Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/445
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Fabiana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407012741007007pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Minafra, Cibele-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4145005783018143pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Araujo Neto, Francisco-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4472288573362003pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Fabiana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407012741007007pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Lia Raquel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5031301781513709pt_BR
dc.contributor.referee3Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.creatorOliveira, Nayanne Rodrigues de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7071226057024784pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-26T10:42:31Z-
dc.date.available2019-08-01-
dc.date.available2019-06-26T10:42:31Z-
dc.date.issued2019-04-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/445-
dc.description.abstractThe creation of slow-growing chickens or "poultry" has evolved in recent years in Brazil. Several researches have been carried out to improve nutritional utilization and productive indexes. The objective of this study was to evaluate the soluble and insoluble fibers inclusion effect in diet on production and digestive development of slow-growing chickens in the breeding initial phase. A total of 400 male, one-day-old Isa Label males were used. The treatments were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 +1 factorial arrangement (soluble and insoluble fiber, inclusion level of 2 and 4% of the fiber source and a control treatment), with eight replicates of 10 birds per plot. Performance, carcass yield and cuts, digestive development, diets nutritional use and intestinal histomorphometry were evaluated. The corn cob addition in rations improved the birds weight gain and feed conversion at seven and 21 days of age. Regarding the carcass characteristics, only abdominal fat levels were positively affected by fiber inclusion in diet. Although fiber inclusion reduced the overall length of the gastrointestinal tract, it was found that, independently of the source, the fiber addition to diet provided higher relative weights of proventriculus + gizzard, small intestine, large intestine and liver. The 4% corn cob inclusion was more effective in increasing the proventriculus + gizzard weight than for the development of other organs of the gastrointestinal tract such as the small intestine and pancreas. It was found that the positive effects of fiber addition on intestinal development were more pronounced when using the soluble source (citrus pulp). The use of 2% citrus pulp in diet of slow growing chicks increased the cecal villi height. However, positive effects of adding corncob to the cecal villi height were verified when this source was included at 4% levels in diet. The 4% corn inclusion in the ration improves performance, nutrient metabolism and proventriculus + gizzard development of slow growing chickens. However, the citrus pulp addition in diet improves the morphological and intestine histomorphological development of slow - growing chickens in the rearing initial phase.pt_BR
dc.description.resumoA criação de frangos de crescimento lento ou “caipiras” tem evoluído nos últimos anos no Brasil. Com isso, têm-se realizadas várias pesquisas com o objetivo de melhorar o aproveitamento nutricional e índices produtivos. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de fibras solúvel e insolúvel na dieta sobre a produção e desenvolvimento digestivo de frangos de crescimento lento na fase inicial de criação. Utilizou-se 400 pintos, machos da linhagem Isa Label com um dia de idade. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 +1 (fibra solúvel e insolúvel; nível de inclusão de 2 e 4% da fonte de fibra e um tratamento controle), com oito repetições de 10 aves por parcela. Avaliou-se o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, desenvolvimento digestivo, aproveitamento nutricional das dietas e histomorfometria intestinal. A adição de sabugo de milho nas rações melhorou o ganho de peso e conversão alimentar das aves aos sete e 21 dias de idade. Com relação às características de carcaça, apenas os níveis de gordura abdominal foram positivamente afetados pela inclusão de fibra na dieta. Apesar da inclusão de fibra ter reduzido o comprimento total do trato gastrintestinal, verificou-se que independente da fonte, a adição de fibra à dieta proporcionou maiores pesos relativos de proventrículo+moela, intestino delgado, intestino grosso e fígado. A inclusão de 4% sabugo de milho foi mais efetiva no aumento do peso do proventrículo+moela do que para o desenvolvimento de outros órgãos do trato gastrintestinal como o intestino delgado e pâncreas. Verificou-se que os efeitos positivos da adição de fibra sobre o desenvolvimento intestinal foram mais pronunciados ao utilizar a fonte solúvel (polpa cítrica). O uso de 2% de polpa cítrica na dieta dos pintos de crescimento lento aumentou a altura das vilosidades cecais. Porém, efeitos positivos da adição de sabugo de milho sobre a altura das vilosidades cecais foram verificados quando esta fonte foi incluída em níveis de 4% na dieta. A inclusão de 4% de sabugo de milho na ração melhora o desempenho, metabolização dos nutrientes e desenvolvimento do proventrículo+moela de aves de crescimento lento. Entretanto, a adição polpa cítrica na dieta melhora o desenvolvimento morfológico e histomorfológico do intestino de frangos de crescimento lento na fase inicial de criação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nayanne Rodrigues de Oliveira (20171023102i0045@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-18T03:24:04Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Nayanne Oliveira.pdf: 946840 bytes, checksum: 66446b32a30a9db801d9a87cf8f4d75d (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado ao trabalho acadêmico. o TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa Assim que o TCAE estiver anexado ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. on 2019-06-18T10:51:07Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Nayanne Rodrigues de Oliveira (20171023102i0045@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-25T19:47:50Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Nayanne Oliveira.pdf: 2049859 bytes, checksum: 48a1984920f0738caf37804cd390f9a6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-26T10:41:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação_Nayanne Oliveira.pdf: 2049859 bytes, checksum: 48a1984920f0738caf37804cd390f9a6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-26T10:42:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação_Nayanne Oliveira.pdf: 2049859 bytes, checksum: 48a1984920f0738caf37804cd390f9a6 (MD5) Previous issue date: 2019-04-26en
dc.description.sponsorshipFAPEG/Capespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectAves caipiraspt_BR
dc.subjectHistomorfometria intestinalpt_BR
dc.subjectPNA’spt_BR
dc.subjectPolpa cítricapt_BR
dc.subjectSabugo de milhopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleNÍVEIS DE FIBRA SOLÚVEL E INSOLÚVEL PARA AVES DE CRESCIMENTO LENTO NA FASE INICIAL DE CRIAÇÃOpt_BR
dc.title.alternativeLevels of soluble and insoluble fiber for slow-growing birds at the initial stage of breedingpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_Nayanne Oliveira.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons