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dc.contributor.advisor1Silva, Fernando Higino de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4850204302944962pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Fernando Higino de Lima e Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4850204302944962pt_BR
dc.contributor.referee2Gontijo, Pablo da Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4526146420472377pt_BR
dc.contributor.referee3Rissi, Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3701696515042043pt_BR
dc.contributor.referee4Pereira, Jardel Lopes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506329863627887pt_BR
dc.creatorGeorg, Evandro Sidnei-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7902574438366574pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-08T00:03:38Z-
dc.date.available2024-04-07-
dc.date.available2024-04-08T00:03:38Z-
dc.date.issued2023-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4460-
dc.description.abstractCorn is the second most abundant crop produced in the world and, for many decades, bulk harvesting was practiced in seed production. The use of seeds of high genetic and physiological quality becomes fundamental to reach high productive ceilings. Therefore, the objective of the study was to understand how the bulk harvesting process, with or without the use of desiccants, could affect the physiological quality of hybrid corn seeds. The experiment was conducted at the Nortox/AS experimental station, in the municipality of Itumbiara, Goiás, in the summer of the 2021/2022 harvest. The experimental design used was randomized blocks, in a two x two x four factorial scheme, that is, two hybrids (female P3456 and female LAND 28) x two methods of desiccation (desiccated and non-desiccated) x four levels of water content. harvest (Control – control, 20%, 16% and 13% humidity), with four replications. Attributes of physical quality of seeds, determination of the 15/64 Sieve, attributes of physiological quality and X-ray test were evaluated. The use of the desiccant Diquat (dose of 2.0 L ha-1) in the production of hybrid seeds demonstrated the application can anticipate the harvest by up to 6 days. The water content in the seeds between 16% and 18% is the most suitable for bulk harvesting. In contrast, the water content of 20% significantly altered seed germination. The influence of the genotypes, when in desiccation, on the variables size and filling of the seeds was observed. In addition, through X-ray analysis, we observed that desiccation affects the perimeter and area of the seeds. Subsidizing further/future studies related to seed longevity and possible cost reduction is of fundamental importance.pt_BR
dc.description.resumoO milho é a segunda cultura mais abundante produzida no mundo e, por muitas décadas, na produção de sementes foi praticada a colheita a granel. O uso de sementes de alta qualidade genética e fisiológica torna-se fundamental para alcançar elevados tetos produtivos. Diante disso, o objetivo do estudo foi compreender como o processo de colheita a granel, com ou sem uso de dessecantes, poderia afetar a qualidade fisiológica de sementes de milho híbrido. O experimento foi conduzido na estação experimental da Nortox/AS, no município de Itumbiara, Goiás, no verão da safra 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial dois x dois x quatro, isto é, dois híbridos (fêmea P3456 e fêmea LAND 28) x dois métodos de dessecação (dessecada e não dessecada) x quatro níveis de umidades de colheita (Testemunha – testemunha, 20%, 16% e 13% de umidade), com quatro repetições. Foram avaliados os atributos da qualidade física de sementes, determinação da Peneira 15/64, atributos da qualidade fisiológica e teste de Raios X. O uso do dessecante Diquat (dose de 2,0 L ha-1) na produção de sementes híbridas demostrou que a aplicação pode antecipar a colheita em até 6 dias. O teor de água nas sementes entre 16% e 18%, é a mais indicada para colheitas a granel. Em contrapartida, o teor de água em 20% alterou significativamente a germinação de sementes. Observou-se influência dos genótipos, quando em dessecação, nas variáveis tamanho e o preenchimento das sementes. Além disso, através da análise de Raios X observamos que a dessecação afeta o perímetro e a área das sementes. Subsidiar estudos posteriores/futuros relacionados à longevidade de sementes e possível redução de custos, é de fundamental importância.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Evandro Sidnei Georg (evandro.georg@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-04-07T17:49:20Z No. of bitstreams: 1 Evandro Georg 24.11.23 final.pdf: 761917 bytes, checksum: 35f114f6fb70bd57fb8c4a68718e3a72 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-04-07T23:55:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evandro Georg 24.11.23 final.pdf: 761917 bytes, checksum: 35f114f6fb70bd57fb8c4a68718e3a72 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-08T00:03:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evandro Georg 24.11.23 final.pdf: 761917 bytes, checksum: 35f114f6fb70bd57fb8c4a68718e3a72 (MD5) Previous issue date: 2023-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectColheita a granelpt_BR
dc.subjectRaios xpt_BR
dc.subjectvigor de sementespt_BR
dc.subjectDiquat.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleInfluência da dessecação e debulha em diferentes teores de água na qualidade fisiológica de sementes de milhopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of desiccation and threshing at different water contents on the physiological quality of corn seeds.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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