Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4265
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Guimarães, Katia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694801663732460pt_BR
dc.contributor.referee1Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Nathan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4631355718717200pt_BR
dc.creatorSouza, Vitoria Cassia Rafael de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5356946260434883pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-23T18:23:44Z-
dc.date.available2024-02-23T18:23:44Z-
dc.date.issued2023-11-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4265-
dc.description.abstractSustainable livestock farming and safe food production are globally shared goals, and approaches based on natural additives represent a promising direction in this regard. Collaboration between industry, researchers and regulators is crucial to ensure sustainable and responsible practices in animal production. Prudent use of additives is crucial to prevent the development of antimicrobial resistance. Natural additives, when used correctly, can offer benefits without causing resistance in the same way as some chemical agents. Essential oils and plant extracts, these compounds have antimicrobial and antioxidant properties that can benefit the intestinal health of animals. Furthermore, its use can contribute to reducing selective pressure on microorganisms, minimizing the risk of resistance. Food security and sustainability The search for natural alternatives not only meets the demand for products that are safer for human health, but also aligns with environmental and sustainability concerns. This work aimed to use clove essential oil and propolis extract as modulators of the rumen microbiota, with an emphasis on in vitro results and research and as an auxiliary performance enhancer in ruminants. The study evaluated several characteristics of the feed and their influence on nutritional and digestibility properties in a basal feed added only by additives, with the control (without addition of additive) EO with clove essential oil 1.75µl/kg of feed produced, EP with propolis extract 2g/per animal/day and OEEP containing the combination of clove essential oil and propolis extract (MIX), with 5 repetitions of each treatment. The bromatological chemical composition, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), total digestible nutrients (NDT) were evaluated. ) and in vitro digestibility of dry matter (DIGIV). The overall objective may be to optimize the feed formulation to better meet the nutritional needs of the animals.pt_BR
dc.description.resumoA pecuária sustentável e a produção de alimentos seguros são metas compartilhadas globalmente, e as abordagens baseadas em aditivos naturais representam uma direção promissora nesse sentido. A colaboração entre a indústria, os pesquisadores e os reguladores é crucial para garantir práticas sustentáveis e responsáveis na produção animal. O uso prudente de aditivos é crucial para evitar o desenvolvimento de resistência aos antimicrobianos. Aditivos naturais, quando utilizados corretamente, podem oferecer benefícios sem provocar resistência da mesma forma que alguns agentes químicos. Óleos essenciais e extratos vegetais esses compostos possuem propriedades antimicrobianas e antioxidantes que podem beneficiar a saúde intestinal dos animais. Além disso, sua utilização pode contribuir para a redução da pressão seletiva sobre os microrganismos, minimizando o risco de resistência. Segurança alimentar e sustentabilidade abusca por alternativas naturais não apenas atende à demanda por produtos mais seguros para a saúde humana, mas também se alinha com as preocupações ambientais e de sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo a utilização do óleo essencial de cravo e extrato de própolis como moduladores da microbiota ruminal, com ênfase em resultados e pesquisas in vitro e auxiliar como melhorador de desempenho em ruminantes. O estudo avaliou várias características da ração e sua influência nas propriedades nutricionais e de digestibilidade em uma ração basal acrescida apenas pelos aditivos, sendo a controle (sem adição de aditivo), EO com óleo essencial de cravo 1,75µl/kg de ração produzida, EP com extrato de própolis 2g/por animal/dia e OEEP contendo a junção de óleo essencial de cravo e extrato de própolis (MIX), com 5 repetições de cada tratamento. Foram avaliados a composição químico bromatológicas, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida (FDA), matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIGIV). O objetivo geral pode ser otimizar a formulação da ração para melhor atender às necessidades nutricionais dos animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Vitória Cassia Rafael de Souza (vitoria.cassia@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-22T14:50:17Z No. of bitstreams: 1 TC Vitoria Cassia finalizado (1).pdf: 1322564 bytes, checksum: 92371441dcb1038417baae5ffc88561b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-23T18:23:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Vitoria Cassia finalizado (1).pdf: 1322564 bytes, checksum: 92371441dcb1038417baae5ffc88561b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-23T18:23:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Vitoria Cassia finalizado (1).pdf: 1322564 bytes, checksum: 92371441dcb1038417baae5ffc88561b (MD5) Previous issue date: 2023-11-23en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivo; ração; ruminantes; microbiota;pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.titleEXTRATO DE PROPOLIS E ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO EM DIETAS DE RUMINANTESpt_BR
dc.title.alternativePROPOLIS EXTRACT AND CLOVE ESSENTIAL OIL IN RUMINANT DIETSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC Vitoria Cassia finalizado (1).pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.