Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4537
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Faquinello, Patrícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1666772629236111pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Farache, Fernando Henrique Antoniolli-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1714421862354262pt_BR
dc.contributor.referee1Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.contributor.referee2Pessoa, Flávia Oliveira Abrão-
dc.contributor.referee3Freitas, Paulo Vitor Divino Xavier de-
dc.creatorOliveira, Bethania Sávia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6785035141070359pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-17T18:17:12Z-
dc.date.available2024-05-17T18:17:12Z-
dc.date.issued2023-03-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4537-
dc.description.abstractBees need essential nutrients for their development, brood maintenance, and colony growth, normally supplied by collecting nectar, pollen and water. One of the biggest challenges in beekeeping is to increase productivity and avoid the loss of colonies during periods when there are few flowers, making it necessary to opt for artificial feeding and alternative food sources. The aim of this research was to evaluate the influence of different alternative foods on survival and longevity of worker bees (Apis mellifera L. africanizada) in a controlled environment. The foods evaluated were made from pollen, dried and ground moringa leaves (Moringa oleifera) and baru nuts (Dipteryx alata Vog.) and syrup. Newly emerged bees were collected from brood combs and placed in groups of 30 bees in cages in a controlled environment, where the food was served, and the number of dead bees were recorded daily. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four treatments and five replicates. The survival curve and accumulated mortality rate were evaluated over 17 days, when all the bees in the control treatment died. The results showed that the baru nut-based diet significantly reduced the longevity of the bees, causing a higher mortality rate compared to the other diets. On the other hand, the diet based on pollen or moringa provided the greatest longevity for the bees compared to the syrup. Due to its ease of cultivation and handling, as well as being more accessible than pollen, moringa has shown itself to be a promising food for keeping bees, especially during periods when flowering is scarce.pt_BR
dc.description.resumoAs abelhas necessitam de nutrientes essenciais para seu desenvolvimento, manutenção das crias e crescimento da colônia, normalmente supridos pela coleta de néctar, pólen e água. Um dos maiores desafios da apicultura é aumentar a produtividade e evitar a perda de colônias em períodos de escassez de floradas, fazendo-se necessário optar pela alimentação artificial e fonte alternativas de alimento. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência diferentes alimentos alternativos sobre sobrevivência e longevidade das abelhas operárias (Apis mellifera L. africanizada) em ambiente controlado. Os alimentos avaliados foram produzidos à base de pólen, folhas secas e moídas de moringa (Moringa oleifera) e castanha de baru (Dipteryx alata Vog.) e xarope. Foram coletadas abelhas recém-emergidas de favos de crias e colocadas em grupos de 30 abelhas em gaiolas, em ambiente controlado, em que foram servidos os alimentos e registrado o levantamento da quantidade de abelhas mortas diariamente. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Avaliou-se a curva de sobrevivência e a taxa de mortalidade acumulada ao longo de 17 dias, quando se observou a morte de todas as abelhas no tratamento controle. Os resultados mostraram que a dieta à base de castanha de baru reduziu significativamente a longevidade das abelhas, causando maior taxa de mortalidade em comparação com as demais dietas. Por outro lado, a dieta à base de pólen ou moringa proporcionou a maior longevidade das abelhas em comparação com o xarope. Devido à facilidade de cultivo e manuseio, além de ser mais acessível do que o pólen, a moringa mostrou-se um alimento promissor para a manutenção de abelhas, principalmente em períodos de escassez de floradas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bethania Sávia Oliveira (bethania.savia@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-05-17T16:02:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Betania.pdf: 1090865 bytes, checksum: 7818a1f450e5b9198226caa58977d9df (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-17T18:13:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Betania.pdf: 1090865 bytes, checksum: 7818a1f450e5b9198226caa58977d9df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-17T18:17:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Betania.pdf: 1090865 bytes, checksum: 7818a1f450e5b9198226caa58977d9df (MD5) Previous issue date: 2023-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectBarupt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectMoringapt_BR
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.subjectTaxa de sobrevivênciapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE SUPLEMENTOS PARA ABELHAS Apis mellifera AFROCANIZADApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Bethania Sávia Oliveira.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons