Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4397
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee1Minafra, Cibele-
dc.contributor.referee2Santos, Fabiana-
dc.creatorFernandes, Letícia-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=09CF3FBBB02B6725087A69237BBEE84D#pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T00:33:31Z-
dc.date.available2024-03-13-
dc.date.available2024-03-15T00:33:31Z-
dc.date.issued2024-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4397-
dc.description.abstractThe mandatory supervised internship report in Animal Science, at the pork slaughterhouse, was carried out at BRF, in Rio Verde. The internship period was from April 5, 2022, to February 9, 2024, totaling 1320 hours of activities, under the guidance of Prof. Ana Paula Cardoso Gomide and local supervision by process specialist with a degree in administration, Nelson Messias Florentino. During the internship period, several activities were carried out, encompassing the entire production process of the swine chain, such as: evaluation of ambience in the pigsties, yield of gut, mucosa, and serosa, verification of fecal and biliary contamination on the carcass during chest opening, analysis for the development of new products, such as lung, heart, and gallbladder, on-site verification of the yield of some pieces in the cutting room, training on correct standards of cutting, trimming, packaging, and palletizing, to prevent complaints both regarding quality and final consumer, among various other cases followed. Among all the topics covered, identification of the reasons and reduction of the occurrence of lack of correlation between viscera and carcass, there was a significant gain, as it reduced carcass condemnation due to dropping of white and red viscera and stops in the process, and simultaneously, the suspension of slaughter. The internship was essential for professional and personal development, as it allowed linking the theoretical knowledge obtained in the graduation to pork processing, providing a critical and detailed analysis of all the problems encountered, assisting in the identification of solutions and development of new products.pt_BR
dc.description.resumoO relato de estágio curricular obrigatório supervisionado em Zootecnia, no frigorífico de suínos, foi realizado na BRF, de Rio Verde. O período de estágio foi de 05 de abril de 2022 a 09 de fevereiro de 2024, totalizando 1320 horas de atividades, sob orientação da Profa. Dra. Ana Paula Cardoso Gomide e supervisão local do especialista de processo formado em administração, Nelson Messias Florentino. Durante o período de estágio, diversas atividades foram realizadas, englobando todo o processo produtivo da cadeia suinícola, tais como: avaliação de ambiência nas pocilgas, rendimento da tripa, mucosa e serosa, verificação de contaminação fecal e biliar na carcaça durante abertura do peito, analises para desenvolvimento de novos produtos, como o pulmão, coração e vesícula biliar, verificação in loco do rendimento de algumas peças na sala de cortes, repasses sobre padrão correto de cortes, refile, embalagem e paletização, para evitar reclamações tanto da qualidade quanto do consumidor final, dentre outros diversos casos acompanhados. Dentre todos os temas abordados, identificação dos motivos e redução da ocorrência da falta de correlação entre vísceras e carcaça, houve um grande ganho, pois reduziu a condenação da carcaça por queda de vísceras brancas e vermelhas e paradas no processo, e simultaneamente, a suspensão do abate. O estágio foi essencial para a formação, desenvolvimento profissional e pessoal, pois permitiu atrelar o conhecimento teórico obtido na graduação ao processamento de suínos, fornecendo uma análise crítica e detalhada de todos os problemas encontrados, auxiliando na identificação de soluções e desenvolvimento de novos produtos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leticia Rodrigues Fernandes (2019102201840237@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-13T23:18:24Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso Letícia Rodrigues Fernandes.pdf: 3384309 bytes, checksum: 1f211ef2c697f5e9b9b1134b38327946 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-15T00:25:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso Letícia Rodrigues Fernandes.pdf: 3384309 bytes, checksum: 1f211ef2c697f5e9b9b1134b38327946 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-15T00:33:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso Letícia Rodrigues Fernandes.pdf: 3384309 bytes, checksum: 1f211ef2c697f5e9b9b1134b38327946 (MD5) Previous issue date: 2024-02-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProcessamento de suínospt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectSuspensão do abatept_BR
dc.subjectVísceras brancas e vermelhaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleRELÁTORIO DE ESTÁGIO: CORRELAÇÃO ENTRE VÍSCERAS E CARCAÇAS NO FRIGORÍFICO DE SUÍNOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de conclusão de curso Letícia Rodrigues Fernandes.pdf3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.