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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Cássia Cristina Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968560510108605pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Ailton Cesar-
dc.contributor.referee2Miranda, Mayker Lazaro Dantas-
dc.contributor.referee3Alves, Cassia Cristina Fernandes Alves-
dc.creatorCarneiro, Nárgella Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0368861390052762pt_BR
dc.date.accessioned2017-11-06T13:33:23Z-
dc.date.available2017-11-06T13:33:23Z-
dc.date.issued2016-02-04-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Nárgella Silva. Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante da polpa e óleo essencial da pera do cerrado (Eugenia klotzschiana Berg.). 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO, fevereiro de 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/42-
dc.description.abstractBrazilian pear (Eugenia klotzschiana), also called pear-of-field, small gourd-the-field or pear tree of-field belonging to the family of Myrtaceae, is a native plant of the cerrado. The cerrado despite of being the second largest Brazilian biome, has nutritionally rich flora with is little explored sustainably. The search for the consumption of foods rich in bioactive compounds and the use of natural products in order to replace the chemical additives in foods, has been an option for consumers seeking healthy habits combined with food safety. Therefore, this study was divided into two chapters. The objective of Chapter 1 was to evaluate the chemical composition and sequestering capacity of free radicals of the essential oil extracted from the flowers and leaves of Brazilian pear leaves (Eugenia klotzschiana Berg). The Brazilian pear leaves were subjected to two drying processes (natural room temperature and in an oven with forced air circulation). Both leaves and flowers were subjected to hydrodistillation in Clevenger apparatus for essential oil extraction. The components of essential oils were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The tests used to evaluate the antioxidant activity of essential oils were based on sequestration of free radical DPPH and ABTS. It was observed that the essential oils showed average income and consist mainly by sesquiterpenes as spathulenol, α-caryophyllene, D-germacrene and γ- elemene. Essential oils analyzed showed moderate antioxidant activity and may be used in the food industry. The objective of Chapter 2 was to characterize the chemical and physical-chemical composition of the fruit pulp, quantify their bioactive compounds and antioxidant activity by two extraction methods (aqueous and methanol-acetone). Fruits were collected between the months of November and December and the physical, chemical and physico-chemical evaluations were performed. The antioxidant activity was also determined by DPPH test, ABTS and FRAP. It found fruit with great yield and nutritional value, highlightting the amount of carbohydrates, dietary fiber and iron. The pulp of the Brazilian pear presents important bioactive compounds for human consumption, with high content of phenolic compounds and flavonoids, which contributed to its moderate to high antioxidant activity.pt_BR
dc.description.resumoA pera do cerrado (Eugenia klotzschiana), também denominada pera do campo, cabacinha do campo ou pereira do campo, pertencente à família das Myrtaceae, é uma planta nativa do cerrado. O Cerrado mesmo sendo o segundo maior bioma brasileiro, possui flora nutricionalmente rica e pouco exploradas de maneira sustentável. A busca pelo consumo de alimentos ricos em compostos bioativos, bem como a utilização de produtos naturais com o intuito de substituir os aditivos químicos nos alimentos, tem sido opção para consumidores que procuram hábitos saudáveis aliado a segurança alimentar. Por isso, este trabalho foi dividido em dois capítulos. O objetivo do capítulo 1 foi avaliar a composição química e capacidade sequestradora de radicais livres do óleo essencial extraído das flores e das folhas da pera do cerrado (Eugenia klotzschiana Berg). As folhas da pera do cerrado foram submetidas a dois processos de secagem (natural à temperatura ambiente e em estufa com circulação de ar forçada). Tanto as folhas quanto flores foram submetidas a hidrodestilação em aparelho de Clevenger para extração de óleo essencial. Os componentes dos óleos essenciais foram identificados por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM). Os ensaios utilizados para avaliar a atividade antioxidante dos óleos essenciais foram baseados no sequestro dos radicais livres DPPH e ABTS. Observou-se que os óleos essenciais apresentaram médio rendimento e são compostos majoritariamente por sesquiterpenos como espatulenol, α-cariofileno, D-germacreno e γ-elemeno. Os óleos essenciais analisados demonstraram moderada atividade antioxidante, podendo ser utilizados na indústria alimentícia. O objetivo do capítulo 2 foi caracterizar a composição química e físico-química da polpa do fruto, quantificar seus compostos bioativos e atividade antioxidante por dois métodos de extração (aquosa e metanolacetona). Os frutos foram coletados entre os meses de novembro e dezembro e foram realizadas as avaliações físicas, químicas e físico-químicas. A atividade antioxidante também foi determinada pelos testes DPPH, ABTS e FRAP. Constatou-se frutos com ótimo rendimento e valor nutricional, destacando-se a quantidade de carboidratos, fibra dietética e ferro. A polpa da pera do cerrado apresenta compostos bioativos importantes ao consumo humano, apresentando elevado teor de compostos fenólicos e flavonoides, que contribuiu para a sua moderada a alta atividade antioxidante.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daniel Rodrigues Guimarães (daniel.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2017-11-06T13:33:23Z No. of bitstreams: 1 2017-04-03-04-56-59CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA Dissertação Nárgela Silva Carneiro.pdf: 1222797 bytes, checksum: b315ce69f2e321f0e139c5f683acdd0a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-11-06T13:33:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017-04-03-04-56-59CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA Dissertação Nárgela Silva Carneiro.pdf: 1222797 bytes, checksum: b315ce69f2e321f0e139c5f683acdd0a (MD5) Previous issue date: 2016-02-04en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEugeniapt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA E ÓLEO ESSENCIAL DA PERA DO CERRADO (Eugenia klotzschiana Berg.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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