results demonstrated that corn silage intercropped with Panicum cultivars maximum and pigeonpea improved the fermentative characteristics of cultures in monoculture. Thus, the silage produced by the triple consortium proved to be a efficient way to produce food in a sustainable way, allowing greater intensification of production system.pt_BR
dc.description.resumoAs pastagens desempenham papel crucial na alimentação animal no país. No entanto, a variação sazonal das plantas forrageiras pode afetar negativamente a produtividade em certos períodos. Nesse sentido, adotar técnicas conservacionistas, como a produção de silagem, emerge como uma estratégia eficaz para garantir produção estável ao longo do ano. Sendo assim, a integração de culturas anuais com forrageiras tropicais em sistemas agrícolas tem sido apontada como uma alternativa promissora para aumentar a produção e a qualidade da silagem, promovendo a sustentabilidade na pecuária. Entretanto é necessário conhecer mais sobre o consórcio triplo das culturas simultaneamente. Desta forma, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo da silagem de milho consorciado com cultivares de Panicum maximum e feijão guandu. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem: milho (Zea mays L.) em monocultivo; capim-tamani (Panicum maximum) em monocultivo; capim-quênia (Panicum maximum) em monocultivo; capim-zuri (Panicum maximum) em monocultivo; feijão guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) em monocultivo; milho consorciado com capim-tamani + feijão guandu; milho consorciado com capim-quênia + feijão guandu; milho consorciado com capim-zuri + feijão guandu. Os resultados demonstraram que a silagem de milho consorciado com cultivares de Panicum maximum e feijão guandu melhoraram as características fermentativas das culturas em monocultivo. Assim, a silagem produzida pelo consórcio triplo demonstrou ser uma técnica eficiente para produção de alimento de forma sustentável, permitindo maior intensificação do sistema de produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Breno Furquim de Morais (breno.furquim@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-06-11T12:56:05Z No. of bitstreams: 1 8. TCC Breno Furquim final 2024 pdf.pdf: 913774 bytes, checksum: 6eed2f3f92aee725b66c911bdfff6c04 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-12T01:07:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 8. TCC Breno Furquim final 2024 pdf.pdf: 913774 bytes, checksum: 6eed2f3f92aee725b66c911bdfff6c04 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-12T01:13:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 8. TCC Breno Furquim final 2024 pdf.pdf: 913774 bytes, checksum: 6eed2f3f92aee725b66c911bdfff6c04 (MD5) Previous issue date: 2024-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPerfil fermentativopt_BR
dc.subjectSistema consorciadopt_BR
dc.subjectCultivares de Panicumpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titlePERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE MILHO COM CULTIVARES DE Panicum E FEIJÃO GUADU EM SISTEMA INTEGRADOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Breno Furquim de Morais.pdf892,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.