Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4385
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Miranda, Raiane Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3819616453862747pt_BR
dc.creatorPinto, Pedro Lucas Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3534400816102692pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-14T12:10:58Z-
dc.date.available2024-03-20-
dc.date.available2024-03-14T12:10:58Z-
dc.date.issued2024-03-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4385-
dc.description.abstractLettuce is one of the most cultivated and consumed vegetables in Brazil. Furthermore, for a lettuce to be assessed as having superior quality, the good formation of the plant and the absence of any type of damage are of fundamental importance and define the commercial value of the vegetable. The objective of this work was to evaluate the existence of differences in iceberg lettuce for commercial purposes under two types of treatments: fertilization using NPK and with 4 different doses of silicon (0g, 0.75g, 1.25g and 1.75g). This work was carried out in a bamboo greenhouse on the premises of the Instituto Federal Goiano Campus Urutaí, with a localized drip irrigation system and the plants were subjected to two types of fertilization: with NPK and with 4 different doses of silicon. The parameters evaluated were: plant wet mass, plant dry mass, root wet mass and root wet mass. The results obtained through Sisvar allowed us to show that, in relation to the wet mass of the plants, fertilization with NPK obtained the highest averages and for the fresh commercialization of the vegetable, it is characterized as the best fertilization. Regarding the dry mass of the plants, dry mass and wet mass of the roots, there was no significant difference between the treatments.pt_BR
dc.description.resumoA alface é uma das hortaliças mais cultivadas e consumidas no Brasil. Além disso, para que uma alface seja avaliada com uma qualidade superior, a boa formação da planta e a ausência de qualquer tipo de dano são de fundamental importância e define o valor comercial da hortaliça. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a existência de diferença na alface do tipo americana para fins comerciais sob dois tipos de tratamentos: adubação utilizando o NPK e com 4 doses diferentes de silício (0g, 0,75g, 1,25g e 1,75g). Esse trabalho foi realizado em estufa de bambu nas dependências do Instituto Federal Goiano Campus Urutaí, com sistema de irrigação localizada de gotejo e as plantas foram submetidas a dois tipos de adubação: com NPK e com 4 doses diferentes de silício. Os parâmetros avaliados foram: massa úmida da planta, massa seca da planta, massa úmida da raiz e massa úmida da raiz. Os resultados obtidos através do Sisvar, permitiram mostrar que, em relação a massa úmida das plantas, a adubação com o NPK obteve as médias maiores e para a comercialização in natura da hortaliça, se caracteriza como a melhor adubação. Já em relação a massa seca das plantas, massa seca e massa úmida das raízes, não existiu diferença significativa entre os tratamentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Lucas Ribeiro Pinto (pedro.ribeiro@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-03-13T04:06:40Z No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Lucas (FINALIZADO.MESCLADO).pdf: 1264913 bytes, checksum: 11763a634a42399a242a1c3b3cfa9fe8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-14T12:09:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Lucas (FINALIZADO.MESCLADO).pdf: 1264913 bytes, checksum: 11763a634a42399a242a1c3b3cfa9fe8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-14T12:10:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Lucas (FINALIZADO.MESCLADO).pdf: 1264913 bytes, checksum: 11763a634a42399a242a1c3b3cfa9fe8 (MD5) Previous issue date: 2024-03-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectRepolhuda frescapt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE ALFACE AMERICANA SUBMETDIA A DOIS TIPOS DE TRATAMENTO: ADUBAÇÃO COM SILÍCIO E ADUBAÇÃO COM NPK NO SISTEMA DE GOTEJAMENTOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Pedro Lucas (FINALIZADO.MESCLADO).pdfTcc_Pedro_Lucas1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.