Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4494
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vania Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/039724262449509pt_BR
dc.contributor.referee1Tomé, Alessandra Cristina-
dc.contributor.referee2Ferreira, Suzane Martins-
dc.creatorAlves, Thays Priscila de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3048920065022865pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-22T23:13:10Z-
dc.date.available2024-04-22T23:13:10Z-
dc.date.issued2024-04-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4494-
dc.description.abstractAbstract: The production of bovine milk in Brazil, vital for the agricultural sector and social and economic development, totals 35.3 billion liters, benefiting over 4 million people. The objective of this study was to evaluate the microbiological conditions of the milk from producers supplying a dairy plant in the municipality of Goiatuba, Goiás. The experiment was conducted in a microbiology laboratory at a dairy plant in Goiatuba and at the Milk Quality Laboratory (LQL) in Goiânia, Goiás. A survey was conducted on milk supply, revealing 14 routes with 155 rural producers in 11 cities in the region. Two routes were randomly selected for analysis. Samples were collected from each producer and analyzed for psychrotrophs in the microbiology laboratory and for somatic cell count and standard plate count in plates at the LQL. Samples were diluted and incubated in Plate Count Agar (PCA) for 10 days at 5-7 ºC (psychrotrophs). Overall, the producers evaluated showed positive results for psychrotrophs, with UFC/mL counts ranging from 10¹ to 10³. The somatic cell count (SCC) results of 81.81% of the producers showed elevated counts and were outside the standard established by legislation, mostly exceeding 500,000 CS/ml, indicating possible health problems in the herd, except for P7, P9, P10, and P12, which accounted for 36.36% and maintained the SCC at acceptable levels. The values obtained for standard plate count (SPC) were mostly low, ranging from 2,000 to 125,000 UFC/ml, suggesting good hygiene and milking practices. Producer P3 had elevated results for all analyses. This study highlights the importance of proper hygiene and constant monitoring of milk quality to prevent economic losses and ensure consumer safety.pt_BR
dc.description.resumoResumo: A produção de leite bovino no Brasil, vital para o setor agropecuário e o desenvolvimento econômico e social, totaliza 35,3 bilhões de litros, beneficiando mais de 4 milhões de pessoas. Objetivou-se nesse estudo avaliar as condições microbiológicas dos leites dos produtores que fornecem para um laticínio no município de Goiatuba-Go. O experimento foi conduzido em um laboratório de microbiologia de um laticínio em Goiatuba e no Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) em Goiânia, Goiás. Foi realizado um levantamento sobre o fornecimento de leite, revelando 14 rotas com 155 produtores rurais em 11 cidades da região. Duas rotas foram selecionadas para análise aleatoriamente. As amostras foram coletadas de cada produtor e analisadas para psicrotróficos no laboratório de microbiologia do laticínio e para contagem de células somáticas e contagem padrão em placas no LQL. As amostras de leite dos produtores avaliados foram diluídas e incubadas em meio Plate Count Ágar (PCA) por 10 dias a 5-7 ºC (psicrotróficos). Os produtores avaliados em geral apresentaram resultados positivos para psicrotróficos, com contagens de UFC/mL variando de 10¹ a 10³. Para os resultados de contagem de células somáticas (CCS) de 81,81% das amostras analisadas apresentaram contagens elevadas e fora do padrão estabelecido pela legislação, em sua maioria portanto passando de 500.000 CS/ml, indicando possível problemas de saúde no rebanho, exceto P7, P9, P10 e P12 nas quais correspondem a 36,36 % que manteram a CCS em níveis aceitáveis. Os valores obtidos para contagem padrão em placas (CPP) em sua maioria foram baixos variando de 2.000 a 125.000 UFC/ml, sugerindo boas práticas de higiene e ordenha. As amostras do produtor (P3) teve resultados elevados para todas as análises. Este estudo destaca a importância da higienização adequada e do monitoramento constante da qualidade do leite para evitar perdas econômicas e garantir a segurança do consumidor.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thays Priscila de Sousa Alves (thays.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-04-21T01:19:39Z No. of bitstreams: 1 TCC-thays_finalizado.pdf: 984130 bytes, checksum: 05775d55194bec91c6b2883301ec6ab8 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada THAYS, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. o TCAE documentos é elemento obrigatório e deve constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não esteja devidamente inserido nas submissões realizadas, rejeitamos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2024-04-22T02:02:34Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Thays Priscila de Sousa Alves (thays.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-04-22T20:03:07Z No. of bitstreams: 1 TCC_Thays Priscila.pdf: 1191913 bytes, checksum: c5f1b99a8c85b00ac832163c2379d5c2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-04-22T23:09:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Thays Priscila.pdf: 1191913 bytes, checksum: c5f1b99a8c85b00ac832163c2379d5c2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-04-22T23:10:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Thays Priscila.pdf: 1191913 bytes, checksum: c5f1b99a8c85b00ac832163c2379d5c2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-22T23:13:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Thays Priscila.pdf: 1191913 bytes, checksum: c5f1b99a8c85b00ac832163c2379d5c2 (MD5) Previous issue date: 2024-04-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutor Ruralpt_BR
dc.subjectContagem Padrão em Placaspt_BR
dc.subjectContagem de Células Somáticaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titlePOTENCIAL PRESENÇA DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS NO LEITE CRU OBTIDO NA REGIÃO DO INTERIOR DO ESTADO DE GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Thays Priscila.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.